Медитация дзен (дзадзэн) Пробуждение к собственной истинной природе, которой учат классические мастера дзен

  Согласно предкам дзен, истинное освобождение может быть осуществлено только через реализацию нашей собственной истинной природы. После того, как каждый из мастеров лично осознал свою идентичность с Буддой, они отправили свои жизни, помогая другим осознать эту идентичность. По мере развития буддизма, упая, или целесообразные методы, помогающие другим, совершенствовались и развивались последующими поколениями предков на протяжении веков. Все эти техники или методы могут быть определены как «медитация». Различные техники медитации буддизма могут быть далее разделены на общие, дополнительные методы прекращения и наблюдения или остановки и видения. Прекращение – это прекращение заблуждения; наблюдение – это просветление праджни, или просветленной мудрости.

  Записи Дзэн заявляют, что чрезвычайно важно сбалансировать эти два способа медитации. Важность их баланса, а также конкретные инструкции о том, как это сделать, составляют щедрое количество дзенской и буддийской литературы. Согласно учению дзен, «медитация прекращения» активирует универсальную зеркальную праджню (способность воспринимать реальность в ее целостности или как она есть). Привязанность к этому чистому и ясному состоянию может привести к нездоровому отрыву от относительного мира повседневной жизни.

  «Наблюдательная медитация», с другой стороны, активирует и совершенствует Наблюдение за Праджней (мудростью дифференциации). Привязанность к дифференциации может привести к состоянию смуты и растерянности, блокирующим ясное восприятие реальности. Каждый из этих двух способов медитации служит для уравновешивания другого. Наблюдение работает как противоядие от привязанности к пустоте. Прекращение действует как противоядие от привязанности к дифференциации.

  Когда вы учитесь применять любую из техник медитации дзен, сидячее положение (дзадзэн) обычно является самым простым и прямым методом для начала. Универсальные элементы инструкций по сидячей медитации в записях предков дзен включают следующее: Для практики сидячей медитации будет достаточно места, где вы можете сидеть комфортно. Лучше всего освещенное место, чистое, сухое, тихое и поддерживающее комфортную температуру. Перед тем как сидеть, будьте умеренными в еде и питье. Носите удобную свободную одежду, и если вы сидите в группе, предпочтительны темные однотонные цвета, чтобы меньше отвлекать других.

  Лучше всего сидеть на круглой подушке, или «зафу», которая помещается на большую квадратную подушку, или «забутан». Если такие подушки не могут быть использованы по какой-либо причине, скамейка для медитации или стул являются адекватной заменой, целью является удобное и устойчивое вертикальное положение сидя. Сядьте с двумя костями ягодиц на дзафу, а ноги сложите на забутане. Сядьте в позу полного или наполовину лотоса. Для полного лотоса положите правую ногу на левое бедро, а левую ногу на правое бедро. Для полулотоса положите левую ногу на правое бедро и просто держите правую ногу на забутане, сложив правую ногу ближе к левой ноге.

  Сядьте прямо в устойчивом, симметричном положении. Поместите левую руку на правую руку, совместив средние суставы средних пальцев ладонями вверх, и дайте кончикам больших пальцев слегка коснуться, образуя овальную форму, как будто якобы держите яйцо. Держа руки в этом положении, дайте им упасть на колени, удерживая их близко к телу, выровненному по направлению к пупку. Держите голову так, чтобы уши были выровнены с плечами, а нос – с пупком. Аккуратно положите кончик языка на верхнюю часть рта сразу за верхними зубами, соединив зубы и губы. Дыхание через нос. Позвольте вашим векам расслабиться, чтобы они были удобными, широко открытыми или закрытыми. Пусть ваш взгляд упадет на несколько футов впереди вас, или, если смотреть на стену, примерно на уровне вашей груди. Или попытайтесь сфокусировать свое видение или позвольте ему бродить.

  Когда вы почувствуете себя комфортно и устойчиво, сделайте несколько глубоких вдохов, затем позвольте дыханию стать спокойным и естественным. Для сидячей медитации это универсальные стандарты, рекомендованные предками дзен. Для того, чтобы практиковать прекращение или недомыслие в дзен, предки рекомендуют два основных метода: первый – это осознанность, также называемая бездумностью (или не-умом), шикантаза (единственное сидение), беспричинная медитация и другие подобные термины. Второй метод заключается в сосредоточении внимания на дыхании, вопросе, сомнении, коане или каком-то другом конкретном «объекте». Как только мы станем опытными в применении одного или нескольких из этих методов в сидячей медитации, они могут быть перенесены практически во время любой активности или неактивности.

