Коан Вселенной

  В дзен-буддизме существует медитативная техника, называемая коаном. Коан – это вопрос, диалог или фраза, которые учитель задает ученику с целью разочарования и «короткого замыкания» дискурсивного мышления. Поскольку коан нельзя понять рационально, он должен отступить и позволить интуиции понять смысл. Коаны разработаны так, что дуалистические и нигилистические интерпретации, безусловно, неверны. Таким образом, решение заключается не в словесном ответе, а в состоянии ума, которое отражается на всем пути существования ученика. Этот сдвиг свидетельствует о случайном понимании учеником истинного красноречия коана.

  Как и в дзен, где роси распускает коаны ученикам, индуистский гуру может произносить мантру своему ученику. Благодаря концентрации на коане или мантре способность восприятия ученика относительно истинной неинтерпретированной реальности расширится. Роль гуру тогда, наконец, понимается как дверной проем. Как и в сикхизме, гуру – это «то, что движет вас от тьмы к свету». Отпадает необходимость в том, чтобы «гуру» следовал «гуру». Гуру находится за пределами дуализма и релятивизма. Гуру – это абсолют. Это Единое Утверждение реальности, Вселенная.

  Опять же, такая вещь не может быть всесторонне рационализирована. Философски размышлять может быть забавным упражнением, но оно не приближает человека к пониманию. Размышлять о хитросплетениях неослабевающей реальности до ужаса губительно, и этот поиск ответов бесплоден. Иногда познание недовольно, двойственность превосходит, нигилизм забыт, и вопросы отпадают. Искатель, поиск и решение – одно. Все это просто жемчужины сети Индры. Атман это Брахман. Я и мой Отец – одно. Это жертва. Это сдача. Это благодать.