Джаганнатха Культура

  Культура Джаганнатха – принцип сарва-дхарма-саманвеи

  Орисса – это земля культуры Джаганнатхи. Это представляет религиозные поклонения Ориссы. Он имеет уникальные и ценные ресурсы религиозного туризма. У государства есть что-то для всех. Памятники – храм Солнца в Конарке, храм Джаганнатхи в Пури, храм Линградж в Бхубанешваре – это священные места Ориссы, привлекающие тысячи паломников из разных уголков мира в последнее время. Прекрасная ятра, автомобильные праздники Господа Джаганнатхи мотивируют многих преданных из разных уголков мира. Есть много мест в Ориссе, которые заслуживают того, чтобы их рекламировал во всем мире международный туризм. Храмовый архитектор и скульптура Ориссы известны во всем мире. Помимо индийской культуры, Орисса, как и любой другой регион страны, не имеет отдельной культуры. Господь Джаганнатха является главенствующим божеством культуры Ориссы. Время от времени он стал символом единой религии и культуры среди джайнизма, буддизма, шиваизма, вайшнавизма и шактизма. Но Джаганнатха – повелитель вселенной, всемогущий и вездесущий. Священное место, Пури Ориссы, выделяется как пурушоттам кшетра. В индуистской вере это один из четырех центров спасения с древних времен, народ Индии относится к четырем местам, а именно: Бадринатхин на севере, Рамешварам на юге, Дварака на западе и Пури в восточном море стоят как их направления для паломничества. Пури был признан одним из самых священных мест Индии с незапамятных времен. Он также известен как & # 39; Шрекшетра1, Ниладри, Санкха Кшетра и Мартья-байкунтха.

  Согласно Ведам и Пуранам, Пурушоттам появляется в Пури. Поэтому его называют Пурушоттамкшетра, место Джаганнатхи или Пурушоттама, то есть Высшее Существо или Владыка вселенной – это место великой древности. Согласно древней традиции, санскритские Брахма-пурана и Скандха-пурана, а также в Ория Махабхарата из Адикави Сарала Дас и Дарубрахма Гита из Джаганнатха Даса, лидер савара по имени Бисвабасу поклонялись образу Ниламадхавы в секретном месте под названием Нилакандара на восточном побережье.

  Царь Малавы Индрадьюмна "двинулся к Уткалу, чтобы овладеть этим божественным образом. Но Ниламадхава исчез из своего первоначального места и плавал в море в виде огромного бревна дерева.

  Индрадымн нанял плотника, чтобы вырезать изображения из этого священного дерева в храме. Старый плотник согласился сделать изображения при условии, что двери храма будут оставаться закрытыми в течение двадцати одного дня. На пятнадцатый день, когда не было слышно ни звука резьбы по дереву. Изнутри королева подозревала, что имиджмейкер может быть мертв. Она попросила короля открыть дверь, когда это было сделано. Внутри храма были видны незавершенные идолы Джаганнатхи, Балаб-бхадры, Субхадры и Сударшана. Легенда предполагает, что Джаганнатха изначально был богом савар. , Примитивные расы, такие как савары, нишады и кираты, поклонялись деревьям как своим божествам с доисторических времен. В более поздние времена дравидийцы и арийцы также включали поклонение дереву в свою религию, впоследствии поклонение дереву было преобразовано в поклонение деревянным изображениям.

  Следует отметить, что хотя изображения индуистских божеств сделаны из камня или металла, изображение Верховного Существа Пурушотама Джаганнатха сделано из дерева. Поскольку первоначальное имя божества Савары было Ниламадхава, название его нового места стало называться Нилачала. Говорят, что деревянные идолы Джаганнатхи, Балабхадры, Субхадры и Сударшана представляют примитивное искусство савар. Джаганнатха был Богом Савар, который был настолько глубоко укоренен в разуме Ории, что Сарала Дас описал Джаганнатху как «Савари Нараяна» в его Махабхарате, написанном в 15-м веке. Согласно джайнизму-джаганнатхе в манере имен джайнов тиртхакара. Также сказано, что три-ратна джайнизма действительно является верой веры, правильное знание и правильное действие символически представлены в троице джаганнатхи, балабхадры, субхадры. Джани верил в идолопоклонство.

