Буддизм – хинаяна (тхераведа) и махаяна – ветви буддийской философии и метафизики

  Буддизм имеет две основные ветви: буддизм хинаяны или тхераведы и буддизм махаяны.

  Хинаяна – православная школа буддизма. Он считает себя истинным приверженцем принципов, изложенных Гаутамой Буддой. Это самая старая из двух школ. Его тексты написаны на пали, общем языке Индии, который Гаутама Будда также использовал в своих учениях. В настоящее время встречается в основном в Шри-Ланке, Таиланде, Бирме и др.

  Махаяна считается неортодоксальной (неортодоксальной) школой буддизма. Это позже, чем ветвь хинаяны. Его тексты написаны на санскрите. В настоящее время он встречается в Китае, Японии и большей части западного мира.

  Есть фундаментальные различия в основной философии этих двух ветвей в их самом подходе к Метафизике.

  Гаутама Будда был против метафизических спекуляций. Его сердце было наполнено жалостью к страданиям человечества в мире, и он хотел проповедовать путь, который поможет всем нам преодолеть это страдание. Он сравнил это с человеком, у которого была стрела в груди – в этот момент человеку нужно было не знать длину и диаметр стрелы или из какого дерева она была сделана, а вытащить ее.

  Но вскоре после смерти Будды возникли вопросы относительно точного метафизического положения и верований буддизма. В ходе этих дискуссий было признано, что существует две различные ветви мысли, и это отвергается при разделении буддизма на две основные ветви.

  Хинаяна – православная школа, и считается, что она более верна учениям Будды. Хинаяна следует Реалистической Метафизике / Онтологии. В этом существование мира признается. Но мир, как говорят, имеет только относительную реальность. Феномены мира не имеют истинной реальности, у них нет самостоятельной основы существования. Одно явление поддерживает другое, и в конце нет основания, поддерживающего все это. Это называется зависимым возникновением. Таким образом, в мире нет истинной реальности, и, хотя мир существует, но его нельзя назвать несуществующим, он не существует с полной реальностью. Таким образом, мир лежит между полным существованием и небытием, между полной реальностью и нереальностью. Здесь страдания в этом мире носят временный характер, и мы можем избавиться от этих страданий, осознав эту истину о нереальности мира и следуя Правильному Пути.

  Махаяна это неортодоксальная школа. Это было позже, чем школа хинаяны, и ее тексты в основном на санскрите. Махаяна следует идеалистической метафизике / онтологии. В этом существование и реальность мира отрицается. Единственное, что имеет существование – это наблюдатель, наше сознание. У нас нет никакого способа доказать, что мир, который мы переживаем, является чем-то большим, чем мечтой нашего сознания, поскольку реальность и существование мира, как говорят, являются не чем иным, как мечтой. Существует три школы махаяны, в зависимости от того, сколько реальности они готовы уступить этой «мечте».

Sautantrika  В этом признается, что мы не можем доказать реальность мира, но, поскольку мы видим мир и всех других людей, это выводится из заключения. из практического опыта, что мир существует. И поэтому, хотя мы не можем доказать это, мы должны принять мир, чтобы существовать. Остальная часть философии следует рассуждениям Тхераведы.

Йогачара  : В Йогачаре мир отвергается как сон. Но реальность наблюдателя принята, и важность этого наблюдателя, нашего сознания. Говорят, что мир существует как облака на фоне неба. Благодаря глубокой медитации мы все еще можем мысли, которые плавают в нашем сознании и, таким образом, достигают состояния Нирваны. Основная школа Йогачары, которая существует сегодня, – это школа дзен.

Madhyamika  Мадхьямика – это нигилистическая школа буддизма Махаяны. В этом говорится, что, поскольку мир – это мечта, все наши мысли и ощущения являются воображаемыми. Наше сознание также формируется нашими мыслями и ощущениями, кроме мыслей-ощущений нет сознания. Поэтому, как только мы подавим свои мысли-ощущения, мы найдем пустоту, Шунья. Эта Шуньята – последняя истина.

  Таким образом, буддизм, хотя обычно считается единой религией, на самом деле состоит из множества различных школ мысли. Но все эти школы объединены в достижении конечной цели нирваны, определенной буддизмом.