День рождения Гуру Ринпоче отмечается в Бутане

  День рождения Гуру Ринпоче Дата: 2 июля 2010

День рождения Гуру Ринпоче – государственный праздник в Бутане.

  Королевство Бутан с любовью называют «страной громовых драконов» для своих граждан. Буддизм, предположительно, был привезен в Бутан "Падмасамбхавой" или "Лотосом". Это другая форма буддизма с тантрической стороны. В Тибете и Бутане Падмасамбхава упоминается как Гуру Ринпоче («Драгоценный Мастер») или Лопон Ринпоче. Его день рождения празднуется с большой радостью в Бутане.

История Дня Рождения Гуру Ринпоче в Бутане

  Тибет расширялся в период с 640 по 842 г. н.э., в течение которого он поглотил государство Чжан-Чжан, Непал, Китай и другие территории вокруг него. В конце этого времени в Бутане на отвесной скалистой стене примерно в 500 метрах над уровнем долины Паро строился знаменитый монастырь "Тигровое гнездо".

  Легенда гласит, что местным демонам не понравилось распространение буддизма на их земле, и они проявили свой гнев ночью, уничтожив все, что могло бы быть создано в течение дня. Царь, который очень расстроился, спросил индийского монашества. Монашеский монастырь попросил хорошего царя принести тантрического махасиддху по имени Падмасамбхава из Индии, чтобы приручить местных демонов и связать их с буддийской дхармой. Легенда гласит, что он прилетел туда из Тибета на заднем сидении летающей тигрицы с целью поездки.

  Падмасамбхава путешествовал по Тибету, во время которого он выполнял свой долг покорения демонов и местных богов. У Падмасамбхавы было пять спутников, которые назывались «Пять мудрых дакини» или «Пять супругов». Они имели доступ к сердцу хозяина и практиковали тайные сексуальные обряды, которые приручали предыдущих демонов Тибета и превращали их в защитников страны.

День рождения Гуру Ринпоче в Бутане Традиции, обычаи и дела

  Монахи и другие граждане Бутана празднуют день рождения Гуру Ринпоче с традиционно украшенными ручными изображениями гуру и участвуют в связанных религиозных церемониях. Этот праздник воспринимается всерьез большинством граждан, отмечая вклад Гуру Ринпоче в дело мира.