Праведность, что это такое? Конфуцианский взгляд на то, почему быть тем, кем вы действительно являетесь, нужно делать

  Менций ввел термин jen-i (жестокость к человечеству), который стал признанным сущностью конфуцианства. Он сделал это, чтобы использовать Я, праведность, как мост между внутренним и внешним разумом, между человечеством и уместностью. Одна из самых впечатляющих и эффективных характеристик Mencius & # 39; Философия – это способность показать мораль или праведность как способность, способность человечества. Еще одна впечатляющая черта Менция & # 39; способность проявлять духовную силу праведности. Первая характеристика Менция показывает, что человечество Конфуция, природная способность и потенциал каждого человека практиковать ценность, включает в себя врожденное шестое чувство, своего рода, чувство морали. Каждый человек может развивать это чувство на практике. Праведность подобна второму зрению; это способность & # 39; увидеть & # 39; что нужно делать в каждой жизненной ситуации. Посредством созерцания, размышлений и постоянной практики люди могут улучшить свою ловкость в этом навыке. Благодаря лучшему пониманию человечества и глубокой искренности, этот навык может быть мгновенно применен к, казалось бы, сложным сценариям. Менций связал праведность с человечеством, потому что он понимал, что его умение коренится в этой необъятности, присущей человеческому разуму. Как описано в предыдущих статьях, этот безграничный Небесный принцип, наделенный всем человечеством, является проявлением Небес. Совершенствование человечества подобно совершенствованию Небесного разума. Этот высокий взгляд, это изобилие предоставляет нам время и пространство в уме, в котором мы можем свободно понимать, понимать и применять праведность в каждом из наших дел. Этот процесс, благодаря повторению и практике, может стать естественным и мгновенным.

  Второй впечатляющий и эффективный персонаж Menius & # 39; философия становится очевидной, когда мы опираемся на эту праведность, когда мы принимаем ее как цель своей жизни. Именно тогда мы обнаруживаем, что у нас есть энергия, a & # 39; ch & # 39; i & # 39; это может слиться с универсальным. Эта энергия накопленной праведности может идти куда угодно. С чистой совестью и чувством смелой уверенности, накопленной благодаря продолжающейся практике, мы будем в нужном месте в нужное время и сможем понять правильный путь, следуя по нему легко. Эта энергия может «идти куда угодно», потому что она основана на прошлых успехах, ведущих нас в нужное место в нужное время. Эта энергия может идти куда угодно, потому что она соответствующим образом реагирует на мир вокруг нас. Наша правильность: я нахожу правильное место и правильное время, и мы накапливаем еще больше каждый раз, когда следуем ему. Совершенствование этой способности бесконечно, или & # 39; отлично, & # 39; выгода. Следование правильности имеет гармонические последствия, которые отражаются во всех наших связях. Высший человек определяется их отношением к праведности. Они имеют гармоничное и большое благо для общества.

  Хотя эта праведность является этой великой и мощной способностью каждого человека, она не является несовместимой или противоречивой для других:

  Я (корректность) изначально подразумевал выражение личного или индивидуального отношения, потому что у персонажа есть радикал «я», то есть я как модель. "Я – величие себя" (Сюй Шен, Объяснение) …

  Из-за того, что я с самим собой связан, очень легко судить о другом по индивидуальному мнению … Две квалификации помогают избежать этой ситуации и понять истинное значение i. (Йи У китайские философские термины, 1986, 135)

  Эти две квалификации – «выгода» или «большая выгода» и уместность. Ву указывает, что первая гексаграмма Классической Книги Перемен, «И-Цзин», говорит, что благо является гармонизатором всего того, что путь праведности каждого человека способствует гармоничной пользе (1986, я Ching). Все люди & # 39; & # 39; & # праведность 39; объединены в этой способности гармонично приносить пользу всем вещам. Каждая вещь на этой Земле имеет свою функцию с Небес и выполняет поручение Небес, что они находятся в гармонии с Небесным принципом всех других вещей. Выполняя возложенную на Небеса функцию, каждый из нас может воплощать и проявлять достоинства Небес в своей жизни. & # 39; возвышенное начало, идеальное общение, гармоничное благо и правильный путь & # 39; четыре характерных достоинства небесного движения, как описано в И Цзин (гексаграмма 1). Мы проявляем движение Небес в наших собственных делах, когда мы воплощаем эти четыре добродетели; мы проявляем эту «гармоническую выгоду».