  Фактическую практику медитации прекращения можно охарактеризовать как умственное отступление от всех наших занятий, действий и соображений; Отказ от наших суждений касается хорошего и плохого, правильного и неправильного, отказ от идей о просветлении или состоянии Будды и просто отдых в нашем собственном фундаментальном сознании. Дзенские техники прекращения или бездумия позволяют нашему собственному фундаментальному сознанию ясно осветить непосредственное настоящее. Когда мы по-настоящему останавливаемся в фундаментальном осознании нашего собственного разума, привычная концептуализация, которая происходит в нашем мозгу, прекращается. Это, говорят мастера дзен, истинная осознанность. Здесь мысли и идеи, взгляды и предрассудки, ассоциации, воспоминания и воображение не могут подавить нас и отвлечь нас от реальности настоящего. В этом состоянии бездумия мы ощущаем мир и самого себя такими, какие они есть; в их таковости. Наши ложные представления о «я» и «другом», которые отгораживают нас от универсальной зеркальной праджни, исчезают, позволяя нам пробудиться к истинной природе нашего собственного разума.

  Хотя нет никаких серьезных трудностей в изучении того, как практиковать осознанность, это требует подлинного стремления и устойчивой практики. Согласно записям дзен, внимательность требует от нас постоянного отступления от привычной дискриминации и позволения нашему сияющему осознанию просвечивать. Они побуждают нас поддерживать постоянную осведомленность, отступая от наших запутанных дуалистических мыслей, когда бы они ни возникали. В тот момент, когда мы осознаем мысли и идеи о себе и других, правильных и неправильных, приобретениях и потерях, радости и печали, мы отступаем назад и отпускаем их. Какие бы мысли ни возникали, мы отступаем и позволяем им быть; мы не просто наши мысли. Мы делаем то же самое со всеми нашими понятиями, идеями и взглядами. Предки дзен утверждают, что если мы будем настойчивы в этой практике, мы пробудимся к нашей собственной истинной природе.

  По словам мастеров, когда мы осознали свою истинную природу, мы понимаем, что мы всегда были свободны от рождения и смерти. Будучи свободными от рождения и смерти, нам не мешают представления о себе и других. Это, говорят они, называется освобождением. Они говорят нам, что ошибочно полагать, что существует какое-то особое учение или эзотерическое учение, помимо пробуждения к нашему собственному истинному уму. Как только мы осознали истинную медитацию прекращения, мы начинаем применять один или несколько методов медитации наблюдения, чтобы поддерживать равновесие и реализовывать прогрессию. Прекращение или недомыслие не заброшено, но продолжает оставаться основой нашей практики и просветления. Наблюдательная медитация применяется путем намеренного освещения (просвещения) определенных аспектов реальности в свете нашей Наблюдающей Праджни, также называемой глазом Дхармы (или глазом Будды), и глазом для чтения сценариев и других подобных терминов. Эта врожденная способность активируется с нашим первоначальным опытом истинной природы. Когда реальность исследуется с помощью нашей Наблюдающей Праджни, ее истинная природа воспринимается напрямую.

  Непрерывная практика и просветление усиливаются множеством техник и методов в великих духовных традициях мира. Изучение Священных Писаний является одним из наиболее часто используемых методов передачи мудрости, оно также передается с помощью песен, поэзии, ритуалов, церемоний, драм и других методов. Мастера дзен используют эти методы, которые они также разработали чрезвычайно надежный метод, уникальный для дзен и называемый коан-интроспекцией. Коан-интроспекция отличается от практики использования «коанов начального типа» в качестве «объектов» медитации прекращения. Использование коанов в медитации наблюдения требует постоянного осознания в состоянии бездумия и позволения нашей Наблюдающей Праджне осветить мудрость коана. Хотя человеческий интеллект играет роль в этом, мудрость коана может быть вызвана только всем нашим существом и не может быть постигнута одним только интеллектом. Попытка понять коаны или «понять их» с помощью обычных концептуальных средств бесполезна.

