Практика медитации буддийских тонглен

  Медитация Тонглен является особой формой дыхательной медитации. В Тибете медитация Тонглен означает «брать и отдавать»; что позволяет человеку принять «отрицательный» аспекты или энергии жизни, преобразуйте эту энергию в полезную цель (уничтожая свое эгоистичное эго) и затем ВЫДАВАЙТЕ положительную тепловую энергию.

  Происхождение этого метода восходит к Будде Шакьямуни и первоначально преподавалось от Мастера к Студенту.

  Мастер Кадампа Лангри Тангпа (1054-1123) первым написал инструкции для этой техники буддийской медитации, а геше Чекава Йеше Дордже (1101-1175) суммировал и популяризировал этот метод в своих «Семи пунктах тренировки ума». ;

  Конечно, вам не нужно быть буддистом, чтобы практиковать этот метод трансформации и преимущества Тонглен Медитация  стали более популярными благодаря работе таких людей, как Майкл Брин (тренер НЛП), Стив Гиллиган (психотерапевт, автор книги «Мужество любить») и Майкл Нил (тренер по вопросам успеха).

Преобразование негатива

  Одна из удивительных особенностей Тонглена заключается в том, что вы можете использовать его для преобразования любого вида негатива. Просто представив свой гнев, ненависть, страх, паранойю, ревность и т. Д. Как черный дым, вы можете начать трансформировать его. Еще одно выдающееся преимущество процесса Тонглена состоит в том, что не требуется никакого психологического анализа: вам не нужно мучить себя, задавая такие вопросы, как «Почему я так глуп?» И нет нужды в «психологической археологии» – копаться в своем прошлом, пытаясь найти & # 39; первопричины. & # 39;

  Это процесс расширения возможностей, направленный на преобразование ваших чувств здесь и сейчас в настоящем.

Развитие сострадания с медитацией Тонглен

  Когда вы потренировались и приобрели некоторое знакомство с Тонгленом в своих собственных негативах, вы можете начать экспериментировать с принятием страданий других. Может быть, вы знаете кого-то, кто страдает от болезни или скорби.

  Как бы то ни было, поначалу Пема Чодрон в своей статье «Практика Тонглена» может оказать некоторое сопротивление тому, чтобы вначале принять на себя их страдания в качестве буддийской монахини.

  «В этом суть практики: вдыхать чужую боль, чтобы они могли чувствовать себя хорошо и иметь больше места для отдыха и открывания, а выдыхать, отправлять им расслабление или делать то, что вы чувствуете, принесет им облегчение и счастье. Однако Мы часто не можем выполнять эту практику, потому что мы сталкиваемся лицом к лицу со своим собственным страхом, собственным сопротивлением, гневом или какой-либо другой личной болью, наша личная застойность случается в этот момент ».

  «В этот момент вы можете изменить фокус и начать делать тонглен для того, что вы чувствуете, и для миллионов других людей, таких же, как вы, которые в этот момент испытывают точно такую ​​же застойность и страдание».

Мой личный опыт медитации Тонглен

  Как и большинство жителей Запада, когда я впервые столкнулся с Тонгленом, я подумал, что это немного странно! Большинство западных психологических моделей по-прежнему основаны на избавлении от неправильных или плохих вещей. Конечно, с Тонгленом мы принимаем отрицательную энергию, принимаем ее и действительно используем энергию для трансформации! Это очень красивый способ справиться с собственными проблемными чувствами. Лично я нашел Тонглена для работы там, где другие подходы / методы не работают. Поскольку я занимаюсь моделированием НЛП, меня не беспокоят серьезные теории о том, почему то или иное работает, меня интересует, что дает результаты, когда вы его применяете. Тонглен получает результаты!

  Я считаю, что это очень особенное по нескольким причинам: во-первых, как утверждают все духовные / шаманские традиции, дыхание / дыхание является священным. Тонглен напрямую использует дыхание, и, как говорит мастер тантрической медитации геше Келсанг Гьяцо в «Восемь шагов к счастью», # 39; –

«Используя наше дыхание для добродетельных целей, мы очищаем наши внутренние ветры, и когда через наши каналы текут чистые ветра, чистые умы возникают естественным образом».

  Во-вторых, фактический акт воображения, принимающий отрицательную энергию (черный дым), поднимает вас в состояние смелости: мощное энергетическое поле.

  Из прочтения и слушания об опытных практиках видно, что когда вы справляетесь с некоторыми своими негативами, вы можете начать практиковать Тонглен для других. Сказано, что с практикой вы можете развивать свою любовь и сострадание до такой степени, что вы сможете на самом деле исцелить людей, страдающих напрямую. До этого времени я нахожу это очень полезным для уравновешивания и успокоения моего собственного ума.