Приближается Сагаалган – праздник Белого меся­ца. Буддийский новый год.

В этом году он отмечается 05 февраля. Именно в этот день согласно лунному календарю на смену года собаки придет земляная свинья. Задолго до прихода нового года местные буд­дисты начинают готовиться к нему, закупая необходимые атрибуты. Среди них особое место занимают и «хий мо­рины» – флажки, символизирующие собой удачу, которые буддисты, и не только они, вывешивают на протяжении всего года в чистых открытых местах, продуваемых ве­тром. Не будет удачи, не будет и успеха – справедливо счи­тают многие жители республики, а потому уделяют этому важному моменту жизни большое внимание.
Энергия правит миром
Ритуал «Хий морин», что в переводе с бурятского оз­начает «Конь удачи», – один из самых действенных спосо­бов привлечения удачи. Сами флажки, символизирующие энергию человека, вывеши­ваются на ветру, и их колыха­ние усиливает внутреннюю энергию человека. Их уста­навливают в святых местах, на обо – местах поклонения бурят, на деревьях, возвы­шенностях. Считается, что чем чище место, на котором вывешен хий морин и чем сильнее колышется на ветру «конь удачи», тем лучше для человека. Потому тысячи лю­дей устремляются во второй день после Сагаалгана, усердно привязыва­ют своего «воздушного коня» на веточку, прося привнести в жизнь больше удачи и везе­ния, здоровья и успехов.
Хий морин — конь ветра. Согласно буддийской астрологии, хий морин может оказывать влияние на психическую энергию человека. Когда эта энергия в плохом состоянии, у человека наступает упадок духа и его преследует неудача. Для преодоления этих препятствий существует ритуал водружения флажка хий морин. У каждого человека свой хий морин, соответствующий его году рождения и различающийся по цвету флажка, окантовки по краям и язычкам.
На флажке изображены: в середине конь и по четырём углам — дракон, мистическая птица Гаруда, тигр и лев. Эти животные символизируют обладание большой силой и энергией. На этом флажке есть специальное место, куда вписывается имя человека.
Хий морин можно водружать в течение года по определенным дням, выбранным ламой-астрологом. Люди выходят на специальное место (например, обоо, возле дацанов, дуганов) для развешивания хий морин и водружают на деревья или на возвышенние.