История бонсай в буддизме

  Во всем мире люди выращивают и собирают деревья бонсай как хобби и вид искусства. Эти крошечные деревья уже давно выращиваются в декоративных контейнерах, что дает им их имя; Бонсай буквально означает дерево в горшке. Хотя многие считают бонсай деревья японскими, искусство бонсай зародилось в Китае как часть духовной практики, связанной сначала с даосизмом, а затем с буддизмом.

  Бонсай был частью древнего китайского искусства «penjing», также известного как «каламбур», что означает практику создания миниатюрного пейзажа в контейнере. Китайские художники использовали растения, камни и другие природные материалы для создания крошечных пейзажей, часто напоминающих священные горы, ручьи и другие природные сцены, а также драконов и змей, все они были расположены на подносах или в горшках.

  Эта практика создания миниатюрных пейзажей и деревьев может быть связана с китайской философской традицией даосизма. Даосизм предполагал, что мышление и жизнь естественным образом и отказ от жестких, традиционных убеждений помогут человеку лучше настроиться на ритм природы. Быть единым с природой, плыть по течению и понимать, как все в жизни взаимосвязано, является неотъемлемой частью даосских учений. Идея Инь и Ян служат одним примером. Даосизм также считает, что даже если что-то в природе маленькое, оно будет содержать как силу, так и силу, если его возраст возрастает (и если он ограничен небольшим пространством). Деревья бонсай становятся более ценными с возрастом.

  Монахи из Индии оказали новое влияние на китайскую даосскую традицию, которая стала известна как буддизм чань. Чаньские буддисты начали включать саженцы в свои миниатюрные горные пейзажи. Работая с натуральными материалами, обрезка и стрижка карликовых деревьев была частью творческого процесса, и буддийские монахи оказались поглощены медитацией.

  Затем буддизм продвинулся в Корею, и, наконец, он добрался до Японии, где стал известен как дзен-буддизм. Дипломаты, путешествующие в Китай и Корею, вернули китайское искусство и культуру в Японию, и было быстро принято создание миниатюрных пейзажей с их связями с буддийской символикой.

  Сначала только японские буддийские монахи и школы выращивали деревья бонсай и крошечные пейзажи. Ядро философии дзен было усовершенствовано, чтобы представлять красоту в строгости, и все, кроме самого необходимого, было удалено, чтобы раскрыть истинную природу чего-либо. Древние японские свитки показывают, что бонсай представлял собой слияние традиционных верований, смешанных с другими восточными философиями гармонии между человеком, душой и миром природы.

  К четырнадцатому веку бонсай почитался как форма искусства в Японии, и он широко представлен в поэзии и живописи. В этот момент деревья бонсай были выставлены в помещении японской аристократией, и практика создания бонсай стала меньше ассоциироваться с религией. Несколько веков спустя деревья бонсай стали обычным явлением среди населения Японии, как и сегодня.