Краткая история японских кукол Дарума

Куклы Дарума представляют собой изображения исторического индийского священника Бодхидхармы, мудреца, который путешествовал по всей Японии и Китаю в 5 или 6 веке нашей эры. Бодхидхарме приписывают установление чань-буддизма в Китае и дзен-буддизма в Японии. Легенда гласит, что Бодхидхарма достиг просветления, или сатори, после семи лет медитации либо в пещере, либо когда он смотрел на стену комнаты в храме Сёриндзи в Китае. За это время он не двигал ни глазами, ни конечностями. Легенда гласит, что в результате его бездействия конечности Бодхидхармы сжались и отвалились. Другая легенда говорит о том, что, рассерженный тем, что он заснул во время медитации, Бодхидхарма отрезал веки в порыве гнева. Считается, что отрубленные веки упали на землю и превратились в первые в Китае растения зеленого чая!

Куклы Дарума (Дарума – сокращение от «Бодай Дарума», японское обозначение имени) – это красные бледно-красные папье-маше изображения Бодхидхармы. Как и Бодхидхарма, у них нет рук или ног, и они сидят в медитативной позе с большими, пристальными глазами и без век. Когда постучали по боку, кукла возвращается в вертикальное положение (отсюда «кукла-тумблер», или «okiagari koboshi»), поэтому она стала символом оптимизма, удачи и решимости. Кукла бывает разных размеров – стандартный размер больше баскетбольного. В то время как большинство кукол Дарума – мужские, в некоторых японских населенных пунктах есть женщина Дарума («эхиме дарума» или «принцесса дарума»).

В новогоднее время многие японские люди и корпорации покупают куклу Дарума, принимают решение, а затем рисуют в одном из глаз. Если в течение года они могут достичь своей цели, они рисуют во втором глазу. Многие политики в начале периода выборов покупают куклу Дарума, рисуют одним глазом, а затем, если они выигрывают выборы, рисуют другим глазом. В конце года принято брать куклу Дарума в храм, где она сжигается в большом костре.

Изготовление Дарума является самым сильным в регионе Такасаки на юго-западе Японии. Это началось всерьез здесь, в конце 17 века, как мера помощи фермерам, страдающим от голода. История заключается в том, что Храм Дарума поручил фермерским хозяйствам делать куклы из папье-маше для получения дополнительного дохода. В настоящее время около 100 домохозяйств ежегодно производят около 1,6 млн. Дарму, что составляет около 80% от всего объема Дарума, произведенного в Японии. Каждый год 6 и 7 января в окрестностях храма Дарума проходит рынок Дарума, и его посещают сотни тысяч человек.

Существует много разных стилей кукол Дарума, но есть одна философия, которую разделяют все куклы Дарума, и это стремление к красоте и мастерству через простоту. Эта философия превозносится на сайте; http://www.dollsofjapan.co.uk.