  Второй квалификацией, позволяющей избежать самокоррекции, является рассмотрение целесообразности в практике i. Поскольку правильность включает в себя выполнение правильных действий в нужном месте и в нужное время с помощью правильных отношений, это целесообразно и совместимо. Соблюдение верности подходит для любой ситуации, поскольку учитывает уместность, а самодовольство никогда не бывает полезным инструментом и никогда не подходит. Праведность, описанная Менциусом, – это практика, учитывающая все факторы. Это дает другим место для их собственного & # 39; i & # 39; выйти. На самом деле, когда мы практикуем праведность, мы гармонируем с более высокими принципами внутри других и открываем им путь для практикования своего «я». Эта уместность – больше, чем просто совместимость с другими, больше, чем просто быть в гармонии с другими; это очень полезно для других, потому что оно помогает им открыть свои способности.

  Следуя правильности, следуя тому, что уместно и принося большую гармоническую пользу, человек может узнать путь высшего человека:

  «Человечество – это разум человека; я – путь человека» (Mencius, Bk. VI, Part 1, Ch.11). «Я – путь; уместность – дверь» (Mencius, Bk. V, Part 2, Ch.7). Здесь Менций видел меня как путь, который подводит человечество к двери правильности, через которую он переходит в действие. Для Менция я был способ практиковать человечество. (Wu 1986, 136-137)

  Видение этого пути становится легче и привлекательнее с практикой, так как его духовная сила становится очевидной. Например, этот путь легко увидеть в самой основной практике: когда мы просыпаемся, мы идем через наш дом и начинаем готовить завтрак. Мы едим. Мы чистим посуду. Чистка посуды – это правильное действие, которое нужно предпринять после завтрака. Хотя это очень маленькая и простая ситуация, именно в таких ситуациях мы учимся понимать и создавать импульс для правильных действий во всех сферах жизни. Хотя это может показаться не очень большим преимуществом, когда мы чистим наши блюда в этом примере, но мытье посуды приучает наш ум к соблюдению правильности, и в этом месте в наше время мы должны чистить эти блюда. Когда мы следуем своей судьбе, следуем своей праведности, мы исполняем нашу уникальную роль. Кроме того, по мере того, как мы берем на себя свои обязанности, такие как мытье посуды, мы открываемся для правильности и накапливаем энергию, правильность жизни в своей жизни. С чистой кухней мы не обременены грязным детским питанием. Мы можем двигаться дальше, не обремененные нашей следующей ситуацией. Праведность может потребовать, чтобы мы посидели минутку и отдохнули или, например, продолжили прибирать. Но в этом простом акте изучения того, что уместно в соответствии с нашими мы тренируем себя, мы прорабатываем эту «муску праведности». Мы делаем то, что своевременно, отдыхаем или продолжаем, и накапливаем энергию, а также практикуем, используя наше чувство, нашу способность к правильности. С правильностью энергии, накопленной от таких простых действий, у нас будет избыток энергии, чтобы хорошо справляться с членами нашей семьи. Благодаря энергии, накопленной благодаря хорошим отношениям с членами нашей семьи, мы сможем выйти и хорошо справиться с повседневными делами. Чем больше мы практикуем праведность, тем больше происходит правильных вещей. Чем больше правильных вещей происходит, наша судьба, чем больше энергии рациональности накапливается и чем лучше наши способности, тем сильнее наше шестое чувство праведности.

  В этой связи с правильностью Менций придает героическую энергию конфуцианской философии. Используя правильность таким образом, Менций чтит Конфуция & # 39; акцент на практике. Благодаря повторяющейся практике правильность может преодолеть весь эгоизм и все невежество. Менций ставит сильный барьер эгоизму, заявляя, что правильность и прибыль являются взаимоисключающими мотивами. Эгоистичное стремление к личной выгоде несовместимо с праведностью, потому что праведность является ее собственной мотивацией. Хотя прибыль может и не приходить, она не учитывается при культивировании праведности. Высший человек учится тому, как следовать правильности во всех действиях, и таким образом становится столпом общества. Следующая глава покажет, что правильность во многом определяет превосходящих людей, она отличает их от низших. Эта правильность является стандартом, по которому превосходящие люди живут своей жизнью. Благодаря повторяющейся практике они обретают веру в получение правильного результата и следование последующей праведности, и они ободрены. Эта смелость вдохновляет их задуматься только о том, как поступать правильно, и это становится их жизненным путем. Превосходные люди продолжают оставаться в нужном месте в нужное время с правильным пониманием и правильными способностями. Эта уместность выше всего, что мы можем придумать. Это путь человечества, предписанный Небесами.