Карма с точки зрения переживания

Карма с точки зрения переживания
Карма с точки зрения переживания
Карма с точки зрения переживания

Что касается анализа кармы с точки зрения переживания, то здесь различают карму, результаты которой мы непременно должны на себе испытать, и карму, результаты которой будут неопределённы в плане опыта, в плане переживания. Та карма, которая одновременно является созданной и накопленной, несомненно, приводит к переживанию её плодов, то есть вы, несомненно, должны будете испытать на себе её результаты. Что такое созданная карма и что такое накопленная карма?
Созданная карма означает следующее. Например, вы хотите кого-то убить. Вы хотите убить какого-то человека, но этот человек не появляется. Он должен был прийти, но не пришёл, и вы, соответственно, не смогли его убить. Но карму вы всё равно создали, поскольку вы вознамерились убить этого человека. То есть карма ваша создана, это созданная карма, поскольку такое намерение у вас зародилось, но карма эта не завершена, потому что вы этого человека не убили, поэтому она не накоплена. А если вы сильно вознамерились убить того или иного человека, у вас породилось сильное намерение его убить, мотивированное сильным гневом, этот человек пришёл, вы его убили, и, соответственно, вы одновременно и создали и накопили карму, эта карма убийства является и созданной и накопленной.
А какая карма является накопленной, но не созданной? Например, вы просто бросили камень в сторону, этим камнем вы случайно попали по птице, и птица от этого погибла. Так что вы накопили карму, поскольку вы бросили камень, и от камня погибло живое существо. Но это не созданная карма, потому что у вас не было намерения никого убивать. Поэтому ваша негативная карма здесь будет очень и очень лёгкой, почти невесомой.
Любая карма, которая одновременно является созданной и накопленной, это карма, несомненно приносящая результат. С точки зрения переживания плодов такой кармы, после её проявления переживать результаты этой кармы можно тремя путями. Плоды одной кармы мы переживаем в течение одной жизни. Например, в юности вы создали какую-то карму, а затем в более зрелом возрасте вы испытали на себе её результаты, но в течение одной и той же жизни. Эта карма называется кармой, приносящей плоды в течение одной жизни. Второй вид кармы – это карма, приносящая плоды через одну или две жизни. И третий вид кармы – это карма, чьи плоды испытываются через множество жизней. Таков анализ кармы.
То же самое относится и к позитивной карме. Если позитивная карма является одновременно созданной и накопленной, то её результат вы можете испытать в течение одной жизни. Вы должны также понимать, что карма, накопленная в отношении таких весомых объектов, как Духовный Наставник и родители, может проявиться уже в этой жизни. Кроме того, наш мир считается миром быстро созревающей кармы. Поэтому карма в этом мире, как говорится, если буквально переводить, как бы «вращается на кончике вашего пальца», то есть она очень быстро проявляется, очень быстро созревает.
Поэтому здесь очень рискованное место. Здесь вы можете очень быстро достичь состояния Будды, если будете накапливать несомненно проявляющуюся позитивную карму. Если вы будете накапливать несомненно проявляющуюся негативную карму, вы точно также быстро отправитесь в ад и другие низшие миры. Так что этот наш мир – это место очень решающее. Приводится также такой пример в отношении тех, кто получил тантрическое посвящение: после получения тантрического посвящения ученик становится подобен змее в бамбуковом стволе, которая может, находясь в этом полом бамбуковом стволе, двигаться либо вверх, либо вниз. Других маршрутов у неё нет. Поэтому вы после получения тантрического посвящения либо идете вверх к состоянию Будды, либо падаете вниз, в ваджрный ад. Большинство вниз, конечно, падают. Большинство людей получают тантрические посвящения из простого любопытства, не имея никакого фундамента в уме, поэтому нарушают обеты и отправляются вниз.
Считается, что после получения тантрического посвящения Учитель и ученик становятся подобно двум быкам в одной упряжке. Если они упадут со скалы в пропасть, то упадут вместе, поэтому Духовный Наставник тоже должен быть очень разборчивым и бдительным. Если Духовный Наставник – высоко реализованное существо, то тогда всё в порядке. Но если он не имеет высокой реализации, если он проводит тантрические посвящения, заботясь о своей славе и репутации, тогда он точно вместе со своими учениками упадёт вниз. Вы очень любите загорать, в аду вам представится большая возможность позагорать. В течение многих и многих эонов вы там будете загорать. Когда человек очень любит загорать – это тоже симптом, признак того, что он вот-вот отправится в ад. Я говорю совершенно серьёзно: когда человек после смерти должен отправиться в горячий ад, незадолго до смерти ему становится очень холодно, и он жаждет тепла, жара, огня. «Я хочу огня, огня!», – кричит он. То есть он привязан к огню, к жару, и его привязанность становится условием для его рождения в горячем аду. Там он будет множество жизней загорать, а когда он опять вернётся в человеческий мир, в человеческое рождение, он будет совершенно чёрным, как африканец