Японский кодекс бусидо – путь самурая

Откуда появилась концепция бусидо?
  Слово «Бусидо» состоит из комбинации двух слов: «буси», означающего «воин», и «до», означающего «путь». Многие люди упрощают это как «путь воина», хотя это упрощение. Современному западному человеку иногда трудно понять концепцию силы.

  Этика бусидо, по-видимому, даже не была записана до середины 20-го века, когда Ямага Соко записал ее в 1965 году. До этого это был неписаный кодекс, основанный на некоторых «домашних кодексах» феодалов. Культура бусидо приписывается восхождению самураев. В книге 1908 года «Бусидо: душа Японии», написанной И. Нитобе, автор утверждает, что сама Япония обязана своей сущностью самураям, которые были «не только цветком нации, но и ее корнем». Хотя самураи отличались от населения, они были носителями моральных стандартов, руководствуясь примером.

Каковы были культурные влияния на бусидо?
  Очевидно, что самураи оказали непосредственное влияние на развитие бусидо и его влияние на японскую культуру. Самурай несет два меча: катану и вакидзаси, меньшее оружие, используемое для обезглавливания врагов и совершения ритуального самоубийства, называемого сеппуку. Самурай исполнял сеппуку, если верил, что опозорил свой дом. Иногда это принимало форму активного поиска смерти в битве, а иногда и в самоубийстве. Это был правовой, институциональный и церемониальный акт, который был изобретением средневековья.

  Через сэппуку воины могут избежать позора и искупить свои ошибки. Нитобе назвал это «утончением самоуничтожения».

  На бусидо также оказали влияние азиатские религии, в частности дзен-буддизм, синтоизм и конфуцианство. В частности, дзен отвергает концепцию привязанности и подчеркивает необходимость избегать чего-либо. Другими словами, дзен подчеркивает устранение привязанности к желанию, потому что желание – это то, что вызывает страдание. Эта концепция также имела эквивалент на поле битвы, поскольку затягивание одним мечом могло легко привести к гибели воина. Влияние конфуцианства можно увидеть в стандарте этики самураев в их повседневной жизни. Конфуцианство и синтоизм, с их понятием сыновнего благочестия, повлияли на кодекс бушидо, свидетельствующий о набожности и необходимости долга, даже на грани смерти.

  Что касается влияния человека на Бусидо, Миямото Мусаси, пожалуй, самый важный. Он написал «Книгу пяти колец» о японском способе меча, предлагая воинам руководство по правильному использованию меча и предвидению в бою. Хотя о Мусаси мало что известно, легенда гласит, что он оставался непобежденным в битве всю свою жизнь.

Что означает Бусидо сегодня?
  Термин «бусидо» может показаться непонятным в обществе, в котором неудача обычно побуждает людей извиняться и говорить, что в следующий раз они будут лучше. Бусидо, с другой стороны, требует, чтобы человек покончил с собой после совершения какого-либо серьезного нарушения поведения. Бусидо тесно связан с шестью другими японскими добродетелями, включая Rectitude, смелость, доброжелательность, уважение, честность, честь и верность.

  В современной западной культуре Бусидо используется в качестве названия для соревнований по смешанным боевым искусствам, что имеет смысл в свете концепции «пути воина». В Японии после Второй мировой войны деловые семьи стали новыми хранителями Кодекса Бушидо, и лояльность компании стала главной современной ценностью в Японии. Высокопоставленные японские чиновники и руководители нередко уходят в отставку со своих постов, когда оказываются в неэтичном или коррумпированном поведении.

  Хотя высокопоставленные жители Запада иногда делают то же самое, они, как правило, не признают вину, а скорее намекают на новые приоритеты, такие как популярное заявление о «желании проводить больше времени с семьей». Это не Бусидо. Бусидо устанавливает высокие этические стандарты и публично признает ошибки как дело чести. В этом смысле кажется, что многие западные люди могли бы использовать некоторые основания в концепции бусидо «путь воина».