  Это не значит, что коаны не рациональны. Однако рациональность или причина, которую они передают, включает в себя и превосходит обычные интеллектуальные способности. Когда мы обнаруживаем, когда осознаем прекращение, существует огромная разница между обычной рациональностью человеческого интеллекта и мудростью просвещенного ума. Классические мастера дзен повсеместно утверждают, что если мы действительно хотим осознать фундаментальную точку, мы должны сделать это посредством активации и применения праджни (присущей мудрости). Они побуждают нас освещать учения мудрецов и воплощать мудрость реальности через медитацию наблюдения. Пробудившись к врожденной функции не-мышления через реализацию прекращения, мы теперь можем применить себя к медитации наблюдения.

  Согласно предкам дзен, авторы медитации наблюдения наблюдают за священными учениями, а также за нашим повседневным миром видения, слуха, обоняния, дегустации, прикосновений и размышлений через просвещенное осознание не-мышления (Наблюдение за Праджней). Дзенский путь практики и просветления – это непрерывная и непрерывная практика и просветление, выходящие за рамки всех идей и концепций «практики» и «просветления». Классические записи дзен предлагают много подробных объяснений о том, как применять наблюдательную медитацию к учению мудрецов, а также в нашей повседневной деятельности. Хотя мы когда-нибудь обнаружим, что прекращение и наблюдение могут проводиться практически во время любой деятельности, изначально обычно легче применять во время медитации сидя и ходьбы.

  Записи предков дзен показывают, что в большинстве случаев самоанализ коана требует регулярного контакта с учителем и не должен занимать его в одиночку, пока мы не достигнем определенного опыта с хорошим учителем. Мастера говорят нам, что если мы продолжим применять себя в медитации наблюдения, мудрость учений Будд и Дзен откажется от их сокровищ. Когда это происходит, они говорят, что мы встретимся с той же мудростью, с которой встретились все мастера дзен. Действительно, мы встретимся со всеми мастерами дзен лицом к лицу! Они также говорят, что когда это произойдет, мы почти наверняка будем смеяться!

  Непрерывная практика и просветление – вот что значит идти по пути дзен. Если бы путь дзен требовал только достижения состояния пустоты, или чистого осознания, или любого другого статического состояния, было бы лучше назвать его станцией дзен, чем путем дзен. Предки дзен заявляют, что сама истина не отделена от нас прямо здесь и сейчас, и что мы не можем продолжать идти по пути, означающему неспособность осознать или воплотить в жизнь нашу собственную истинную сущность. Как только мы осознаем истинную природу нашего собственного ума через реализацию не-мышления и активируем нашу Наблюдающую Праджню, мы должны применять ее и постоянно совершенствовать и углублять наше понимание истинности реальности.

  Это практика и просветление, называемые медитацией наблюдения или созерцания.

  Из-за межконфессиональной конкуренции есть те, кто переоценивает различия между наставлениями своей секты и наставлений других. Например, некоторые рассуждения о мельчайших различиях между понятием Догэна, «бездумным» и термином Ино «бездумностью», другие углубляются в диссертации о том, как «прекращение» отличается от «не-разума». Такие аргументы не имеют ничего общего с реальной практикой дзен. Предки дзен интересовались только реальной практикой и избегали спорить по поводу незначительных различий в семантике. Их записи часто предупреждают нас о том, как привязанность к учениям может увести нас от той самой реальности, к которой относятся эти учения.

  Вовлечение в интеллектуальные или философские аргументы, касающиеся небольших различий в терминах, используемых предками дзен, только отдаляет нас от истины, на которую они указывают. Это также свидетельствует об отсутствии уважения к Буддам и дзенским предкам. К счастью, великие мастера дзен предоставили нам метод, позволяющий лично распознать истину подлинной медитации. Они умоляли нас никогда не просто принимать их слова, а фактически применять методы, изложенные в их записях, и выяснять это для себя. Только тогда мы обнаружим, что хотя условия могут отличаться, фактический опыт идентичен. Вот как говорят дзенские предки, мы должны проверить все их учения: испытать их и самим разобраться, работают они или нет.

  «Как только вы достигнете этого состояния субстанции и достигнете гармоничного единства деятельности и понимания, поддерживаемого патриархами Буддой, вы исчерпывающе исчерпаете все мысли и взгляды этого достижения».

  ~ Догэн, Шобогенцо, Саммай-о-Заммай, Уодделл и Абе

  «Как только утверждение и отрицание, как и не нравится, одобрение и неодобрение, и все различные мнения и чувства приходят и заканчиваются и не могут связать вас, тогда вы свободны, где бы вы ни были». ~ Пай-чанг, Учения дзен, Томас Клири