Мудры статуй Будды – значения пяти различных типов дхьяни-мудр Будды

  Мудра, санскритское слово, обычно обозначает жесты рук и позы пальцев, которые используются в буддизме. Такие мудры связаны с изображениями Будд и Бодхисаттв, которые представляют различные учения и философию буддизма.

  Статуя или картина Будды всегда иллюстрируют Мудру. Среди сотен мудр пять трансцендентных Будд, также называемых «дхиани буддами» или «панча буддами», несут самые важные мудры.

  Пять мудр дхьяни-будд и их значения таковы:

  Дхармачакра Мудра – Вайрочана: Вайрочана считается первым Дхиани Буддой в непальско-тибетском буддизме. Он представляет космический элемент Рупы (формы). Его две руки прижаты к груди с кончиками больших и указательных пальцев каждой руки. Эта мудра называется Дхармачакра Мудра, которая является жестом Учения. Буквально Дхарма означает «Закон», а Чакра означает «колесо» и обычно интерпретируется как «Колесо Закона». Это также жест рук, проявленный Господом Буддой, когда он проповедовал свою первую проповедь в Сарнатхе.

  Bhumisparsa мудра – Акшобхья: Акшобхья считается вторым Дхиани Буддой в непальском / тибетском буддизме. Он представляет изначальный космический элемент виджняны (сознания). Иногда можно увидеть Будду Акшобхью, едущего на слоне, что символизирует непоколебимую природу его обетов Бодхисаттвы. Его правая рука отображает бхумиспаршу (касающуюся земли) мудру. Этот жест рукой связан с жизнью Будды Шакьямуни. Когда Будда Шакьямуни был на грани достижения Просветления, ему пришлось столкнуться как с внутренними, так и с внешними Марасами. Считается, что Девапутра Мара расспросил его о достоверности его достижения Просветления и его совершенства Парамита. В то время его единственным свидетелем была земля. Будда Шакьямуни попросил Мать-Землю засвидетельствовать свое достижение просветления. Чтобы указать на это, он коснулся земли правой рукой в ​​качестве свидетеля своего совершенства. Этот жест, называемый «прикосновением к земле» («Бхумиспарса мудра»), стал мудрой Будды Акшобхьи.

  Варада Мудра – Ратна Самбхава: Ратна Самбхава считается третьим по порядку Дхиани Буддой. Он представляет космический элемент веданы (ощущения). Его символом признания является жемчужина, и он показывает Варада Мудру. Его правая рука лежит рядом с правым коленом. Видно, что его левая рука держит чашу для подаяний. В переводе с санскрита «Варада» означает «дар благодати». Жест показывает, что правая ладонь повернута к приемнику блага, а пальцы направлены вниз.

  Дхьяна Мудра – Будда Амитабха: Будда Амитабха – самый древний Будда среди Дхиани Будд. Говорят, что он пребывает на небесах Сухабати в мирной медитации. Он заключен в медитирующую позицию. Эта мудра называется "дхьянамудра". Его ладони соединены вместе справа налево, два пальца пальца касаются друг друга. Чаша для милостыни находится между двух его ладоней. Здесь медитирующий жест рукой представляет единство мудрости и сострадания.

  Абхайя Мудра – Амогсидидхи: Амогсидидхи – пятый по счету дхиани Будда. Он представляет космический элемент Самскар (Конформация). Его левая рука лежит на коленях, а правая демонстрирует Абхая Мудру. Жест бесстрашия и защиты, обычно проявляющийся как левая рука с ладонью, вытянутой вверх, и все пальцы вытянуты вверх. Символическое значение рассеивающей позы страха является интерпретацией действия проповеди. Сказано, что человек обретает бесстрашие, следуя пути Бодхисаттвы.

  Помимо этих основных мудр, существуют сотни других мудр. Нажмите на следующую ссылку для более визуального обучения с соответствующими изображениями и статуями.