Буддийский взгляд на разум

Чтобы понять место ума с буддийской точки зрения, мы должны прежде всего взглянуть на взгляды Будды на космос (вселенную). По его словам, разум нужно понимать в огромном космическом пространстве.

Биологически люди слабее. Другие животные рождаются вооруженными для выживания. Но человек, с другой стороны, имеет разум для всего, но не как оружие. На самом деле религия является компонентом понимания разума для существования человеческого рода.

Будда осознал, что разум – это не вещь или сущность с отдельным существованием, а то, что возникает при определенных условиях.

"Дуран Гаман Еака Чаран – Асареран Гхаасаян

Вы читхан санна мессанти – моккханти маара бандхана "

Эта знаменитая Гата описывает природу ума. Это говорит о том, что ум путешествует в одиночку, путешествует в дальние путешествия У него нет тела. Живет в пещере; Это наше тело, Разум освобождается и отрывается от «Мара Бандхана», когда он освобождается от «Мокхи» (глупости). Как проповедовал Господь Будда, ум бесцветен, нематериален и невидим. Другими словами, ум в буддизме – это постоянно меняющийся, постоянный, быстро движущийся процесс. Буддийский взгляд на разум отвергает материалистический аспект ума. В буддизме ум рассматривается как постоянно меняющийся процесс мышления и медитации. Говорят, что разум находится вне нашего контроля. Мы не должны позволять нашему уму контролировать нас, а люди должны контролировать свои умы.

Весь процесс мышления – это ум, то есть умственный процесс. Таким образом, его статус является высшим. Мышление и сознание являются компонентами этого полного психического процесса. Ум как процессы внутреннего мира – это буддийское развитие. Ум понимается не как субстанция, а как процесс.

Будда настаивал на том, что разум является наиболее значимым аспектом личности. «Патичча самуппаада» подразумевает, что для человека двенадцать звеньев имеют ментальный характер.

Психические и физические факторы являются определяющими факторами, они относительно взаимозависимы, и в этом нет ничего абсолютного и независимого. Первопричины нет. Так что разум – это не первая причина. Он проходит через рождение как взаимозависимый взаимосвязанный и относительный фактор. Разум в действительности относится к ощущению, восприятию и размышлению или волеизъявлению в патичча самуппааде.

Буддизм утверждает, что все стимулы чувств заставляют человека двигаться в двух направлениях притяжения и отталкивания. Нужно занять нейтральную позицию через самоприобретенную культуру. Оба эти процесса умственного возбуждения (анародха и виродха) лежат в основе возникновения жизненного процесса (бхава). В отсутствие такой активности ума человек не получает импульса для возрождения бхавы. Все умственные и духовные усилия буддизма направлены на достижение этого нейтралитета.

Ум – это место, где хранятся все наши эмоции и желания. Таким образом, достигнув «ниббаны», человек может избавиться от всего этого. Ниббана – высшая цель буддиста. Это конечное состояние ума человека, который полностью избавился от жажды. И здесь ключевым фактором является разум. Человек может остановить перерождение, избегая зла, делая добро и очищая свой ум медитацией.

Ощущение переживается разумом. Это иногда приятно, иногда больно, а иногда нейтрально. Восприятие означает распознавание имен существ, вещей, звуков места, письма и т. Д. Мышление означает здесь волю, которая не является ни добром, ни злом, ни мыслями, основанными на прошлом и воображении будущего, создающими хорошую или плохую камму. Сознание означает чувственное осознание звука, запаха, вкусов, форм, чувств и ментальных объектов в данный момент.

Эти четыре компонента нама дхармы являются творениями ума. Если человек не внимателен и осторожен, он становится решающим фактором ума и затемняет правду. Тогда ложь возобладает и заставит ум осквернить.

Согласно буддизму, культурный ум дает духовное освобождение мира, безопасности и счастья. Разум развивает мудрость, которая различает добро и зло, добро и зло, самоотверженность и эгоизм, постоянно осознавая правильное понимание и осознанность. Совершенствуя ум, можно устранить цикл перерождения и достичь ниббааны абсолютной истинной самоотверженности. Эта цель может быть достигнута только путем следования Благородному Восьмеричному Пути, который воплощает в себе мораль, культуру ума и мудрость (шила, самадхи, панна). Все три аспекта могут быть достигнуты только через культурный ум. Культурный ум ведет к прогрессу, счастью и ниббане, в то время как некультурный ум ведет к дегенерации, разрушению и продолжению сансары и страданиям.

Развитие ума двоякое.

  1. Развитие умственной концентрации (спокойствие или «саматха бхавана»)
  2. Развитие мудрости или ясного понимания («Випассана бхавана»)

Конечная цель состоит в том, чтобы достичь непоколебимого спокойствия и чистоты ума, что является основой прозрения, ведущего к освобождению от цикла перерождения и страданий.

Что касается отношения Будды к психологии, то справедливо сделать вывод, что «Абхидамма» – это психология, поскольку он придает большое значение важности роли ума. Нам нужно признать тот факт, что ум является предшественником всех психических состояний. Камма, которая является стержнем, на котором вращается Дхамма Будды, порождается речью, телом и разумом. Это также умственный фактор (cheithasika). Важность ума в буддизме в пяти совокупностях (панчаккандха), где четыре из пяти являются ментальными компонентами. Из тридцати семи факторов просветления большинство перечисленных факторов являются ментальными. На восьмеричном пути, который является сущностью буддизма, все правильные факторы – это «cheithasika» (умственные факторы). Это прекрасные умственные факторы. Таким образом подчеркивается высшая роль ума. Буддизм основывал свою философию на страданиях, их диагностике, лечении и лечении. Это может быть интерпретировано как психиатрия раздел психологии. Важная роль отводится речи в мышлении в буддизме, которая в настоящее время поддерживается исследованиями в области психологии. Когда эти факты оцениваются, необходимо окончательно принять важную роль, которую играет ум в буддизме. Новое осознание психических процессов внутреннего мира также является буддийским развитием. Озабоченность буддизма анализом ума привела к замечательному раскрытию психических процессов.

Таким образом, Будда Дхамма – это учение ума, операций или процессов ума и освобождение ума, его учат, что он является корнем всех видов поведения. У него была цель служить, мировоззрение индивида просто как непостоянный комплекс, без существенной реальности. В Nikayas, мировоззрение и индивид – это, в основном, образ мыслей в своих разнообразных действиях, определяющих уровни поведения. В «Сутрах» индивид представлен как не зависящий от человека добровольного контроля. Они доказывают силу ума, как объясняется в буддизме в различных контекстах.

Религии имеют свою отправную точку. Буддизм начинается с поиска ума Буддой. Учение Будды – это учение, глубоко укоренившееся в психологии. Его теории абсолютно уникальны в истории религий. На протяжении десятилетий психологи изучали ход умственной деятельности по ощущениям, восприятию, речи, мысли, сознанию и уму. Эти исследования насильно заставили нас осознать, насколько они близки к учению Будды и, тем не менее, насколько они далеки. Но сходство более поразительно.