Действие, деяние, поступок

Карма больше относится к ментальному действию. Но не все действия – ума. Самое главное – это намерение, стремление ума. Именно оно называется кармой. То есть, перед любым действием тела, речи и ума возникает намерение, что и является кармой, которая толкает нас на совершение того или иного действия. Если намерение является вредоносным, то любое последующее действие тела, речи и ума становится неблагой кармой. Если же намерение хорошее, то любые последующие действия тела, речи и ума закладывают благие кармические отпечатки в вашем сознании и являются положительной кармой. Поэтому мы должны быть очень осторожными по отношению к своим намерениям. Если намерения неправильные, то даже ваша духовная практика: чтение мантр, молитв – не будет являться практикой Дхармы. Если же намерение хорошее, например, если вы для того, чтобы принести людям радость, сделать их счастливыми, поёте песню, это действие становится положительной кармой, закладывает благие кармические отпечатки в вашем сознании. О том, какие у вас намерения – плохие или хорошие – знаете только вы сами. Поэтому знать о том, являются ли ваши действия практикой Дхармы или нет, можете только вы сами. Другие люди не могут вас судить, что бы вы ни делали.

Когда дакиня омывает своё тело, надевает красивую одежду, разные украшения, укладывает волосы, всё это становится практикой Дхармы, потому что намерения дакинь не такие как у обычных женщин, которые ведут себя как в «Санта-Барбаре»: «Я, я, я. Все должны смотреть на меня, я должна быть самой красивой, самой главной». Даже если они будут читать мантры – это бесполезно. А дакиня красиво одевается, надевает украшения для того, чтобы сделать людей счастливыми: «У людей итак много проблем, они итак снедаемы всеми своими трудностями. Пусть сегодня, глядя на меня, они обрадуются. Пусть они немного испытают счастье». Когда дакини ради этого одеваются и накладывают косметику, это становится практикой Дхармы. Поэтому большое значение имеет намерение. Создать намерение нетрудно. Если у вас хорошее намерение – это сначала делает счастливыми вас, и затем делает счастливыми других.

Хорошее намерение – это здоровый ум. Когда у человека хорошее намерение, он в хорошем настроении. А когда у вас плохие намерения, ваше настроение тоже будет плохим. Когда вы с плохими намерениями накладываете на себя косметику, на лице у вас отображается гнев, и выражение вашего лица становится ужасным, некрасивым. Поэтому я всегда говорю, что самая лучшая косметика – это хорошие намерения, доброе сердце. То есть, когда у вас хорошее намерение, когда у вас доброе сердце, тогда ваше лицо сияет, и ваша красота неописуема. Даже в восемьдесят лет мужчины и женщины могут выглядеть очень красивыми, если у них доброе сердце. Красота, идущая от доброты сердца, по-русски называется неувядающей, вечной красотой. Вы должны понимать, что наше тело не будет иметь вечную красоту, а вот внутренняя красота может быть вечной.

С точки зрения обретения сиюминутной радости, радости в этой жизни, намерение играет большую роль. А когда мы говорим о счастье в будущей жизни, намерение играет очень большую роль. Буддизм утверждает, что механизм действия нашего ума гораздо сложнее, чем механизм функционирования тела. Учёные открыли, что функционирование нашего тела имеет очень сложный характер. Что-то предназначено для того, чтобы абсорбировать воду, чтобы вбирать полезные вещества для функционирования организма, выводить вредные вещества и так далее. То есть, механизм работы нашего тела очень сложный. Этот механизм никто не создавал – это естественно работающий механизм. Ученые открыли действие этих механизмов, и на основе этих открытий вырабатываются правила того, каким образом мы можем и должны содержать наше тело здоровым.

Точно так же – механизм действия нашего ума, его никто не создавал, он существует естественным образом. Это тоже сложнейший, очень высокого порядка механизм. Каким образом кармические отпечатки появляются в нашем сознании и как они действуют? Есть очень много механизмов действия ума. Сегодня мы будем говорить с точки зрения действия кармы. Любое действие тела, речи и ума, которое совершается в соответствии с нашим намерением, никогда не исчезает. Оно оставляет след в нашем сознании. То есть, каждое деяние, каждый поступок, каждое намерение, даже самое мельчайшее, всё равно оставляет след в нашем сознании. Наш ум – это как бы записывающее устройство, или другими словами – это огромное хранилище этих отпечатков, склад. Сколько битов мы можем записать на DVD-диск? Туда можно записать огромное количество информации, и эти носители становятся всё совершеннее. Наш ум же в миллиарды раз совершеннее, чем компакт-диски, потому что в нашем уме сохраняются отпечатки, которые мы накопили своими деяниями с безначального времени. Отпечатки всех прожитых нами жизней, которые ещё не проявились, до сих пор хранятся у нас и не смешиваются друг с другом.

