Обучение ниндзя

  Каковы секреты супер способностей ниндзя? Всем известно, что ниндзя были умелыми воинами, освоили их меч ниндзя  к совершенству, и может выполнить любую, даже невозможную миссию. Их успех заключался в особенностях их обучения.

Общие аспекты обучения ниндзя

  Обучение ниндзя основывалось на неблагоприятных условиях и агрессивной среде. Это позволило ниндзя привыкнуть к любой стрессовой ситуации и реагировать на нее более гибко и взвешенно. Тренировка в атмосфере реальных действий подготовила ниндзя к тому, чтобы уметь мгновенно и спонтанно реагировать на изменения в окружающей среде, активизировать резервные возможности своего тела, использовать творческое мышление и быстро принимать нестандартные решения в экстремальные условия.

  В учебном процессе, основанном на активно-динамических методах психофизической тренировки, особое внимание уделялось созданию условий реальной битвы. Ниндзя научили бороться с помощью меч ниндзя  и другое оружие максимально ускоренным и интенсивным ритмом и в то же время сохраняющее внутреннее спокойствие, адекватное восприятие и эффективную координацию движений. Ниндзя должны были оттачивать свое мастерство с помощью специальных «тренажеров», которые используются в знаменитом монастыре Шаолинь – от коридоров смерти до автоматических манекенов.

  Обучение дзен-буддизму сильно повлияло на подход ниндзя к обучению, особенно на идею отдать предпочтение интуитивному способу восприятия. Ниндзя должны были освободить свой разум от превосходных знаний, формальной логики и потомков традиционного мышления.

Основные принципы

  Дзен-буддизм разработал принципы естественного регулирования, которые позволяют человеку использовать свою интуицию для выбора оптимального способа действия.

  1. Graduity – интенсификация тренировочных заданий, скорость и сила удара должны быть постепенными и последовательными. Ниндзя пришлось избегать поспешных и несвоевременных переходов к более сложным и непосильным формам тренировок.

  2. Непрерывность – этот принцип был ключом к успешному обучению ниндзя. Это подразумевало регулярное систематическое обучение без длительных перерывов. Если ниндзя начал тренироваться однажды, он должен был продолжать эту практику каждый день без исключения и придерживаться определенного графика тренировок.

  3. Умеренность – ниндзя считали, что для того, чтобы добиться успеха в тренировках, им требовалось современность во всем, особенно в отношении еды и других чувственных удовольствий. Употребление в пищу мяса, употребление алкоголя и половые отношения строго запрещены, чтобы не снижать эффективность тренировок. Если человек не мог изменить свои привычки, ему было рекомендовано изменить ход своей жизни – стать сильным, чиновником или кем-то еще – но не воином-шпионом. Исключением был только тот случай, когда при выполнении задания ниндзя должен был нарушать правила и делать то, что запрещено во время процесса tarini9ng.

  4. Самоконтроль и самоограничение. Даже в самых экстремальных условиях ниндзя обучаются сохранять спокойствие и самообладание. Он не уступил своим эмоциям – страху, агрессивности, эгоцентризму и так далее. В критических ситуациях ниндзя должны были быть определены, вера в их силу и навыки боевых искусств.

  5. Вежливость – ученик ниндзя должен был действовать самым организованным, дисциплинированным, уважительным и трудолюбивым образом. Кодекс этики конфуцианства не случайно стал значимой частью любого единоборства – это прежде всего прославленное сыновнее уважение.

Некоторые конкретные примеры обучения ниндзя

  Чтобы обеспечить полную психофизическую подготовку учеников ниндзя, они проходили не только комплекс гимнастических упражнений и дыхательной гимнастики, но и психологические упражнения, направленные на развитие интуиции, мгновенной реакции, комбинированного мышления и т. Д. Это помогло ниндзя лучше чувствовать своих противников в сражайтесь, угадывайте его маневры и реагируйте мгновенно.

  Например, учитель держал лист бумаги большим и указательным пальцами, а затем внезапно позволил ему упасть. Студент-ниндзя должен был поймать газету двумя пальцами. То же самое было сделано с помощью палки или металлической пластины и с закрытыми глазами студента.

  Двое учеников стояли лицом друг к другу и с закрытыми глазами наносили удар по очереди, останавливая руку или ногу в нескольких миллиметрах от цели. Тот, кто получил удар, должен был угадать его направление и соответственно реагировать, блокируя и избегая ударов. То же упражнение было выполнено при использовании меч ниндзя  , Постепенно задача усложнялась – учитель увеличивал количество атакующих противников до восьми (соответствует количеству основных направлений), а также скорость и силу ударов. Нарастающее осложнение было характерно и для тренировок в «темной комнате». Тренировки также проходили в ночное время, в сумерках или в полной темноте.

  Чрезвычайно сложные упражнения и критические условия научили ученика-ниндзя реализовать свои индивидуальные способности и использовать полученные навыки самым творческим и непосредственным образом. В результате ниндзя развили свой личный стиль боя и «звериный стиль», который соответствовал их природным способностям и темпераменту. Ниндзя-воин должен был научиться использовать не только эффективные боевые приемы, но и различные виды простуды, особенно в борьбе с меч ниндзя  и бросать отравленные дротики или звезды. Более того, умелый ниндзя может использовать в качестве опасного оружия любой предмет, попавший в его руки.