Чай, духовность и японская чайная церемония: интервью с Майклом Риччи

  Майкл Риччи ткал сад Чайного дома, когда я приехал на наше интервью. Мы сидели перед маленькой чайной "хижиной" в вдохновленном буддистами университете Наропы в Боулдере, штат Колорадо, где всего за час я пробирался через крошечный дверной проем на колене, чтобы принять участие в моей первой японской чайной церемонии вместе с его учениками и другими учениками. новички.

  Майкл нашел чайную церемонию (чадо) с помощью японского дзен-буддизма. «Я начал читать о дзен, и я продолжал сталкиваться с ссылками на чай». Я позвонил Наропе, и они предложили свой первый класс по программе расширенного обучения. Это. «Он добавляет:« Это казалось идеальным способом узнать больше о дзен и начать делать что-то созерцательное во время моей медитации ».

  «Все, что делают японцы, превращается в искусство, и именно так они относятся к чаю. Сохранять традиции – это серьезно, и правила для них очень важны. Японская чайная церемония объединяет почти все традиционные японские искусства. – аранжировка цветов, каллиграфия, лакировка, керамика, бамбук, дерево.

  Майкл два года изучал чай с Хобартом Беллом, главой Дзен-центра в Боулдере, а затем был принят на обучение в штаб-квартиру Урасенке в Киото под руководством Великого мастера чая 15-го поколения линии чая Урасенке, которая является крупнейшей практикующей чайной линией в мир. Здесь он погрузился в традиционную японскую культуру и этикет, изучив все грани японского чая. Но он только поцарапал поверхность после одного года обучения, поэтому он остался еще на полтора года. После этого он говорит: «Я перешел в дзен-буддийский храм и тренировался вместе с монахами.

  Именно из этого скромного состояния духа Майкл делится своими знаниями на уроках чая и своем искусстве.

  Первый, Чаджи, – это официальная трапеза из нескольких блюд, которая может длиться от четырех до пяти часов. "

  Майкл преподавал в тот день, когда я был там, поэтому каждый из его учеников проводил короткую чайную церемонию один за другим в течение четырех часов & # 39; время.

  Внутри чайханы нет отвлекающих факторов. Майкл объясняет: «Вы сидите на коленях в очень маленькой комнате в течение 4 часов в очень интимной обстановке. Чайхана».

  «Маленькая дверь, называемая nijiriguchi, была разработана для того, чтобы все склонили головы, входя в чайную комнату. Смирись, потому что в чайной комнате все одинаковы». В настоящее время, говорит он, мы снимаем кольца, украшения и часы , «Все, что говорит« Это я »или что выводит нас за пределы чайной.» Чайная церемония – это вечное царство в бутылке. "

  Церемония – это выражение гармонии, уважения, чистоты и спокойствия через каждый глубоко символический жест – изящная хореография между хозяином и гостем.

  Коича – это густой чай, # 39; сделано с большим количеством Matcha (порошкообразного зеленого чая) и менее горячей водой. Одна чаша распределяется между всеми от 3 до 5 гостей. Хозяин подает чай «Первому гостю» & # 39; (кто не новичок и может смоделировать чайный этикет). Первый гость кланяется второму гостю и говорит по-японски: «Извините, что выпил чай перед вами». Второй гость тоже кланяется. Первый гость выпивает свою долю, поворачивает и вытирает край чаши особым образом бумажной салфеткой, а затем передает ее второму гостю. Майкл говорит: «Койча – самая близкая часть собрания, разделяющая чашу подобным образом». Я думал, что это своего рода посвящение.

  & # 39; Тонкий чай & & # 39; Usucha, больше воды и меньше чая, но только около трех с половиной глотков. "Этого достаточно, чтобы утолить жажду". Это порошок, и он не погружен. «Во время« Тонкого чая »хозяин готовит каждому гостю чашку чая из той же чаши. Первый гость получает чашку чая, пьет ее, передает ее хозяину, который вытирает его, чистит его и дарит следующему гостю чашку чая в той же чашке, и в тот летний день нам подали водянистую конфету из бобовой пасты.

  Вскоре каждый гость по очереди осмотрел посуду – совок, миску и венчик – и направил ярко-зеленую долину в миску, из которой хозяин умело выкопал порцию маття, когда готовился чай. Когда хозяин отступил на крошечную кухню, разговор между гостями перешел к оценке теплой погоды, чая, чайханы. Мое тело покалывало с чувством благополучия. Это был L-теанин в зеленом чае? Или результат пристального внимания к каждому движению?

  Мой разум пришел в тишину, как чайные листья, оседающие на дне чашки.

  *****

  Майкл Риччи – практикующий чай, который преподает японскую чайную церемонию и связанные с ней искусства и культурные влияния. Он изучал искусство изготовления посуды для чая в традиционном японском гончарном стиле под названием Раку, изобретенном в Японии более 400 лет назад специально для чайной церемонии. Он делает чайную посуду из глины, бамбука и дерева, которую вы можете увидеть во время одного из своих занятий или чайных церемоний. Он читал лекции и проводил демонстрации в гончарных мастерских, университетах и ​​художественных организациях вдоль Front Range в Колорадо, США. Свяжитесь с Майклом по телефону (970) 530-0436.

  Copyright 2005 Терри Каламито