Буддийский рецепт оптимизма

  Я заметил, что пессимизм всегда намного более популярен, чем оптимизм. Как неизлечимый оптимист, я в основном избегал этой ловушки, но есть практические меры предосторожности, которые действительно могут помочь. Вот некоторые из моих лучших:

  1) Медитация: я молча сижу около часа в день и стараюсь делать более продолжительные ретриты каждый год в течение небольшого тихого времени. В принципе, современный мир не ценит радости тишины. Мехер Баба (Аватар, Мистик, Пророк), а также в Ведах (древнеиндийские писания) цитировали, что это эпоха шума, порока и невежества нашей собственной истинной природы (Кали-юга). Дааа, довольно чертовски шумно и невежественно в мире, но поэтому сидеть тихо и открываться внутренней мудрости так прекрасно.

  Мне всегда трудно начать медитацию (в эпоху шума, конечно). У меня есть два секрета. Во-первых, я помню цитату буддийского монаха, когда он сидел, чтобы медитировать … "радость от сидения". Это простое выражение, но оно работает! Я на минутку вспоминаю, что сидеть тихо – это радость!

  Еще одна вещь, которую я заметил, состоит в том, что после первых пяти минут эго дает ему власть над разумом. Да, верно, эго сдается и позволяет вам погружаться все глубже и глубже в тишину. Эго так сильно контролирует ум. Это захват, как тиски. Вы просто не можете отпустить. Есть слишком много важных решений. Интеллект всегда сортирует и классифицирует то, что нужно делать, что нельзя делать и т. Д. Итак, я обнаружил, что если я могу просто сидеть пять минут, то я могу сидеть в медитации столько, сколько захочу.

  С Медитацией я получаю четкую перспективу. Как гласит дзенская поговорка: «Это выглядит реальным, но не реальным». Во время медитации внешняя реальность становится нечеткой, а внутренняя реальность становится более ощутимой. Это внутреннее царство гораздо больше связано с истиной, чем с внешним. С этой перспективой остальная часть дня воспринимается из тихого центра, а не на поверхности. Я океан, а не волны.

  2) Нет новостей – это хорошие новости. Я знаю, что вы хотите знать, что происходит с выборами и кто взорвался сегодня в Иране, но на самом деле … это как-то связано с вашей жизнью? Кто-то где-то всегда делает что-то сумасшедшее, но эта Карма очень далека от вашей Дхармы (жизненной цели).

  Еще одна вещь, которую вы должны рассмотреть, это то, откуда приходят эти новости. Последнее, что я слышал, есть около четырех мегакорпораций, которые владеют всеми СМИ или большей их частью. А что вы думаете там собираетесь сообщать? Они сообщат обо всем, что им подходит, и поддержат их повестку дня. Я называю это честными оспариваемыми новостями.

  Новости также сенсационны, чтобы дать им некоторый толчок с уклоном к драме. Тебе уже не хватает драмы? Вам действительно нужен кто-то еще, чтобы рассказать вам свою драму? Я знаю, что это интересно, но это не лучший выбор для развлечения. Открой глаза и посмотри вокруг. Так много красоты можно увидеть.

  Новости, просто не делай этого! Нет телевизионных новостей, никаких радио новостей, нет новостей в интернете и нет газет. Звучит безумно? Что ж, позвольте мне рассказать вам одну историю: я бросил все ТВ и новости примерно на 10 лет, живя в центре медитации. Десять лет спустя, когда я наконец достиг пика на текущих событиях, единственное сожаление, которое у меня было, – это пропустить великие дни субботнего вечера Live. Это было это. Все остальное было неважно в ретроспективе.

  Многие люди не понимают, как работает ум. Вы можете положить вещи, но вы не можете взять их. То, что вы можете сделать, это выбрать мудро, что входит, потому что, как только это там, это – часть смеси, с которой вы должны жить до конца своей жизни. На санскрите это называется «Чит» или хранилище воспоминаний. Мы хотим только хорошую записку (каламбур). Мы хотим, чтобы Сат Чит Ананда переводилась как Бытие, Разум, Блаженство!

  3) Физическое благополучие. Теперь это большая тема, поэтому можно подвести итог здесь. Буддизм объясняет это следующим образом: хорошо питайтесь и не принимайте яд (например, алкоголь, табак и наркотики). Я не говорю, что иногда нельзя устраивать вечеринки. Ведь вы и развивающаяся душа нуждаетесь во всех жизненных переживаниях. Это так же, как сказано выше храма Оракула Дельфийского: «Ничего лишнего». В любом случае, это неинтересно, когда ты это делаешь.

  Часто отрицательность – это физиологическая реакция на плохое самочувствие в организме. Достаточно просто. Разум и тело по сути связаны. Делайте все возможное с этим физическим Храмом. У вас есть только на некоторое время. Держите это в курсе.

  4) Эмоциональное благополучие. Еще раз есть возможность здесь выбирать мудро. У всех нас были токсичные отношения. Небольшой самоанализ может определить, кто вас обижает, а кто чувствует себя хорошо. Одна идея состоит в том, чтобы отделить дающих от берущих. Это не четное разделение. Люди не половина. Есть много замечательных людей, которые дают и поддерживают вас. Потерять берущих из своей жизни. Пусть вампиры высосут чужую жизненную силу. У вас есть свой собственный танец и Дхарма, чтобы раскрыться.

  5) Существование циклично. Да, это бесконечный танец сдержек и противовесов. Маятник качается в обе стороны. Я смеюсь, когда слышу, что акции упали, потому что председатель Федеральной резервной системы чихнул, а затем снова поднялся, потому что кто-то считает его неожиданной вечеринкой по случаю дня рождения. Они всегда идут вверх и вниз, как и все остальное. Это называется циклом. Не переживайте. Взять широкую перспективу.

  Даосы называют это «миром урока» Когда Будда говорит в первой Благородной Истине, что «жизнь страдает», это не значит, что вы чувствуете себя плохо. Это начало, а с другой стороны – свобода от страданий.

  6) Относительность истории. Я большой знаток истории. Я знаю, это звучит скучно, но у меня есть страсть, чтобы знать, почему человеческая раса так глупа, и я удивляюсь, насколько сумасшедшими были наши предки. Это дает большую перспективу. Насколько я читал, мы живем в золотую эпоху. Вы думаете, что война и коррупция – это новое. Позволь мне сказать тебе. Теперь ты не можешь не пить кофе, или твоя команда проиграет в большой игре. В римские времена (между прочим, последние 900 лет) был плохой день, когда римские легионы маршировали в вашем городе, чтобы продемонстрировать «Pax Romana». (Римский мир). Это началось бы с убийства всех мужчин и порабощения всех женщин и детей. Тогда они сожгли бы и выровняли весь город с последним штрихом засоления земли, чтобы ничто не могло расти там снова. Место называлось Карфаген. Это было в 146 году до нашей эры, но эй, это происходило снова и снова. Любой краткий обзор истории делает сегодняшние события мрачными, а жизнь – просто чудесной.

  Оптимизм не так уж и сложен. Все существование было разработано, чтобы помочь вам развиваться. Все мудрецы, святые и пророки оставили традиции мудрости, чтобы дать вам направление. Ваши привычки прошлого (Самсара) могут быть изменены, если вы хотите быть счастливыми. Сама природа поет песню радости прямо сейчас. Просто послушай.