Будханатх – один из важнейших центров тибетского буддизма

В конце дня в Катманду тибетцы Будханатха покидают свои дома, тихо перебираясь по пыльным переулкам к белой ступе, украшенной молитвенными флагами. Старые люди бродят по бамбуковым посохам, матери с младенцами на спине, подростки и мужчины – все в красочной процессии семь раз ходят по куполу, повторяя мантры и вращая молитвенные колеса, или падают ниц на булыжники.

Монахи в красных одеждах сидят в медитации, сжимая четки для молитвы и миски для милостыни под глазами Будды, который смотрит на все четыре стороны ступы. В ясную погоду на горизонте можно увидеть снежные вершины Гималаев, загадочную обитель богов. Сформированный как мандала для представления буддийского космоса и символизирующий пять элементов земли, воды, огня, воздуха и эфира. Самая большая ступа Непала восходит к 14 веку, хотя для многих верующих ее истинное происхождение основано в более древние времена.

Так или иначе, буддисты долго поклонялись на этом месте, которое после 1959 года превратилось в крупный центр тибетского буддизма как для беженцев, так и для непальцев. Монастыри, храмы и святыни разбросаны по близлежащим переулкам вплоть до монастыря Копан на вершине холма, идеального места для изучения собственного пути в нирвану.

Район Будханатх находится на восточной окраине Катманду. Самый простой способ добраться туда – на такси. Будьте осторожны, если хотите сфотографировать во время молитвы, и сэкономьте немного времени, чтобы осмотреть тибетские киоски, полные местных ремесел и религиозных артефактов. Разрешите день для посещения, дольше, если вы ищете духовный опыт. Существует широкий выбор жилья и транспорта, хотя лучше всего избегать автобусов. Во время беспорядков перед поездкой проверьте ситуацию с безопасностью.

Присоединяйтесь к празднованию тибетского Нового года, или Лосара, обычно около февральского полнолуния, когда монахи выполняют особые обряды, дуют длинные медные рога и выбрасывают в воздух горсти жареного ячменя. Присутствуют преданные со всего Непала и за его пределами, многие из них одеты в традиционную одежду, украшенную кусочками бирюзы и кораллов.