Бон – Религия Серебряного Гаруда

Бон, или, точнее, Юнг Друнг Бон, является изначальной религией и культурой Тибета. Он возник с древним тибетским царством под названием Чжан Чжун. Религия имеет своего основателя и использует против часовой стрелки свастику. Он сохранился до наших дней в Непале в регионе Дольпо, который историки считают последним источником оригинальной (анимистической) тибетской традиции, сохранившейся в мире. Мы можем найти здесь прото-буддийскую тибетскую культуру, которую буддисты подавляли в других районах Гималаев (Тибет). Бон также упоминается как Бонпо или Бон-по.

Культура (царство) Чжан Чжун, Шан Шан или Шан Шунг имела свой центр прямо возле горы Кайлаш, и она распространилась до нынешнего округа Кашмир в Индии (Ладак). Его столицей был Кёнлунг, серебряный Гаруда. Примерно в 800 году нашей эры королевство распалось, хотя оно успешно доминировало в регионе за столетия до нашей эры.

Основателем Бонпо (Юнгдрунг Бон) был Тонпа Шенраб Мибо, который родился в этом древнем королевстве – Чжан Чжун. Долпо тоже был частью этого королевства. Основатель также известен как Будда Шенраб. Последователи Бонпо считают, что их основатель – просвещенный мастер, такой как Будда, родился в Шамбале и посетил Тибет оттуда около 18 000 лет назад. Мифическую землю Шамбалы, также известную как Олмо Лунг Ринг в религии Бонпо, трудно отследить физически, и ее происхождение остается довольно загадкой. Эта таинственная земля также описывается как доминирующая пирамида из девяти свастик – Девяти Путей Бон.

Бонпо (Юнгдрунг Бон) отличается от буддизма. Он состоит из «девяти способов Бонпо» или «thegpa gu». Религия верит в карму и реинкарнацию, как буддизм, но вместо Четырех Благородных Истин Будды акцент делается на тхпа гу. Юм Чен Шераб Чамма – богиня Бонпо, а Шенлха Водкар – ее коллега.

Бонпо имеет три основные формы –

1) шаманизм,

2) Юнгдрунг Бон – девятисторонняя свастика дхарма (сложная система достижения полной завершенности, или дзогчен), и

3) его более современная форма, которая вытянула многие из его нынешних учений из исторического буддизма. Как следствие, многие ученые считают третью школу Бонпо частью тибетского буддизма.

В Юнгдрунг Бон, будды не буддийские. Название «Будда» просто подразумевает, что человек, названный таким образом, был просветленным. Тем не менее, в современной школе Бонпо, которая является частью тибетского буддизма, Юнгдрунг Бон Будды считаются предыдущими просветленными формами Будды. У буддистов есть легенда, что до того, как Будда впервые появился как Гаутама Будда в 563 году до н.э., он проявил себя несколько раз прежде. У Юнгдрунга Бона есть свои ламы, свои учения, литература, и он нашел дорогу и в другие страны.

Буддизм прибыл в Тибет около 7-го века нашей эры. На сайте Центра Йеру Бон вы узнаете, что буддисты уничтожили большую часть культуры бонпо в Тибете. Они также преследовали последователей религии Бонпо. Вероятно, это объясняет, почему недостаточно следовать одной только религии, если упускается из виду самая важная вещь: «Не делай то, что делает тебя буддистом, индуистом или бонпо, но делай то, что делает тебя лучшим во всем, что ты выбираешь» «.