Басня создания Тибета

  Тибетский народ возник благодаря союзу обезьян (проявление Бодхисаттвы Сострадания – Авалокитешвары) и урасса. Этот союз, согласно мифу, состоялся на горе Гангпо Ри в Цетанге. Пара произвела шесть потомков, которые считаются предками шести основных племен в Тибете – Се, Му, Донг, Тонг, Дру и Ра.

  Внедрение буддизма произошло в середине 3-го века, когда 28-й король Тибета получил первые буддийские Писания. Согласно легенде, Писание упало на крышу Ямбулагона – первой крепости Тибета. Ямбулагонг находится в районе долины Ярлунг, которая контролировалась королями Ярлунг, где зародилась цивилизация центрального Тибета.

  К 6 веку цари ярлунг объединили большую часть центрального Тибета. 32-й тибетский король Намри Сонгстен (570-619) распространил тибетское влияние на Азию, победив племена цян на границах Китая.

  Тибет стал региональной державой во время правления сына Намри Сонгстена, Сонгстена Гампо. Армии Тибета, идущие из северной Индии, рассматривались как угроза династии Цанг в Китае. Они продолжали завоевывать внутреннюю Азию. Непал и Китай, стремясь остановить тибетские армии, неохотно предлагали Сонгстену Гампо рвение – союз в браке.

  Под влиянием королевских китайских и непальских невест буддизм получил королевское покровительство и стал частью тибетской культуры. Король Сонгстен Гампо создал закон, запрещающий тибетцам не быть буддистами. С расцветом буддизма король Сонгстен Гампо инициировал строительство двух ритуалов для размещения двух изображений Будды. На этом месте также был построен форт, который впоследствии стал дворцом Потала.

  Китайцы представили такие науки, как медицина и астрономия, а тибетский алфавит был разработан с индийского происхождения. Первоначально тибетская письменность использовалась для перевода буддийских писаний.

  После царствования Сонгстена Гампо влияние Тибета резко ухудшилось. Расширение через Индию, Непал, северный Пакистан и Туркестан. Тибетские войска приобрели Сычуань и Ганьсу, вынуждая китайцев признать границы своих завоеваний. После такого признания второй договор был создан и подписан на камне. В договоре указывалось, что регион на востоке – это Великий Китай, а регион на западе – Великий Тибет, и не должно быть никаких военных действий, вторжения или захвата территории с обеих сторон. «Тибетцы будут счастливы в Тибете, а китайцы будут счастливы в Китае».

  Основание монастыря Сайме, первого монастыря, который систематизировал обучение тибетских монахов и перевод буддийских Писаний, широко ввел буддизм в Тибет. К 9 веку многие школы буддизма основывались на оригинальном учении Будды Шакьямуни. Однако было далеко от единой веры, когда последователи разделились между схоластической традицией индийского буддизма и мистическим тантрическим учением бонской веры.

  После великих дебатов в Сайме, король Трисонг Детсен вынес решение в пользу индийского буддизма, который одобрил постепенный подход к просветлению. Было много возражений против следования постепенному пути – в основном сторонниками Бонской веры, которая была родной религией Тибета. Это противостояние проявилось в смерти следующего тибетского короля, Трицуга Детсена Ральпачена, который был убит своим братом Лангдармой. Лангдарма был также убит в 842 году буддийским монахом, замаскированным под танцора в черной шляпе, на фестивале. Тибет быстро рухнул на воинские принципы, и поддержка монашеского буддизма упала, что привело к периоду покоя, который длился 150 лет.

  После этого краха тибетская экспансия в Азию прекратилась, и Тибет больше не собирался поднимать оружие. В то время как сила буддизма ослабла в Индии, Китае и Непале, монашеский буддизм снова рос, оказывая влияние на тибетский разум. Тибет постепенно становился самой набожной буддийской нацией в мире. Этот период (950-1200) был так назван Вторым Распространением Дхармы (Закона).

  Во время династии Сун в Китае (960-1276) Тибет и Китай были изолированы друг от друга. Все это должно было измениться к концу династии, когда монгольский владыка Чингисхан начал серию завоеваний (1206), которые сформировали огромную империю, простирающуюся через Центральную Азию и Китай. Монголы не уделяли Тибету никакого внимания до 1239 года, когда была направлена ​​серия набегов.

  Монголы полностью разрушили ряд монастырей и почти достигли Лхасы. По словам тибетцев, возвращающиеся монголы рассказали о духовном превосходстве тибетских лам Годону Хану, правителю региона Коконор. Годон вызвал главу монастыря Сакья в Тибете, Сакья Пандита, к своему двору. После этой встречи установились отношения между воинствующими монголами и духовными тибетцами. Это привело к тому, что тибетский буддизм стал государственной религией монголов в Восточной Азии, а глава сакья-ламы стал их духовным лидером. Этот союз должен был продлиться менее 100 лет.