Каков буддийский взгляд на космологию?

  Нет единой сутры, которая описывает всю структуру вселенной. Однако в буддизме есть несколько сутр, которые описывают другие миры и состояния существ, которые их занимают. Есть другие сутры, которые описывают происхождение и разрушение вселенной.

  Представленная буддийская картина космоса не может восприниматься как буквальное описание формы вселенной, кроме как вселенная, видимая «божественным глазом» Будды, который воспринимал все другие миры и существ, которые рождаются и умирают в тех мирах, где Будда знает, что состояние, в котором они родились и переродились. В буддизме космология объясняется в символическом смысле.

  Буддийский взгляд на космологию можно разделить на два связанных космологических принципа, основанных на пространственной космологии и временной космологии.

  Пространственная космология, которая описывает различные расположения миров во вселенной, что согласуется с принципом селезней об обнаружении внеземных планет во вселенной.

  Временная космология описывает, как миры возникают и исчезают.

  В буддизме миры Абхасвары охватывают 1000 отдельных мировых систем. Над миром Абхасвары находятся миры Субхакртсны с 1 миллионом мировых систем, а мир Суддхаваса и Брихатхала охватывает 1 триллион мировых систем. Эта точка зрения согласуется с текущими наблюдениями видимой вселенной с триллионом галактик, где каждая типичная галактика содержит более сотен миллиардов звезд, причем каждая звезда имеет возможность иметь как минимум одну дополнительную солнечную планету.

  Основной мерой времени во вселенной в буддизме является махакалпа, которая, как известно, исчисляется миллиардами лет или дольше. Махакальпа делится на четыре кальпы (мини-периода), известных как: Вивартакалпа – это место, где возникает вселенная, Виварташтайикальпа, где вселенная находится в устойчивом состоянии, Самваракалпа, где вселенная разрушается, и период, когда вселенная является пустым устойчивым состоянием известный как Самвартастайикальпа.

  Буддистский взгляд на космос согласуется с современными научными наблюдениями за вселенной, рожденной в результате большого взрыва, наблюдаемого в космическом фоновом излучении и заканчивающегося большим кризисом, за которым следует период пустого состояния. После большого кризиса буддизм предлагает бесконечное продолжение рожденного цикла и разрушение космоса со временем, простирающимся до бесконечности.