Поезда в масштабе Z – дзен и искусство очень маленьких поездов

  Понятие «дзен» может быть применено ко многим человеческим действиям. Дзен происходит из школы буддизма махаяны, в которой учение о том, что просветление достигается через медитацию, самосознание и интуицию, а не через веру и преданность. Эту философию многие практикуют как духовное упражнение, но ее также применяют ко многим интересам и увлечениям, таким как стрельба из лука, искусство и, хотите верьте, хотите нет, строительство модельной железной дороги.

  Поезда с Z-моделью являются одними из самых сложных в работе, по сравнению с другими крупными поездами. Из-за своего небольшого размера поезда Z-масштаба требуют большей терпения и концентрации, что делает эту шкалу идеальной для тех, кто заинтересован в том, чтобы сосредоточиться и изучить хобби как медитативную практику. Учитывая типичную небольшую планировочную площадь, которую обычно занимают эти поезда, энтузиаст поезда в масштабе Z также обнаружит, что его творческий потенциал не подходит для больших поездов.

  Можно было бы сказать, что «Z» для Zen, но на самом деле поезд Z-масштаба был назван немецкой компанией Marklin в 1972 году, потому что в то время предполагалось, что никто не будет производить весы меньше, чем крошечный. Соотношение 1: 220 найдено в Z-модели поезда. Фактически, теперь есть еще меньшие масштабы, такие как шкала T, которая составляет 1: 450, и шкала TY, которая составляет невероятное соотношение 1: 900.

  Поезда модели Z – хороший компромисс, и они подходят для тех, кто все еще хочет иметь много функциональных механических движений и реалистичных деталей, которые видны обычному зрителю.