ПОДНОШЕНИЯ ДЛЯ РИТУАЛОВ

ПОДНОШЕНИЯ ДЛЯ РИТУАЛОВ
ПОДНОШЕНИЯ ДЛЯ РИТУАЛОВ

ПОДНОШЕНИЯ ДЛЯ РИТУАЛОВ
Молоко, молочная белая пища, например, сыр, а также фрукты, ягоды, овощи, чай, мучные изделия, сладости, топленое масло можно подносить на все ритуалы. Для ритуалов Цокчод, всех сахюусанов, кроме Намсарай сахюусана, еще нужны будут тогооной или водка и отварное мясо говядины или баранины. Набор, количество и вес продуктов подбирается самостоятельно.
ДЛЯ РИТУАЛА «ЧАСУМ» нужны: тогооной или водка, варёное мясо, морковь, три вида зерновых с горсть (например, овёс, рис, пшено, рожь, гречка и т.д.), чай, молоко, молочная белая пища, фрукты, цампа, спички, топленое масло.
ДЛЯ РИТУАЛА «ЛУУСАД» нужны: молоко белой козы и молоко красной коровы, молочная белая пища, мучные продукты, сладости, чай, фрукты, охапка зелёной хвои или благовоние, цампа, 8 сэмэлгэ (ленточек из ткани), белый хадак, топлёное масло.
ДЛЯ РИТУАЛА «hОГО НАМШИ» нужны: тогооной или водка, рис, варёное мясо, цампа, хадак, полметра зелёной ткани, фото и одежда умершего, мучные продукты, сладости, цампа, спички, охапка сухих дров, фрукты, топлёное масло, гранулированный чай.
Водка и мясо считаются квинтэссенцией трансформации во внутренних подношениях в Тантре. Молоко, чай и сладости – для духов – хозяев местности. Фрукты (ягоды) и хадак – универсальные подношения, как с точки зрения Сутры, так и с точки зрения Тантры. Из фруктов самыми лучшими считаются гранат, персик и лимон. Гранат – символизирует Счастье, персик – Долголетие, лимон – Богатство. Хадаки, сэмэлгэ в подношениях чаще всего символизируют одеяния. Основой всех подношений является мучная продукция, значит, её должно быть больше всего.
Подношения нужно готовить заранее, чтобы они ночевали у вас дома. После ночевки они приобретают некоторую святость, силу. Поэтому к ним надо будет относиться с большим уважением, как к буддийской статуэтке, книге или как к собственности божества, ламы или дацана. Нельзя через них перешагивать, класть на пол, на низкое место, садиться на них или еще как-либо проявлять неуважение. Желательно написать на бумаге свои имена, пожелания и положить вместе с подношениями на ночь.
Раньше фрукты, сладости были труднодоступными, дорогими, поэтому считались лучшими. Однако сейчас на первое место выходит качество, поэтому лучшими подношениями будут местные ягоды, фрукты и овощи. Из молочных продуктов лучшей является домашняя продукция, равно как и выпечка. Подносим самое лучшее, что произрастает на этой земле, подносим самое вкусное и любимое. Подношения – это наше жертвование, это реализация нашего отношения. Все подношения являются материальной субстанцией, вещественным доказательством нашей веры. По большому счету нет существенной разницы в подношениях, главное – наша мотивация и отношение. Каждый лама привык в своих практиках представлять те или иные продукты, поэтому, порой, он может попросить что-то необычное, как это может показаться для верующих из другого района. Однако в некоторых специальных ритуалах существует определенный набор подношений.
Из всех видов мяса худшими считаются свинина, курятина и рыба. В некоторых случаях вместо водки лучше бывает вино. Ни в коем случае нельзя приносить сигареты, табак. Свое подношение нужно раскрыть и поставить на специальный стол. При окончании молебна священнослужители в благодарность подносят небольшую часть продуктов и молока местным духам, также подносят «золотой напиток» – сэржэм из спиртного – Защитникам Учения. Если молебен происходит в дацане, тогда подношения лучше оставить, чтобы мысленное жертвование стало реальным. Если ритуал происходит на природе, тогда лучше их забрать с собой, оставив небольшую часть местным духам, животным, птицам и т.д. Для этого надо будет освободить продукты от оберток, бумаг и прочего. Некоторые глубоко верующие угощают лам своими любимыми продуктами, просят забрать. Очевидно думая: я же поднес все это, отдал, зачем же буду обратно забирать. Главное – это состояние души, не должно быть какого-либо дискомфорта. К тому же, есть известный принцип: чем больше отдаешь, тем больше вернется в будущем.
Венцом всех подношений является МАНДАЛА. Зерновые, находящиеся в ней, символизируют продукты и цветы всей Вселенной. Вообще все содержимое символизирует все лучшее из всех миров. Положив в мандалу деньги, мы подносим уменьшенный эквивалент драгоценностей и приобщаемся к высшему подношению с ламами. Цветы представляют собой самую красивую форму на земле. Зажигая лампадку, мы подносим свет во все миры, особенно туда, где нет солнца и луны. Зажигая благовония, мы подносим лучшие местные запахи. Совершая обходы, простирания и вращая молитвенные барабаны, мы подносим нашу искреннюю любовь и уважение Будде, Дхарме и Сангхе. Еши Намжил лама (Олег Намжилов).