Статуя Будды – Символизм и История

  Сиддхартха Гаутама был основателем буддизма и является фигурой, представленной статуей Будды. Он был индийским принцем, жившим с 563 по 483 гг. До н.э. Буддизм – это религиозная философия, которая, в отличие от многих других традиционных религий, не верит в личного Бога, который наказывает за наши проступки и вознаграждает наши добрые дела в отдельности. Первоначально это было как атеистическая философия. Он основан на Благородном Восьмеричном пути и Четырех Истинах. Статуя Будды представляет "Просветленного". Четыре Благородные Истины заключаются в том, что страдание – это часть жизни, жажда – это то, что вызывает страдание, страдание прекращается, когда прекращается жажда, и что единственный способ победить грехи и страдание – это следовать Благородному Восьмеричному Пути.

Благородный Восьмеричный Путь – это:

  Правильные взгляды, правильные амбиции, правильная речь, правильное поведение, правильные средства к существованию, правильные усилия, правильная осознанность и правильное созерцание. Будучи Просвещенным, статуя Будды представляет и другие ценности. Человек не признается в буддизме. Все, что происходит с людьми, основано на безличной моральной «карме». Как только человек выполняет все шаги на благородном Восьмеричном пути, он достигает просветленного чистого непостоянного состояния, называемого «нирвана».

Первая Статуя

  Считается, что первая статуя Будды была создана только через четыре или пятьсот лет после смерти Будды из уважения. Следовательно, статуи не являются точной копией человека, и нет «правильного способа» представлять его. Художник имел художественную свободу выражения в этой области. Но есть определенные характеристики и символические элементы, которые вы найдете, по крайней мере, в каждой статуе Будды.

  o Если руки лежат на коленях, это означает медитацию.

  o Руки, пересекающие грудь, являются символом Дхармы или состояния «бытия».

  o В самой ранней статуе Будды на обеих фигурах подняты руки, а безымянный палец на левой руке касается большого пальца, а указательный палец на правой руке касается большого пальца, чтобы сделать круг, держа три других пальца в правильном положении. Не ясно, что это символизирует.

Буддизм существует в трех формах сегодня

  Первая – это Махаяна, которая почитает Будду как богоподобную фигуру и до сих пор использует статую Будды, чтобы представлять его. Он называется «Великий проводник» и является наиболее распространенной формой буддизма в современном мире. Второе практикуется чуть более трети буддистов в мире и называется тхеравада, или «Учение старейшин». Он атеистичен по своей природе и философии, но все же почитает статую Будды. Ваджраяна является наименее распространенным типом буддизма и использует оккультизм и шаманизм. Это практикуют только 6 процентов буддистов.

  Многие люди, смотрящие на статую Будды, считают ее источником счастья и безмятежности. Это символ конца страданий и истинного мира. Буддийская философия о том, что мы должны стремиться к совершенству и контролировать свои личные желания работать на благо всех, не является плохой философией. Если бы общество в целом приняло хотя бы некоторые из этих концепций, в мире было бы гораздо больше мира и терпимости – мы могли бы начать приходить в состояние нирваны.