Четыре составляющих позитивной кармы

Четыре составляющих позитивной кармы
Четыре составляющих позитивной кармы
Четыре составляющих позитивной кармы

Существует также десять позитивных карм. Простое несовершение десяти негативных карм ещё не является позитивной кармой. Позитивной кармой является обет или обещание воздерживаться от совершения негативных карм. Это позитивная карма. Например, если вы даёте искреннее обещание, что вообще не будете убивать, после этого даже во сне вы будете накапливать позитивную карму отказа от убийства. Сегодня даже самые худшие мои ученики приняли обет не убивать, поэтому то, что они после этого даже во сне будут создавать позитивную карму отказа от убийства – это очень хорошо.

Позитивная карма – это состояние ума, связанное с решимостью, что вы будете делать это, а не будете делать то. У позитивной кармы тоже есть четыре составляющих или четыре фактора. Если все они присутствуют, то позитивная карма становится завершённой, очень сильной. Например, если вы даёте обет – не убивать живых существ, то живые существа становятся вашим объектом. Если вы даёте обещание никогда не убивать людей, объектом становится человек. Далее у нас идет помысел. Первый помысел связан с безошибочным узнаванием человека. Помысел мотивации – это отказ от убийства, желание не убивать. Вместо омрачений мы здесь подставляем позитивную эмоцию, то есть отказ от убийства сопровождается позитивной эмоцией. В данном случае это либо сострадание, либо нравственность.
Если вы, побуждаемые великим состраданием, говорите: «Я не буду убивать», то тем самым вы совершаете позитивную карму Махаяны.

Если же вы отказываетесь от убийства не из сострадания, а для того, чтобы самому избежать страданий в будущем, то ваш отказ от убийства – это позитивная карма, но уже не махаянская позитивная карма, не настолько сильная позитивная карма. Поэтому, когда вы даёте обет не убивать, постарайтесь во время даяния такого обета развить в себе сильное сострадание. Подумайте о том, что так же, как и вы бережёте и лелеете свою жизнь, так же, как вам отнятие вашей жизни причинило бы страдание, также от этого бы страдали и все остальные живые существа. «Поэтому я никогда не буду убивать». В вас должно появиться именно сострадание. Затем, когда эта решимость становится сильной, она превращается в само действие – сильное нежелание убивать.
Когда вы ставите точку в этой самой своей решимости, говорите: «Я никогда этого не сделаю», то это и есть завершение данного действия. Например, когда вам на руку садится комар, и вы уже замахнулись инстинктивно, по привычке, чтобы его прихлопнуть, вдруг поймали себя на этом, и сказали: «Нет, из сострадания я никогда больше не буду убивать комаров». Вместо того чтобы прихлопнуть комара, вы нежно смахиваете его и говорите: «Пожалуйста, уходи. Здесь достаточно толстых людей, у них кровь вкуснее, чем у меня. Я очень тощий». А если вы толстый, то дайте им немножко попить своей крови, ничего страшного с вами не произойдёт.

Эти четыре составляющих позитивной кармы равным образом применимы и ко всем остальным позитивным кармам, ко всем десяти позитивным кармам. Механизм здесь абсолютно такой же. Мне не надо объяснять, как это всё работает в отношении каждой позитивной кармы. Если вы съедите одно яблоко и поймёте, какое оно на вкус, то вам не надо будет затем пробовать на вкус ещё тысячу яблок, чтобы понять, какой вкус у яблок. Один раз попробовали, откусили кусочек, хорошо, все остальные яблоки такие же, у них такой же вкус. Вы относите их все к одной категории на основе одного съеденного вами яблока

Результаты позитивной кармы

Что касается результатов позитивной кармы, то они такие же, как и у негативной кармы, тоже три основных результата: действительный результат кармы, подобный результат (делится на результат подобного опыта, или переживания, и на результат подобного действия), третий – результат подобного окружения. Третий результат можно назвать результатом, связанным с окружением, с окружающей средой. На самом деле здесь используется тибетское слово «дагде», и переводится это как «собственный результат». Но смысл заключается именно в том, что было сказано ранее – это результат, связанный с окружающей средой.

Действительный результат

Что касается действительного результата кармы, то весомая позитивная карма приводит к рождению в мире богов, либо к обретению драгоценной человеческой жизни. Средняя позитивная карма приводит к рождению в мире полубогов, или асуров. А мелкая, незначительная позитивная карма приводит к рождению в мире людей. Но я вам уже говорил, что существует огромная разница между драгоценной человеческой жизнью и просто человеческой жизнью. Драгоценная человеческая жизнь является следствием самой высокой позитивной кармы.

Подобный результат

Далее результат подобного опыта, или подобного переживания. Он состоит в том, что если вы воздерживаетесь от убийства, то в следующей жизни вы будете наслаждаться долголетием. Если вы отказывались от воровства, то это приведёт к вашему богатству. Отказ от сексуальной распущенности приведёт к тому, что у вас будет хорошая верная жена или хороший верный муж. В результате отказа ото лжи ваши слова приобретут особый вес, особую значимость для окружающих, люди будут прислушиваться к вашим словам. В результате отказа от злословия у вас будут очень хорошие, надёжные друзья, с которыми очень трудно поссориться и так далее. Мне нет необходимости всё перечислять, потому что, используя здравый смысл, вы поймёте, к чему приводит отказ от десяти негативных карм.
Результат подобного действия состоит в том, что с юного возраста, с детства вы хотите спасать жизни других, у вас проявляются щедрость, великодушие и другие качества.