Символизм в саду дзен

  Первичная структура японского сада определяется архитектурой, которая его содержит; то есть каркас из устойчивых элементов, таких как здания, веранды и террасы, дорожки, Цукияма  (искусственные горки) и каменные композиции. Он идеально подходит для установки на небольших площадях или в местах без достаточного освещения или вентиляции, необходимых для традиционного сада.

  В японском саду есть большой выбор дзенской мысли. Вот некоторые ключевые элементы в качестве примеров:

ворота  (тории), крылья, соломенные веревки и тканевые баннеры служили знаками для разграничения шагов.

Мосты  (хаши), проход по мосту был аналогичен переходу из одного мира в другой. Когда влияние дзен вышло на передний план, мосты приобрели более даосский смысл – переходить от мира человека к миру природы, переходить от этого плана к более высокому.

вода  (Мидзу) Буддизм всегда считал воду самой подходящей метафорой для человеческого существования, которая вскакивает, набираясь сил в спуске, чтобы спокойно исчезнуть в море (возродиться снова как дождь). В прудах в саду это создает «негативное» пространство в саду, где больше ничего нет.

Насаждения.   Хотя дзен фактически определил палитру растений, когда она появилась, все же есть несколько идей дзен в насаждениях. Большой бамбук часто встречается в храмовых садах, так как трости являются прекрасным примером принципа мушин  или «пустое сердце» (пустое сердце обеспечивает силу благодаря гибкости). Сливы – это постоянная тема дзен, цветущая без листьев, часто в то время, когда снег все еще лежит на земле (символизируя устойчивость и возрождение). Сосна известна как Mutsu  словосочетание для слова «ожидание» звучит как звук, поэтому оно обозначено в саду как символ силы и терпения.

святыни  были скорее ментальной конструкцией, чем физическим состоянием, местом, которое существовало в уме вместо места, которое можно было увидеть. Храм это установка духа. Это также место, где встречаются люди и дух.

песок  или гравий представляют воду. Сгребенный или не обстрелянный, что символизирует море, океан, реки или озера.

  Акт сгребания гравия в волны отзыва образца или рябь воды имеет эстетическую функцию. Дзенские практики практикуют эти грабли также, чтобы помочь им сосредоточиться. Достигнуть совершенства линий нелегко. Грабли соответствуют желаемым схемам горных хребтов и ограничены некоторыми каменными объектами, расположенными в гравийной зоне. Тем не менее, часто шаблоны не являются статичными. Разработка вариаций в шаблонах является творческой и вдохновляющей задачей.

камни  являются основными элементами дизайна в японском саду. Они считаются для японцев более важными, чем деревья, из-за сильного стремления к вечности, а камни представляют собой вечные элементы в природе. В японском садовом дизайне камни используются в сочетании с другими камнями или песком для создания естественной сцены или для создания абстрактного дизайна. Формы натуральных камней были разделены на пять категорий, называемых пятью натуральными камнями. Японцы использовали символы дерева, огня, земли, металла и воды для обозначения каменных элементов и применяются к пяти классам каменных фигур:

  1.   Тайдо: дерево. Высокая вертикаль. Подразумевает высокие деревья. Также называется телом камни, размещенные в задней части группировки.
  2.   Рейшо: металл. Низкая вертикаль. Подразумевает устойчивость и стойкость металла. Часто сгруппированы с высокими вертикалями. Его иногда называют камнями души.
  3.   Shigyo: огонь. Выгибая. Ветви, которые формируют как огонь. Эти виды ветвей называют каменной атмосферой и мочатся камнями. Часто размещается спереди и сбоку от других фигур.
  4.   Синтай: вода. Плоский или горизонтальный. Называется базовыми камнями уровня или камнем разума и тела. Обычно используется для гармонизации в рок-группировках.
  5.   Кикяку: земля. Лежащая. Часто известный как камни корня или прострации. Обычно размещается на переднем плане для создания гармоничного внешнего вида.

  Послание в дзен-саду состоит в том, что каждая разделенная область остается представителем всей природы; забор помогает нам распознать разделение, и сад должен напоминать нам о целом. Ворота в крыльях очень похожи на мост в глубоком смысле; фраза «пройти через врата» является метафорой становления монахом.

  Переход между одним состоянием существования и следующим.