Дордже Ваджра

  Ваджра, или Дордже, является буддийским символом, представляющим природу реальности. Ваджра – это мудрость реальности, мудрость невозмутимости и всепроникающая мудрость, дополняющая другую сторону. Значение симметрии этого символа состоит в том, чтобы проиллюстрировать объединение относительной и абсолютной истины. Закрытие зубцов в конце символа представляет собой закрытие колес Самсары или реализацию Просветления.

  Ваджра – это аналог ян, используемый в тантрических буддийских обрядах в сочетании с Инь Гхантой (или колоколом). Когда хранятся божества с ваджрой и гхантой в каждой руке, это символизирует мужской и женский союз мудрости и сострадания. Существует также ваджраганта, колокольчик, чей стебель несет один из двух лотосов ваджры. Приставка ваджра часто используется в буддизме, особенно в тантрическом буддизме. Префикс ваджра добавляет трансцендентальную коннотацию к именам божеств и большему количеству подслов. Например, ваджрасаттва или «алмазное сердце» – это трансцендентное божество, принявшее ваджракая, или трансцендентное тело. Йоги могут знать пост ваджрасану, сидячее положение, сродни базовому приговоренному на коленях, которое, как говорят, описывает трансцендентные качества для практикующего.

  Ваджра превращается из символа в духовный инструмент в форме опоры, используемой в буддийских, джайнистских и индуистских ритуалах. Инструмент смутно напоминает штангу с короной на каждом конце. Помимо своего родного происхождения в Индии и Тибете, ваджра может использоваться не только как религиозный символ, но и как оружие в других странах, таких как Непал, вплоть до Кореи и Японии. Оружие сравнивается с его однофамильцем в том смысле, что оно может прорезать все как алмаз, а также обладает силой мощного удара молнии.

  Неудивительно, что ваджра можно найти в изображениях многих буддийских символов. Когда увидел в руках на божество, несомненно, способным, это означает, что Будда может применить замечательное мастерство и технику его применения Дхармы. Тот, кто медитирует на ваджре, возможно, достиг «опыта молнии», в котором практикующий испытывает слияние между относительной и абсолютной истинами. Ваджру часто можно увидеть в двойной форме, называемой крестом ваджры, или вишваваджрой. Это, конечно, перпендикулярно соединяет две ваджры, чтобы сформировать знак «плюс» или «х». Санскритский термин вишва означает «вселенная в том виде, в каком мы ее ощущаем». Символ вишваваджры часто используется в печати у основания статуй, чтобы защитить и заключить молитвы, которые внутри него.

  Значение алмаза в буддийской традиции заключается в том, что он обладает ясностью и силой вещества и обладает большим количеством духовных сил. Алмазные представления бессмертия и неуязвимости. Алмаз связан с одной из пяти клеш, или мастерством превращения гнева в зеркальную мудрость. Мощная и мужская сила ваджры вдохновляет многих буддийских преданных призывать нерушимую и многообещающую силу на их пути просветления. Этот запутанный и замечательный символ и его физическое воплощение в качестве ритуальной опоры и оружия обеспечивают жизненную силу всем, кто следует по пути Дхармы. Санскритское слово, означающее или удар молнии, или алмаз. Дордже – это тибетское слово, обозначающее ваджру, которое также является общим названием для мальчиков в этой стране. Формирование символа ваджры начинается с сферы, которая представляет сунъяту или пустоту (пустоту или непреходящую сущность существования). На каждой стороне сферы сложены три кольца, которые представляют пустоту, беззнаменность и легкость, или три блаженства состояния Будды. Из каждой из двух групп колец цветут два лотоса с восемью лепестками. Лотос, конечно, может представлять много вещей, но здесь он в основном представляет просветление. Шестнадцать лепестков означают шестнадцать видов пустоты. Эти лепестки могут также представлять восемь бодхисаттв и их женщин.

  Помимо лепестков лотоса, вы найдете еще два набора из трех колец, которые вместе обозначают шесть совершенств: терпение, щедрость, дисциплину, усилие, медитацию и мудрость. Из этих колец появляются пять зубцов, из которых четыре из этих зубцов изгибаются в направлении одного центрального зубца, образуя замкнутый коготь или клетку с образцами. Четыре внешних зубца представляют четыре совокупности: формы, чувства, восприятия и мотивации, а центральный зубец связан с сознанием. Пять зубцов могут также обозначать пять ядов и мудростей: желания, гнева, заблуждения, жадности и гордости – вместе с: мудростью индивидуальности, зеркальной мудростью, алмазным представлением бессмертия и неуязвимости. Алмаз связан с одной из пяти клеш, или мастерством превращения гнева в зеркальную мудрость. Мощная и мужская сила ваджры вдохновляет многих буддийских преданных призывать нерушимую и многообещающую силу на их пути просветления. Этот запутанный и замечательный символ и его физическое воплощение как ритуальная опора и оружие обеспечивают жизненную силу всем, кто следует по пути Дхармы.