Дордже – тибетский буддийский символ

  На первый взгляд, тибетский символ Дордже кажется оружием. Но символ Дордже – это не оружие, это ритуальный объект. В тибетском буддизме символ Дордже неотделим от колокола. В тантрическом буддизме колокол представляет женский род, а дордже представляет мужской род, или дордже представляет удар молнии, а колокол представляет алмаз. Колокол также может представлять тело, в то время как Дордже представляет разум. В буддийских церемониях в Тибете колокол и Дордже всегда используются вместе. Дордже можно использовать, чтобы ударить в колокол. Удерживая дорже и колокол вместе, дорже держится в правой руке, а колокол в левой руке.

  Обычно изображается тибетское буддийское божество Ваджрасаттва, держащее дорже в правой руке и колокол в левой руке. Другими Буддами, изображенными с Дордже, являются Ваджрапани и Падмасамбхава. На тибетском языке дордже переводится как «благородный камень».

  Символ Дордже пришел в тибетский буддизм из индуизма. На санскрите Дордже называют «ваджра». Ваджра означает «удар молнии» или & # 39; алмаз, & # 39; и ваджра неразрушима. Ваджра подобна алмазу, потому что он может разрушать, но не может быть разрушен. Ваджра представляет духовную силу. В индуизме ваджра – это оружие Индры (бога дождя, молнии и неба). Символ Ваджра также уничтожает невежество. Ваджра является символом буддизма Ваджраяны, одной из трех основных ветвей буддизма. Буддизм Ваджраяны также известен как «Путь Тандерболта». или & # 39; Алмазный путь. & # 39;

  Ваджра часто используется в качестве инструмента для медитации. Практикующие могут медитировать на ваджре, чтобы получить опыт «удара молнии». Опыт молнии – символ объединения относительных и абсолютных истин. Относительная истина – это то, что мы испытываем в повседневной жизни, и наоборот, абсолютная истина – это вечное состояние единения с природой и всем, что нас окружает. Символ колокольчика и Дордже также может быть опосредован, потому что мы должны сбалансировать как мужские, так и женские элементы внутри нас, чтобы достичь просветления.

  Каждая часть символа Дордже имеет определенное значение. Две сферы Дордже, соединенные вместе в середине, представляют две стороны мозга. Эта двойственная природа в самом Дордже может также представлять тело, разум или мужское, женское и т. Д. Как и в других типах восточной философии и религии, таких как символ Инь-Ян, эта двойственность представлена ​​в Дордже.

  Сферы представляют собой шуньяту, изначальную природу вселенной. Есть две стороны Дордже, и они представляют собой два цветка лотоса, соединенные вместе, одна сторона предназначена для феноменального мира (сансара), другая – для нуменального мира (нирвана). Три кольца в центре Дордже представляют стихийное блаженство природы Будды как пустоту, легкость и беззнаменность. Восемь верхних лепестков представляют восемь бодхисаттв, а восемь нижних лепестков представляют их супругов. Над лотосами три кольца. Эти кольца представляют шесть совершенств, терпение, щедрость, дисциплину, усилия, медитацию и мудрость.

  Двойной символ Дордже известен как Вишваваджра. Это также известно как двойной крест. Этот символ сделан, когда два dorjes установлены вместе. Символ двойного Дордже часто используется в качестве штампа или печати и помещается на дно статуй и подвесок. Когда дордже или знак двойного дордже носят как подвески, они напоминают владельцу о нерушимости знания.

  В индуизме молния Индры имеет открытые зубцы. Существует легенда, что Шакьямуни взял оружие ваджры у Индры и сжал зубцы, чтобы сделать дордже мирным инструментом, а не оружием.