Буддийская богиня Харити

Харити в буддийской литературе – ребенок-пожиратель, которого Будда привел на путь праведности. Как только она оказалась на этом пути, Харити стала одной из главных богинь буддизма. После правления императора Ашоки было время, когда буддизм господствовал в Индии. В этот период богиня Харити пользовалась большим почитанием в Индии.

Согласно ранним буддийским традициям, Харити был на самом деле якшини или людоедом. Легенда говорит нам, что этот урод фактически начал эту гнусную деятельность только после того, как она потеряла своего ребенка. Будда понимал ее страдания, и когда Харити вошла в контакт с Буддой, она почувствовала сильную боль за свои поступки и раскаялась. Затем Будда поднял этот урод до божественного статуса и сделал ее защитником всех детей, а также будущих матерей. Она также стала защитником буддийской сангхи (собрания) и хранителем всех ступ, людей и морали.

В то время Харити стала доминирующей Матерью-Богиней по всей длине и ширине Индии, так как вся страна приняла буддизм. Это было примерно с первого века до нашей эры до 2-го века нашей эры. Это был период, когда вся Индия и дальние страны за границей были буддистами, и Брахминиам еще не заменил буддизм.

Харити в этот период стал защитным божеством и богиней плодородия, как и в других религиях. Но как якшини она была также супругой лорда богатства и богатства, Панчика Кубера. Следует отметить, что Кубера был также королем якшей. Харити как важное божество буддизма оставалось верховным, пока буддизм процветал в Индии. Харити поклоняются во всех формах буддизма, будь то традиции махаяны, суньяны или ваджраяны. У богини изменились внешний вид и имя, поскольку буддийская религия распространилась за границу в отдаленные страны, такие как Китай, Япония, Корея, Тибет и центрально-азиатские регионы.

Ее образ богини Харити украшен золотыми и серебряными украшениями, и она до сих пор пользуется уважением в буддийских преданиях. Образ богини Харити, украшенной декоративными украшениями, встречается практически во всех буддийских храмах. На одном из этапов истории субконтинента буддизм и его мысли оставались главенствующими. Но он поскользнулся против натиска культа индуистских браминов и почти исчез из Индии. Но мы можем вернуться к той эпохе и вспомнить, что богиня Харити была богиней-матерью.