ПОДГОТОВКА К МЕДИТАЦИИ

ПОДГОТОВКА К МЕДИТАЦИИ
ПОДГОТОВКА К МЕДИТАЦИИ
ПОДГОТОВКА К МЕДИТАЦИИ

Успех медитативной практики в значительной степени зависит от следующих подготовительных этапов:

• Уборка помещения.

• Правильное обустройство алтаря объектами, символизирующими тело, речь и ум Будды. В центре алтаря должна располагаться статуэтка Будды, справа от него – символ речи Будды – текст учения Дхармы, слева от него – символ ума Будды – ступа.

• Подношение различных прекрасных объектов (цветы, благовония, пища и др.), полученных добродетельным способом.

• Принятие правильной семичленной позы Вайрочаны для медитации:

1. Сесть на слегка приподнятую мягкую подушку с ногами, скрещенными в позе лотоса. Скрещенные ноги символизируют два аспекта, ведущих к просветлению: практики метода и мудрости. Метод включает в себя практики бодхичитты, любящей доброты, великого сострадания и др. Мудрость – это ум, который напрямую постигает истинную природу всех феноменов, т.е. их пустоту от самосущего существования.

2. Кисти рук должны быть расположены ладонями вверх на уровне пупка, причем правая ладонь располагается поверх левой. Большие пальцы рук должны соприкасаться, поскольку это препятствует потере энергии в теле. Этот жест (мудра) символизирует концентрацию и достижение освобождения, которое возникает из такой концентрации.

3. Спину следует держать прямо для того, чтобы каналы (нади) также располагались прямо и ветры, циркулирующие по ним, могли перемещаться беспрепятственно. Все это улучшает также кровообращение и облегчает концентрацию.

4. Рот, подбородок и язык должны быть расслаблены и находиться в естественном положении. Рот – слегка приоткрыт, кончик языка – касается верхних зубов, что обеспечивает контроль за слюноотделением.

5. Голова должна быть слегка наклонена вперед. Слишком сильный наклон головы вперед приводит к сонливости, тогда как чрезмерное отклонение головы назад действует возбуждающе.

6. Глаза следует держать слегка прикрытыми и расслабленными. Взгляд направлен на кончик носа.

7. Руки не должны касаться тела, поскольку это нарушает циркуляцию воздуха и приводит к сонливости.

• Чтение полного текста молитвы для ежедневных упражнений в медитации и соответствующие поэтапные визуализации:

МЫСЛЕННОЕ ОЧИЩЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА

Да обретет вся земля совершенную чистоту, да станет она ровной как ладонь, гладкой как лазурит.

МЫСЛЕННОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ЧИСТЫХ ПОДНОШЕНИЙ

Да наполнится все пространство подношениями от богов и людей, дарами явными и в мысли, подобными тем, что преподнес Самантабхадра.

СОЗЕРЦАНИЕ ПРИБЕЖИЩА

В предлежащем пространстве на львином троне из лотоса, солнца и луны восседает Будда Шакьямуни, представляющий самую суть всех моих милостивых наставников. Вокруг него собрались гуру, как непосредственные, так и входящие в линию преемственности. А также Йидамы, Будды, Бодхисаттвы, Шраваки, Пратьекабудды, Даки, Дакини и Стражи Дхармы.

СОТВОРЕНИЕ ПРИЧИН, ПОБУЖДАЮЩИХ ИСКАТЬ ПРИБЕЖИЩЕ

Я и все мои добросердечные матери в страхе перед муками сансары обращаемся к Будде, Дхарме и Сангхе – единственным началам Прибежища. Отныне и до самого Просветления мы встаем под защиту сих Трех Драгоценностей. (Аналитическая медитация Прибежища, мантра Прибежища).

КРАТКАЯ МОЛИТВА ИЩУЩЕГО ПРИБЕЖИЩА

Я вместе со всеми живыми существами ищем Прибежища у Будды, Дхармы и Сангхи, пока все мы не достигнем Просветления. (3 раза, 7 раз, 100 раз и более).

ПОРОЖДЕНИЕ БОДХИЧИТТЫ

Обретя духовные заслуги путем даяния и других совершенств, да стану я Буддой на благо всем живым существам. (3 раза)

ПРИНЯТИЕ БЛАГОДАТИ И ОЧИЩЕНИЕ

Из сердец всех, в ком я ищу Прибежища, нисходят потоки света и нектара. Они растворяются во мне и в каждом живом существе, очищая от пагубной кармы и препятствий, удлиняя срок жизни, увеличивая добродетели и успехи в постижении Дхармы.

СОТВОРЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ БЕЗМЕРНЫХ

Да будет счастливо всякое существо! Да будет всякое существо избавлено от страданий! Вовек да не разлучается никто со счастьем! Да пребудет всякое существо в спокойствии, без ненависти и привязанности!

ПРИЗЫВАНИЕ ПОЛЯ ДУХОВНЫХ ЗАСЛУГ

О, Защитник всех существ! Великий Победитель полчищ злых духов! О, Благословенный, Всеведающий! Явись, сопровождаемый свитой в месте сем!

СЕМИЧЛЕННАЯ МОЛИТВА

Телом, речью и умом смиренно простираюсь ниц. Совершаю подношения наяву и в мысли. Раскаиваюсь в злодеяниях, совершённых мною от века и радуюсь добродетелям всех существ. Соизволь оставаться здесь, пока не пройдет сансара. Вращай колесо Дхармы ради нас. Все добродетели посвящаю Великому Просветлению.