  Они полагали, что раньше помещали изображения тиртханкаров на колесницу и вывозили их в процессии, как автомобильный праздник Джаганнатхи. По мнению некоторых ученых, образы Джаганнатхи, Субхадры и Балабхадры символизировали буддийскую веру в Будду, Дхарму и Сангху. Также сказано, что лесные жители Ориссы, такие как Савары, приняли буддизм во времена Ашоки. К первому веку христианской эры, когда поклонение идолам стало обычным явлением среди буддистов, савара стала воспринимать образ Джаганнатхи как образ Будды. Со временем индусы также рассматривали Будду как воплощение или Аватара Вишну и идентифицировали Будду как Джаганнатху, Высшее Существо в эту эпоху Кали (Калиюга). Буддизм стоял за общество без касты. Он верил в братство всех людей. Пурушоттам кштра – единственное священное место во всей Индии, где прасад или бхога Джаганнатхи разделены под одной тарелкой брахманами и шудрой вместе. Это уникальное явление описывается влиянием буддизма под универсальной религией, за который выступает Джаганнатха.

  Когда династия Сурья пришла к власти после Банды, когда средневековое Движение Бхакти было в самом разгаре. Преданность Кришне была центральной темой Бхакти. Из-за этого Джаганнатха был замечен как Кришна. Чтобы донести эту мысль до ума индусов, было повествование о том, что, когда Срикришна поддерживал свое тело после того, как его застряла стрела Джарасавары, через Пандавов кремировали его полное лекарство. Но одна порция сгорела и всплыла в форме дерева в реальном, о котором стало известно во сне, приказе царя Индры-дюнмы для вырезания изображений джаннатха, балабхадры, субхадры и сударсана из этого божественного дерева. Вайшнавитам, тогда это Срикришна явился как Джаганнатха в эту эпоху Кали.

  Чтобы оправдать присутствие Балабхадры и субхадры с Джаганнатхой, было сказано, что Джаганнатха является  Васудев-Крикришна и, следовательно, брат Кришны Баларама и сестра Субхадра получили место вместе с Джаганнатхой. С тех пор три кумира считались Буддой. Дхарма и Сангха буддистами, а Сударшан был описан как символ Дхрма-чакры Будды. Вайшнавы отождествляют Сударшан с Кришна-Сударшан чакрой.

  Значение культуры Джаганнатхи заключается в том, что она впитала в себя все религии и все религиозные убеждения внутри себя. В его смущающем складывании можно найти суть эволюции индийских религий и культуры. Уникальной чертой индуизма древних лаймов была свобода каждого человека думать о Боге по-своему. Каждой группе, общине или касте также была предоставлена ​​свобода развивать свою религиозную традицию. Не было ни жесткой, ни нетерпимости – индуистский образ жизни.

  «В этой атмосфере совершенной свободы и либерализма, которая сформировала в Индии многочисленные религиозные обычаи и системы, режим поклонения и молитвы, высший человеческий идеал; а также слепые суеверия в этом на всем фоне», культура Джаганнатхи развивалась сама собой. таким образом, что 10 приспосабливает все разновидности убеждений внутри себя. Разнообразие в единстве и единство в разнообразии – главный характер Джаганнатхи Призыв Высшего Берингова и того же самого; Джаганнатха – Господь Вселенной. Несмотря на внешние различия в человеческом существовании Джаганнатха – Единый Бог для всех.

  Джаганнатх представлен в ведических брахмарфимах, джайнизме, буддизме, пуранском индуизме, шиваизме, сактизме, даосизме и вайшнавизме в различных

  фазы времени. Хотя в форме деревянных идолов, Джаганнатха – это Абсолютное Существо, которое вне описания, вне формы и за пределами понимания. Он Спаситель всего, независимо от касты, цвета кожи или свободы человека.

  Универсальность Джаганнатхи несла это: западные мыслители современности. В Джаганнатхе Калле они находят самые высокие духовные идеалы и самые глубокие чувства понижения в должности, смешанные с внешними церемониями, чтобы удовлетворить общий разум. Культ Джаганнатхи, таким образом, является даром человечества Ориссы для удовлетворения его стремления к духовному миру, социальной гармонии и универсальной божественности.

  Ссылки: http://www.orissatourism.com
  : История Индии Р.К.Маджумдар
  : Индийская история от MNDas
  : Манорама ежегодник.
  : Грубый путеводитель по Индии Дэвида Абрама и других.
  : История Ориссы Дж. Паттанаиком
  : История Ориссы тремя авторами

  ОТ:
  Мистер Рамеш Чандра Падхи
  Преподаватель по управлению туризмом
  VIHTM, RAJKOT, GUJARAT
  Электронная почта: ramesh.padhy@rediffmail.com