Самая большая разница между дзен-буддийской и даосской медитацией (Alt Spelling: Daoist Meditation)

В качестве носителя линии для системы Shigong Jou Tsung Hwa’s Тай Чи Чуан  и даосское совершенствование, студенты часто спрашивают меня, в чем разница между дзен-буддийской медитацией и даосской (даосской) медитацией. Во-первых, я хотел бы сосредоточиться на их сходстве, а затем углубиться в их различия.

Обе системы восточные. И те, и другие подчеркивают совершенствование ума, сокращая до «Истины» вещей. Вместо того, чтобы фокусироваться на ритуалах или на том, что неправильно и что правильно, основываясь на чьих-то диктовках, цель состоит в том, чтобы быть предельно откровенным и не осуждающим себя, чтобы пробиться сквозь собственное ограниченное мышление. Идея состоит в том, что если мы превзойдем наше человеческое эго и рефлексивное мышление, основываясь на информации, которую мы получаем через наши чувства (ранее, зрение и слух), тогда мы придем к Истине. Все дело в том, чтобы «уйти с нашего пути».

Есть много разных сект буддизма и даосизма. Некоторые из них более шаманские и основанные на ритуалах. Но секты под влиянием дзен и более интеллектуальных философских школ даосизма являются наиболее «минималистскими». Эти школы совершенствования стремятся свести «инструменты» к минимуму и укоренять все развитие из внутренних, а не внешних источников. Способ выйти во вселенную – это погрузиться глубже внутрь.

Как бы ни были похожи дзен и даосизм (даосизм), существуют некоторые существенные различия. Я никогда не слышал простого объяснения, которое удовлетворило бы мой вопрос по этому поводу, поэтому я долго размышлял над этим, пока не увидел глобальный, доминирующий элемент. Это основано на моем личном опыте изучения дзенской и даосской форм совершенствования. Если вы практикуете буддист или даос, вы можете согласиться или не согласиться со мной, и это все хорошо. Я приветствую вас, чтобы вы могли поделиться своими мыслями по этому поводу в разделе комментариев моего блога по адресу internalgardens.com или NJTaiChiClasses.com, и, надеюсь, мы сможем помочь другим нарушить их собственные соглашения о соответствии.

Принимая во внимание дзен, общий путь к просветлению достигается через «ум – это все». Все есть разум. И так ничего! Все дело в том, что вы думаете или не думаете, что составляет или блокирует ваш непосредственный опыт. Совершенствование дзен также требует, чтобы человек избегал опьяняющих веществ и чрезмерного баловства, а затем сохранял свои чувства, ум и желания как можно более неиспорченными. Упражнения и эстетические практики. Позвольте непосредственно ощутить, насколько сильные физические и психологические побуждения могут привести к всевозможным мыслям и неискренности. В противном случае тело считается «неважным» или «иллюзией», поскольку оно тоже уходит в текущее время; условный. Универсальный разум устойчив; безусловна. Концептуализации реальности и вселенной никогда не могут быть определены пределами человеческого разума. Реальность должна быть непосредственно испытана.

Даосы довольно согласны с этими принципами, за исключением одного существенного различия. Даос будет совершенствовать тело и его энергии / рефлексы / побуждения и т. Д. Вместе с умом, поскольку разум и тело считаются единым целым. Во многом так же, как даосская концепция инь и ян не может быть разделена, так как один относится к другому для своих определений. Некоторые даосы верят в физическое бессмертие, в то время как другие верят в духовное бессмертие, но этот дух, тем не менее, должен культивироваться в более высоком осознании. Тело / физическое может помочь. Химические энергии тела могут быть преобразованы в более высокое состояние энергии, помогая духовному преобразованию к просветлению.

Например, у даосов есть понятие «Лиан Хуа У». Наиболее распространенным занятием этого является концепция Лиан Цзин Хуа Ци  , Это также пишется, «Lian Ching Hwa Chi». Это означает, что базовая сексуальная энергия и жизненная сила тела, «цзин», могут быть обработаны внутри, чтобы стать более трансцендентной энергией жизненной силы, известной как «ци». Затем ци может быть преобразовано в духовную энергию или «шэнь». Это использует сложные контрактные / экспансионные, медитативные и цигунские практики, а также глубокое применение самодисциплины и ясности ума. Даос может сделать это самостоятельно или, если ему повезет, пытаясь это сделать, вместе с партнером или родственной душой – что-то вроде высшей формы «партнерской йоги».

Даосы также считают, что отрицательная эмоциональная энергия может быть преобразована в более положительную энергию, что приводит к более здоровой ци (энергии жизненной силы) и шень  (духовная энергия), которая поддерживает путь к просветлению. Даосы также верят в определенные упражнения и основные приемы пищи, которые поддерживают оптимальное здоровье. Поэтому буддисты иногда утверждают, что даосы «слишком привязаны» к физическому, и это ограничивает их путь к просветлению. Я полагаю, что это потому, что эти буддисты видят физическое как иллюзию, в то время как даос видит это как ресурс. Как и в физике, даосы верят, что энергия и материя действительно одно и то же. Концептуализация их различий порождает проблему, когда опыт (и использование) их единства ведет к высшему просветлению.

Другая проблема заключается в даосской концепции «плыви по течению». Буддисты указывают, насколько недисциплинированно так много так называемых даосских практикующих. Менталитет «плыви по течению» неправильно используется и искажается людьми, считающими, что вполне нормально быть недисциплинированными в еде или физических упражнениях. Ничто не может быть дальше от истины в истинных, традиционных даосских практиках. Эго определенно не нравится это слышать, но тогда почему любой истинный совершенствующий предпочитает следовать указам своего эго?

В этом есть много чего, например, что изучают буддисты сутры, концепции сострадания и отрешенности, что даос изучает в I-Ching  (Yijing) или другие даосские сочинения, концепции инь и ян … но это все детали. Я полагаю, что существенное различие заключается в концептуализации и применении физических и только ментальных методов просветления. Это просто вопрос личного выбора. Оба пути могут привести к просветлению, точно так же, как Маршрут 3 и Маршрут 80 в северном Нью-Джерси оба ведут в Манхэттен, Нью-Йорк. Это зависит от того, где вы находитесь, что вам нравится, и что работает для вас лучше.