Если намерение, которое является кармой, вредоносное, то мы говорим о неблагой, об отрицательной карме. Если намерение – принести пользу, сделать хорошее, то это положительная карма, положительное деяние. И это положительное или отрицательное деяние оставляет отпечаток в нашем сознании, который может быть в зависимости от наших намерений отрицательным кармическим отпечатком или положительным. Эти отпечатки могут храниться миллионы лет, как запись на компакт-диске. Но когда возникают соответствующие условия, кармический отпечаток проявляется в виде результата, то есть, мы страдаем от отрицательного кармического отпечатка или испытываем радость от проявления положительного.

Однажды проявившись, кармический отпечаток как бы растворяется, исчезает. Этим он отличается от отпечатка на компакт-диске. Попав в определённые условия, отпечаток на компакт-диске проявляется, но не исчезает, он остаётся там, и его снова можно использовать, тогда как кармический отпечаток в сознании, попав в определённые условия, проявляется, и, как из семени вырастает дерево, проявляется результат. Конечно, это не бесконечное хранилище. Отпечатки проявляются и проявляются, и вместо них приходят новые. Но, тем не менее, у нас всё равно миллиарды кармических отпечатков, которые ещё не проявились. След на компакт-диске – бит – имеет материальную основу, кармический же отпечаток в сознании не является вещественным, субстанциональным.

Буддизм говорит, что феномены подразделяются на постоянные и непостоянные. Непостоянные феномены – это материя, сознание и составные факторы. Вы должны понимать, что карма – это намерение. Намерение является сознанием. Посредством намерения мы совершаем кармическое действие, которое оставляет кармический отпечаток, который не является ни материей, ни сознанием. Кармический отпечаток называется составным фактором, то есть тем, что функционирует, но не является ни материей, ни сознанием. Например, время тоже является составным фактором. Время не является сознанием, не является материей, но оно меняется. Время, кармические отпечатки – это составные факторы. И вы тоже являетесь составным фактором. Вы не являетесь телом, то есть, вы – не материя. Вы думаете, что вы – это материя, тело. Но вы не являетесь материей, потому что ваше тело не есть ваше я. Вы думаете: «Я – материя, потому что я могу сидеть, могу принимать пищу». Но это не вы сидите, не вы принимаете пищу. Это ваше тело сидит, ваше тело принимает пищу. Но ваше тело не является вашим я. Если ваше тело является вашим я, что в этом теле есть ваше я: голова, руки, живот, ноги или что-то ещё? Всё это отличается друг от друга. Где здесь ваше я? Составные факторы – это очень интересное явление. Но вы так же не являетесь и сознанием. Ваше сознание не есть ваше я. Когда вы ясно поймете, что вы являетесь составным фактором, тогда вы поймёте взаимозависимое происхождение вашего я.

Буддийское открытие составных факторов является более сложным и тонким, чем научное познание об электронах и протонах. Наука исследует не все феномены, она исследует функционирующие феномены, и среди них, опять же, только одну группу – материальные, субстанциональные феномены. Поэтому электроны, протоны, мельчайшие частицы являются материальными факторами. Это материя в том или ином виде. Это такая тонкая материя, которую мы не можем увидеть обычным зрением. Чтобы увидеть мельчайшие частицы ученые используют различные ускорители, микроскопы и так далее, и могут говорить об их функционировании. С точки зрения буддизма электроны, протоны и все эти мельчайшие частицы являются материей и грубым феноменом, потому что их функционирование можно увидеть тем или иным образом. Что касается действия сознания, то наука очень мало этим занимается, кроме психологии. Что касается составных факторов, наука об этом даже не думает.

Вы должны понимать, что ваше я является составным фактором. Ваше тело не является вашим я, сознание не является вашим я, но ваше я функционирует, оно существует как составной фактор. Время также является составным фактором. Для буддизма время тоже является очень сложным феноменом, потому что каждая буддийская школа имеет свою интерпретацию понятия времени. С точки зрения школы Прасангика Мадхьямика время – это просто название, наименование. Нет никакого прочного времени, кроме как наименования. Наименование зависит от той или иной ситуации. Вот мы говорим: «Сейчас 2006 год». В зависимости от чего мы называем это время 2006 годом? 2006 лет – это не время существования Земли или вселенной. Если бы мы говорили о времени появления нашей вселенной или времени образования Земли как планеты, тогда бы мы могли говорить: «Сегодня такой-то год, столько-то миллионов или миллиардов лет со дня появления Земли или со дня возникновения нашей вселенной». Поэтому время является просто наименованием, данным в зависимости от того или иного события.

Карма – это санскритское слово, оно означает «действие, деяние, поступок».