Тхангка, немного о древних тибетских картинах

  Посещая Тибет, вы не можете не заметить красивые картины Тхангка, которые висят в монастырях и домашних алтарах по всему региону. Эти картины полны информации о буддизме и тибетском мировоззрении и объединяют противоположные страсти религии и анализа в своих геометрических и управляемых правилами изображениях. В них иконы и персонажи из буддийских знаний плавают на ярко окрашенных фонах, наполненных сложными буддийскими символами, крутящимися пейзажами и геометрическими узорами. В некоторых вы можете увидеть, как подростковая бодхисаттва Манджушри размахивает огненным мечом, символически отбрасывая искусственные дуальности мышления. Другие изображают Тибетское Колесо Жизни (Бхавачакра), представляющее бесконечный процесс рождения, страдания, смерти и возрождения, которые претерпевают непросветленные существа – цикл, известный как Самсара.

  Название «Thankgas» происходит от тибетского слова «thang». означает плоский и подразумевает, как картины были созданы на плоской поверхности. Они бывают двух видов: гоку (рисунки из ткани), которые написаны акварелью на холсте, и гочен тханка (изображения из завитков драгоценной ткани), которые сотканы из шелка, вышиты или сшиты вместе.

  Картина впервые появилась во времена смерти Будды Шакьямуни (563-483 гг. До н.э.), который, как считается, основал дзен-буддизм. Когда в седьмом веке религия распространилась по всему Гималайскому региону, она разделилась на разные категории и позволила непальским, китайским и кашмирским стилям влиять на развитие живописи. Самое раннее известное использование вышивки для создания Тхангкас датируется тринадцатым веком, когда изображения были сотканы и вышиты в Китае и переданы в качестве подарков тибетским правителям или опущены ими. Эти произведения сочетают тибетский художественный стиль с китайскими текстильными техниками. К пятнадцатому веку первые ткани Thangkas были изготовлены в самом Тибете с использованием местных техник «аппликации», обычно используемых для изготовления кочевых и праздничных палаток, ритуальных танцевальных костюмов и украшений алтаря.

  Тхангкас тогда имел три разные функции; во-первых, странствующие монахи перевозили их, чтобы помочь привить религии и исторические учения сельскому населению. Они будут изображать высокопоставленных буддийских персонажей и сцены из их жизни, колеса жизни или самого Будды. Тханки также использовались для освящения и в качестве подарков монастырям. Они изображали божеств так, как они бы ни о чем просили. Но самая большая группа Тханг использовалась для медитации и восходит к йога-тантрическим практикам.

  Популярность вышитых тангок росла в течение восьмого и девятого веков и распространилась по всему тибетскому буддийскому региону, а также в Монголии, Бутане и Ладакхе. Тханки затем отошли от своих первоначальных функций и использовались в храмах, домашних алтарах и процессах. У большинства монастырей были свои швейные мастерские, где создавались специальные предметы для показа на фестивалях. Тангки, сделанные из кусочкового шелка, использовались в очень больших кусках, так как их можно было раскатывать по склонам или по сторонам дворцов и монастырей.

  На каждом этапе создания картины Тхангка требуется большое мастерство и осторожность, и для достижения мастерства требуется около десяти лет. Первые три года обучения студенты будут учить рисовать божества. Затем еще два года посвящено технике шлифования и нанесения минеральных красок и чистого золота, а на шестом году они изучают религиозные тексты и сценарии, используемые для их работы. Даже тогда им нужно еще пять-десять лет, чтобы стать экспертами в этой области.

  Младшие ученики начнут изготавливать танки, применяя специальную обработку к основанию из хлопкового холста. После сушки холста наносится контурный рисунок. Здесь необходимы сложные знания буддийской философии и математических пропорций. Живопись Тхангка не считается творчеством, поэтому вы не найдете ни одного с подписями художника. Это иконографические произведения, поэтому все изображения основаны на повторяющихся узорах, а художественная свобода художника ограничена цветовыми сочетаниями. Шаблоны либо взяты из копий прошлого, из книг или были нарисованы мастером на основе старых иконографических узоров.

  Следующие фоны, такие как небо или земля, применяются. Здесь студенты учатся шлифовать местные камни в яркие красные, глубокие синие и электрические оранжевые краски. Затем мерцающие золотые узоры наносятся с использованием сусального золота, который прессуется в порошок. Наконец, лица божеств добавляются мастером. Только когда это будет сделано, Танка получит свою «жизнь».

  Когда Тханки еще использовались в религиозных целях, они были в основном написаны в монастырях. Но когда посетители начали приезжать в Гималаи примерно к 1960-м годам, были созданы школы и студии живописи для производства работ, которые могли купить туристы и коллекционеры произведений искусства. Некоторые из этих школ управляются и финансируются некоммерческими организациями, которые обеспечивают обучение и трудоустройство молодых тибетцев. Таким образом, вековая традиция все еще продолжает существовать, и если у вас есть возможность посетить Тибет, калейдоскопические цвета и изгибающие сознание Тханка – это зрелище, которое нельзя пропустить.

  Источник статьи: http://www.reachsummit.com