Великие Мечники Японии. Часть 2

  Когда вы читаете Хейхо Каден Шо Ягуса, вы можете получить представление о его боевом стиле. Часто оказывается, что он при жизни разработал счетчики для любимых техник других школ боевых искусств. Объем обучения, необходимого для этого, был велик. Одна из особых техник Ягью рю – это муто или отсутствие меча. С помощью этих приемов безоружный человек может победить противника, вооруженного мечом. Это очень хороший показатель навыков Yagtu, так как уровень этого обучения очень высок.

  Мунейоши родился Яги Синсуке в 1529 году в деревне Яги в провинции Ямато. Его отец, Иэтоши, был второстепенным землевладельцем. Когда Мунэёси было 12 лет, Иэтоши присоединился к генералу по имени Кисава Нагамаса, чтобы оспорить растущую власть военачальника Миёси Чкеи. Однако Кисава был убит в бою, и яги оказались в обороне. Под контролем более половины провинции Ямато Миёси оставил остальную часть контракта своему лейтенанту Цуцуи Цзюньшу.

  Цуцуи и Яги враждовали ранее, и Джанш не терял времени. В 1544 году он напал на Яги в Коягском замке с примерно 10 000 человек. Согласно Tamon-in Nikki, хроническому храму Kfuku-ji, сначала яги были застигнуты врасплох, но Иэтоши сплотил свои войска для оборонительной битвы. Muneyoshi, молодой человек 15 лет, успешно возглавлял небольшой собственный отряд. Солдаты Цуцуи окружили замок, сожгли окрестные дома и деревни, взяли под контроль внешний замок и отключили водоснабжение, но главный замок все еще держался. Яги продержались три или три дня, но их было очень мало, и у них не было другого выбора, кроме как капитулировать и подчиниться Цуцуи.

  Яги служили Цуцуи восемь лет. Мунэёси изучал боевые и гуманитарные искусства, овладев копьем и мечом, а также изучал конфуцианство, дзен-буддизм и сингонский буддизм. Вскоре Мунэёси получил известность как способный воин и полководец, и Цуцуи послал ему столько же приказов, как молодой человек в возрасте 20 лет, как его послал его отцу, все еще активный лорд в его 50 лет. В одном сообщении, посланном сыном Джунша Фудзикацу Иэтоши, Мунейоши особо выделяется для похвалы.

  В 1559 году военачальник Мацунага Хисахидэ решил напасть на Цуцуи и взять под контроль провинцию Ямато. Он послал сообщение Мунэёси, обещая восстановить их старые земли и положение в Яги в обмен на их службу. Цуцуи были свергнуты, и Яги стал заметным при Мацунаге. В частности, пещера Мацунага Муниёси стала отсылкой к доблести за его выступление в битве при Toomine. Попытка Мацунаги взобраться на гору была отбита, и Муниёси готовил еду в арьергарде, когда армия отступала. Он был ранен, но, сражаясь с копьем, он убил нескольких врагов. Мунэёси почти не выжил в битве, но оставленный по имени Мацуда Мунешиге пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти Мунетоши. Позже Мунейоши выразил свою крайнюю благодарность, когда приобрел лицензию Shinkage-ry на сына Мунешиге Генджира.

  Не совсем понятно, в какой школе боя учился Мунэёси или кем были его учителя. Семейная история Овари Яги предполагает, что он изучал Шинтри под руководством человека по имени Кантори Шинджр. Но «Кантори» может быть просто неправильным пониманием кандзи, предназначенным для чтения «Катори», что означает «Катори Шинтри». История семьи Эдо Яги предполагает, что он изучал Тодари, отделение Чи-рю. Все семейные записи и собственные сохранившиеся труды Мунетоши говорят о том, что он с энтузиазма изучал военное искусство с юных лет до того, как встретил Камидзуми Хидетсуне.

  Мунейоши служил Мацунаге с отличием. Битва при Тоомине, за которую Мунэёси получил указание на доблесть, состоялась либо непосредственно перед его встречей с Хидетсуной, либо вскоре после этого. В 1568 году Ода Нобунага с подавляющей силой вошел в провинцию Ямато и покорил Мацунагу и Цуцуи, прекратив их перестрелку. Вполне вероятно, что примерно в это время Иэтоши ушел в отставку и передал руководство Яги Муниёси. Нобунага приказал Мунэёси отправиться в Киото и позаботиться о новом сёгу Асикага Йошиаки.

  Однако по прошествии нескольких лет Йошиаки начал формировать все, чтобы свергнуть Нобунагу, в том числе старого лорда Яги и нынешнего полководца Мацунага Хисахиде и военачальника Такеду Сингена. В 1571 году, пытаясь вновь установить контроль над провинцией Ямато, Мацунага отправил Яги в атаку на Цуцуи Дзюнкей в Тацуичи, городе в Наре. Атака была полностью провалена, и в ходе битвы старший сын Мунейоши Тошикацу был застрелен в бедро. Это усугубило раннее ранение, которое он получил в своем первом сражении, и сделало его инвалидом на всю жизнь.

  Коалиция Йошиаки выступила против Нобунаги в 1573 году, но, несомненно, ранний успех смерти Такеды Сингена ослабил ее. Нобунага изгнал Йошиаки из Киото в августе, и Мацунага присоединился к Нобунаге, чтобы сражаться с другими членами коалиции. Вполне вероятно, что Мунэёси принимал участие в этих битвах. Однако к 1577 году Мацунага снова повернулся к Нобунаге, который затем окончательно победил своего своенравного вассала. Неясно, когда, но примерно в это же время Мунэёси вышел из мира битвы и уединился в деревне Яги.