Как бонсай стал всемирным хобби

  Искусство бонсай началось в Китае более 1000 лет назад, как сообщается, во времена династии Хань или Тан, и первоначально оно было известно как «пэньцзин», или роспись на подносе. Целью художника-пингвина было воссоздать природный ландшафт в контейнере, в который входили карликовые деревья и миниатюрные холмы, долины, реки и озера.

  С приходом дзен-буддизма в Японию в период Камакуры между 1185 и 1333 годами бонсай был представлен японской аристократии как символ престижа и чести. Японцы быстро стали мастерами выращивания этих скрученных и карликовых деревьев в контейнерах, а бонсай стал высокоразвитым видом искусства, особенно в 17 и 18 веках. Традиция вскоре распространилась на население в целом.

  В середине 19-го века путешественники в Японию принесли бонсай в остальной мир. Третья Парижская всемирная ярмарка в 1878 году, наряду с дополнительными выставками в Лондоне, Вене и Париже, вызвала повышенный интерес западных к бонсай. А к концу Второй мировой войны искусство бонсай велико еще популярнее. Солдаты вернулись в США с деревьями бонсай, а японско-американское население в то время помогало американцам выращивать бонсай.

  Выставки бонсай в Японии также увеличили международный интерес к традиции. В 1943 году состоялся первый показ бонсай Кокуфу-Тен. Это ежегодное восьмидневное мероприятие проводится каждый февраль в Токийском музее Метрополитен и является старейшей публичной выставкой бонсай в Японии. Kokufu-Ten – самая престижная выставка в мире, спонсируемая Ассоциацией бонсая Nippon (NBA). Во время Второй мировой войны показ не проводился в течение четырех лет.

  В течение 1950-х годов книги по искусству бонсай начали публиковаться на английском и других языках. В 1952 году Юджи Йошимура, сын эксперта в японском сообществе бонсай, сотрудничал с немецким писателем и дипломатом Альфредом Коэном, чтобы провести демонстрации и предложить первые официальные курсы бонсай в Токио. Книга Йошимуры 1937 года «Пейзажи японского лотка» была опубликована на английском языке, а в 1957 году он написал «Искусство бонсай» на английском языке вместе с одним из своих учеников. Эта книга, в которой обсуждается как выращивание, так и размножение бонсай, стала называться «классической японской библейской бонсай для жителей Запада». В течение следующих нескольких десятилетий также было опубликовано больше книг на английском, японском и других языках.

  Бонсай питомники и клубы также стали более распространенными за пределами Японии. Отдельные лица и группы отправились в Японию, чтобы учиться в японских питомниках бонсай, и выкупили свои новые знания в местных клубах. В 1967 году была основана Американская ассоциация бонсай, а в 1970 году в Осаке прошла Всемирная выставка-ярмарка. Большой показ бонсай был частью этого события. В течение 1970-х годов были основаны три ежемесячных журнала о бонсай: Бонсай Секай, Сацуки Кенкью и Шизен Бонсай. В 1980 году в Осаке состоялась первая Всемирная конвенция по бонсай во время Всемирной выставки бонсай и суисеки. Suiseki – это японское искусство ценить камень; эти камни часто напоминают фигуры животных или людей или пейзажи.

  Сегодня бонсай конвенции проводятся по всему миру. Деревья бонсай, горшки, инструменты и садовые принадлежности можно приобрести не только в Японии, но и в специализированных питомниках по всему миру. Существует более 1000 книг по бонсай и смежным искусствам, десятки журналов и клубов, которые прославляют искусство бонсай.