Отношения между дзен и чаем – искусство и церемония связывания

  Дзен-буддизм является ответвлением китайского буддизма, который развился в 7 веке нашей эры. Дзен – философская школа, которая учит тому, как преодолеть человеческие страдания посредством медитации. Его основными принципами являются ненасилие и непривязанность. Считается, что развитие японской чайной церемонии под названием «Путь чая» находилось под сильным влиянием, а иногда даже вводилось дзен-буддизмом. The Way of Tea использует порошкообразный зеленый чай под названием matcha в тщательно продуманной презентации и подготовке, которая является центром японской культуры. Есть два типа церемоний. Chakai – это простая и легкая презентация с тонким чаем, а Chaji гораздо более формальный, с большим количеством еды и предложением густого чая.

  Буддийский монах впервые ввел чай в Японию в 9-м веке, используя неочищенный японский зеленый чай. Также в 9-м веке писатель Лу Ю, который находился под сильным влиянием дзен-буддизма, написал первую книгу о чае, в которой кратко описывается его приготовление и выращивание. Позднее сочинения Лу Юй продемонстрировали большое влияние японской чайной церемонии. Фактический основатель Пути Чая сделал это в 15-м веке. Он был учеником философии дзен.

  Во время чайных церемоний на стенах чайной комнаты вешают специальные свитки или надписи. Эти свитки являются фокусом японской чайной церемонии и часто связаны с буддизмом или написаны дзен-буддийскими монахами. Буддийские практики могут изображать определенные ключевые черты или основы буддийской системы верований в их свитках, такие как гармония, спокойствие, уважение и чистота. Эти основополагающие принципы также являются четырьмя ключевыми элементами Пути Чая. Даже вся чайная комната является высшим символом буддизма, выражая преходящую природу всего. Большинство предметов в чайной комнате будут асимметричными, что также является ключевой особенностью буддизма и символизирует «вечно становящуюся» природу всех вещей.

  Чайные церемонии сосредотачиваются на искусстве представления и красоте, которую можно передать. Во время ритуала все движения ставятся хореографией, и каждый показ специально организован. Поскольку дзен подразумевает единство вселенной и всего, что населяет ее, «вселенная может быть испытана в чашке чая». Простой акт чаепития приближает нас к настоящему моменту и дает возможность полностью присутствовать, переживая текущий момент. Соответствующие принципы дзен утверждают, что если кто-то полностью находится здесь в настоящий момент, привязанности могут быть рецидивированы и человеческие страдания могут быть преодолены.