ЧТО ТАКОЕ МЕДИТАЦИЯ ?

Медитация – это метод углубленного ознакомления нашего ума с объектом медитации. Занимаясь практикой медитации, важно достичь совершенно ясного понимания стадий медитации, а также всего, что касается объекта медитации (его частей и аспектов). Существуетдва основных вида медитации: аналитическая медитация и однонаправленная концентрация. Аналитическая медитация– это углубленное размышление о смысле учения Дхармы и отдельных положений этого учения. Аналитическая медитация позволяет нам точно обнаружить и осмыслить объект медитации, а однонаправленная концентрация на этом объекте в течение продолжительного времени приводит к углубленному проникновению в сущность данного объекта. Однонаправленную концентрацию часто называют стабилизирующей медитацией, т.к. она стабилизирует наше видение объекта и его углубленное постижение.

 

  1. ОБЪЕКТЫ МЕДИТАЦИИ

 

Любые постоянные феномены и вещи могут являться объектами для медитации. Постоянные феномены – это такие феномены, которые не являются составленными, например, пространство. Вещи, или непостоянные феномены – это то, что является составленным и может выполнять функции.

 

  1. УРОВНИ МОТИВАЦИИ

 

В соответствии с учением Ламрим мы можем выполнять медитационные практики с одним из трех уровней мотивации.

 

  • Достижение драгоценной человеческой жизни в последующих перерождениях и избавление от перерождений в трех низших мирах.

 

  • Освобождение из круговорота сансары.

 

  • Достижение полного просветления ради счастья всех живых существ.

 

Для практиков Махаяны третий уровень мотивации – это основа для движения по пути к Просветлению.