История Муи Фа Куэна (Кулак сливы)

  История боевых искусств в Китае и вокруг него крайне расплывчата. Это происходит главным образом из-за того, что искусство маньчжурцев скрывалось во время их правления над китайцами. Я прочитал множество рассказов и историй о развитии кунг-фу, и хотя есть много сходств, существует также множество противоречий. Я не говорю вам, что это «истинное» описание истории Кунг-фу, а скорее собрание терминов и событий, которые выводят нас из темных веков. (Дополнительные исторические заметки будут включены в будущие уроки.)

Муи Фа Куэн (Кулак цветка сливы)

  Mui Fa является чрезвычайно распространенной темой в китайских боевых искусствах из-за популярности цветка в остальной части китайской культуры. Многие другие стили кунг-фу также имеют формы Муй Фа. Говорят, что первоначальный Муи Фа Куэн был Северным Шаолиньским комплексом, который, как полагают, был основан Хоу Юань Цзя. Наряду с кулачной формой Муй Фа, есть также множество других наборов, включая наборы мечей и копий, что делает Муй Фа самой маленькой системой.

  Эта короткая и простая, но очень практичная форма представлена ​​в четырех направлениях, например, лепестки цветка сливы, обучающие атаке и защите в каждом направлении. Первый Муй Фа установил для учителей основную работу ног и позиции, а также начальные методы преодоления и ударов ногами. Многие основы, а также некоторые из методов торговой марки Hung Gar преподаются в этом наборе.

Краткая история Хунг Гар Куэн

  Эволюция кунг-фу очень тесно связана с развитием буддизма, практикуемого королями по всему Китаю. Буддизм не был родным для Китая, но был введен из Индии (между 58-76 г. н.э. во времена династии Восточная Хань Мин), где он берет свое начало. В последующие века многие китайские императоры вышивали буддизм, постепенно становясь самой распространенной религией в Китае, и вместе с этим было введено в Тысячу буддийских храмов.

  Примерно в 540 году нашей эры индийский священник по имени Бодхидхарма отправился в Китай, чтобы распространить то, что позже будет называться дзен-буддизмом. Во время своего путешествия он наткнулся на храм под названием Шаолинь, в то время известный тем, что переводил буддийские писания на китайский язык. Бодхидхарма заметил, что монахи были в плохой физической форме, поскольку они много времени уделяли письму и медитации, поэтому были введены упражнения для укрепления силы тела и потока энергии. Эти упражнения были разработаны на основе индийской йоги и основывались на движениях как реальных, так и мифических животных.

  Боевые стили существовали в Китае много веков, прежде чем Шаолинь начал развивать какие-либо формы боевых искусств. Монахи в храме были очень мирными, но в отдаленных районах сельской местности они часто встречали бандитов или диких животных. Не все монахи изучали боевые искусства, но со временем многие отставные солдаты всех рангов приняли буддизм и присоединились к храму. Это означало, что солдаты могли сопровождать монахов, совершающих опасные поездки, чтобы обеспечить защиту, и с этими навыками, объединенными с ежедневными упражнениями, Шаолинь начал развиваться кунг-фу. Монахи изучали и подражали движениям животных, понимая, что они обладают естественной техникой самообороны и убийства, чтобы выжить, и монахи превратили их в свои боевые системы.

  Со временем секта Шаолинь начала отвлекаться от других буддийских сект, поскольку внимание к боевым искусствам становилось все более обусловленным, что, по-видимому, являлось чем-то вроде противоречия буддийских принципов. Монахи ответили просто заявив: «Чтобы понять что-то, например, насилие, вы лучше подготовлены к разрешению конфликта».

  В середине 17 века маньчжурские захватчики во главе с семьей Цин покончили с династией Мин и в итоге завоевали Китай. Те, кто бежал от Цин, считали убежищем в храме Шаолинь, изначально разрешалось только пассивное проживание, но из-за несправедливости, от которой пострадали китайцы, Шаолинь вскоре стал центром сопротивления. В это время у Шаолиня было пять старейшин:

  Джи Шин Сим Си – основатель Shaolin Iron Cloth, создатель Вин Чун и основатель Hung Gar Kuen.
  Бай Мэй – основатель Чи Гун Золотого колокольчика
  Фонг Саи Юк – знаменитый мечник, основатель Белого тигра кунг-фу.
  Миу Хин – основатель Five Shapes Boxing и помогал развивать Вин Чун.
  Нг Муи – буддист, эксперт по Нун и Дим Мак, помогал развивать Вин Чун, основателя Dragon Shape Boxing и Wu Mei.

  В 1647 г. н.э. первоначальный храм Шаолинь в провинции Хэнань был сожжен Цином. Многие монахи были убиты, а остальные бежали, скрываясь, ища убежища в других храмах и монастырях. Говорят, что пятеро старейшин спаслись, помогая создавать другие повстанческие группы и обучая людей, используя их опытные боевые знания. Фонг Саи Юк укрылся на горе Удан в провинции Хубэй (дом внутренних боевых искусств), с помощью своих собратьев-старейшин он организовал группу из миллиона человек под названием Общество Неба и Земли.

  Позже, как сообщается, буддийская монахиня Нг Муи научила Иим Вин Чун, одного из ее близких друзей, боевой системе ближнего боя позже принять ее имя (Вин Чунь), чтобы она могла публично бросить вызов своему мужу из принудительного брака, чтобы отыграться. ее свобода.

  Фонг Вин Чун, родственник Фонг Сай Юка, был мастером Белого Журавля Кунг-фу. Она вышла замуж за Хун Хэй Гуна, и она использовала его опыт в области тигр-кунг-фу, объединив его со знаниями своей жены о системе Белого Журавля, разработанной в Южном Хун-Гар-Кеуне. Хун Хэй Гун приобрел репутацию бойца с большим мастерством и был известен как «Южный кулак». Суть Hung Gar можно найти в его названии. «Хунг» означает «стоять честно и честно».

  Хунг Хэй Гун был дисциплиной Джи Шин Сим Си. Как мастер Хунга он обычно появляется на вершине большинства линий Хунг Гар, перенося происхождение прямо обратно в храм Шаолинь.

Мои Мастера и Линия
  Хунг Хей Гун
  Лук Ах Чой (1740-1845)
  Леунг Кван ака "Тид Киу Сэм" (1815-1888)
  Нг Хей Квон
  Ханг Ят Суй
  Лай Нг Сэм (1927-1995)
  Джефф Хасбрук (1947 -)
  Фил Дэндридж (1962)