ПОДНОШЕНИЕ МАНДАЛЫ

Окроплённая благоухающими составами и усыпанная цветами Земля, Великая гора, Четыре континента, Солнце и Луна, – преподносятся в дар сфере Будд, дабы наслаждались все существа жизнью в сих Чистых Землях.
Предметы, вызывающие привязанность, заблуждение или ненависть; друзья, незнакомцы, враги, наши богатства и наши тела с радостью преподносятся в дар.
Соизволь принять его и благословить нас с тем, чтобы три яда более не отравляли нас!

ИДАМ ГУРУ РАТНА МАНДАЛАКАМ НИРЙЯТАЙЯМИ.

ОБРАЩЕНИЕ К ПОЛЮ ДУХОВНЫХ ЗАСЛУГ И К НАСТАВНИКАМ ЛИНИИ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ, УКАЗУЮЩИМ ЭТАПЫ ПУТИ

О, мой добрейший Коренной Гуру! Воссядь на лотос и луну, увенчивающие мою голову, и по своей великой милости одари меня благодатью твоих тела, речи и ума. (Визуализируйте, как ваш Коренной Гуру нисходит на макушку головы и взывает вместе с вами далее…)
Обращаюсь к тебе, о Будда Шакьямуни, чьё тело происходит из неисчислимых добродетелей, чья речь исполняет чаяния смертных, чей ум ясно видит все существующее.
Обращаюсь к вам, о наставники духовной традиции, свершители многих великих дел: Достопочтимый Майтрейя, Благороднейшие Асанга и Васубандху и все иные драгоценные учителя, явившие путь Обширного Ведения.
Обращаюсь к вам, о духовные наставники традиции Глубинного Постижения: Досточтимые Манджушри, Нагарджуна, Чандракирти и все иные драгоценные учителя, которые явили этот Наиглубочайший путь.
Обращаюсь к вам, о духовные наставники традиции Сокровенной мантры: Победитель Ваджрадхара, Тилопа, Наропа и все иные драгоценные учителя, явившие путь Тантры.
Обращаюсь к вам, о духовные наставники по линии Древний Кадам: Второй Будда – Атиша, Дромтонпа, Геше Потова и все иные драгоценные учителя, явившие единство пути Обширного Ведения и пути Глубинного Постижения.
Обращаюсь к вам, о духовные наставники по линии Новый Кадам: Досточтимый Цонкапа, Джамвьел Гьяцо, Кхедрубчже и все иные драгоценные учителя, явившие единство Сутры и Тантры.
Обращаюсь к тебе, мой добрейший и драгоценнейший Учитель, являющий заботу о не обузданных умом, не усмиренных чередой всех предшествующих будд, как будто эти подопечные – удачливые ученики.
(Следующие три обращения повторите три раза)
Ниспошлите свои благословения, дарующие вдохновение, мне и всем матерям моим, дабы пресеклись все мои извращенные помыслы: от непочтения к добрейшему наставнику до утонченнейшего двойственного восприятия!
Ниспошлите свои благословения, дарующие вдохновение, чтобы быстро сотворить чистые помыслы: от почтения к добрейшему наставнику до единства Блаженства и Пустоты!
Ниспошлите свои благословения, дарующие вдохновение, дабы свести на нет все внешние и внутренние препятствия!

ПРИНЯТИЕ БЛАГОДАТИ И ОЧИЩЕНИЕ

Из сердец всех Святых существ нисходят потоки света и нектара. Они даруют благодать и очищение. (Визуализация)

МОЛИТВА ПОЭТАПНОГО ПУТИ

Начало Пути – упование на моего добрейшего наставника, в котором источник всякого блага. Благословите меня осознать это и следовать ему с великой преданностью.
Жизнь в мире людей со всеми её свободами – редчайшее явление с глубоким смыслом. Благословите меня осознать это, дабы денно и нощно я мог осуществлять смысл жизни.
Подобно пузырьку на воде, мое тело умирает и разлагается очень быстро, а после смерти являются плоды кармы подобно тени, сопутствующей телу. Дайте мне благословение знать и не забывать об этом, чтобы всегда я бдительно следил за тем, что делаю и, избегая пагубных поступков, стяжал богатство добродетели.
Радости сансары обманчивы. Они не приносят удовлетворения, но одни лишь муки. Посему склоните меня своим благословением чистосердечно стремиться к обретению блаженства совершенной свободы.
Дайте мне благословение, чтобы этот чистый помысел породил неотступное внимание и величайшую осторожность, дабы моим основным духовным деланием остался корень всей Дхармы – обет личного Освобождения.
Подобно мне, все мои добросердечные матери тонут в океане сансары. Даруйте благословение на духовный труд по воспитанию Бодхичитты, чтобы скорее я мог их спасти.
Но ограничиваясь этим, в отсутствие трех нравственных основ, я не могу стать Буддой. Поэтому ищу благословения на обретение силы трудиться по исполнению обетов Бодхисаттвы.
Уняв мой ум от развлечений и подробно растолковав истинный смысл понятий, благословите меня достичь единства Безмятежности и Проникновения.

МАНТРА БУДДЫ ШАКЬЯМУНИ: ОМ МУНИ МУНИ МАХАМУНИЕ СОХА

МАНТРА МАНДЖУШРИ: ОМ АРА ПА ЦА НА ДИ