Влияние дзен-буддизма в Японии

Даже в сегодняшнем глобализированном обществе, если есть одна развитая страна, чьи люди выделяются как значительно отличающиеся и непохожие на кого-либо еще на этой планете, это Япония. Несмотря на процветание, высокоиндустриальную экономику, которая неразрывно интегрирована с остальным развитым миром, любое непосредственное взаимодействие с японским обществом и людьми немедленно заставит вас почувствовать, что вы находитесь в другом месте. Одной из причин этой уникальности является влияние дзен-буддизма.

Дзен-буддизм в Японии

Слово «дзен» происходит от санскритского слова «дхиан», что означает медитацию. Медитация, неотъемлемая часть всех древних религиозных философий в Индии, всегда была важным средством самореализации в буддизме. В 475 г. н.э. буддистский мастер Бодхидхарма отправился в Китай и пропагандировал там буддизм. Его учение привело к принятию «дхьяна», который стал называться там «чань», и породил чаньскую школу буддизма, ставшую одной из популярных религиозных верований в Китае. Около 1200 г. н.э. Чань распространился в Японию, где его называли «дзен». Со временем эта философская школа стала неотъемлемой частью японских религиозных практик. Что еще более важно, это было воспринято как образ жизни и повлияло на многие аспекты японской культуры и традиций.

Что такое дзен?

Дзен как религиозная философия уникален и сильно отличается не только от западных религий, таких как ислам и христианство, но и от других буддийских сект, поскольку делает упор на самореализацию как сущность дзен. Подобно Санатанской Дхарме, которую обычно называют индуизмом, дзен подрывает важность слов в Священных Писаниях и религиозных текстах, так как слова всегда открыты для толкования, и их значение неизменно зависит от того, кто их использует. Как мы часто наблюдаем, это ограничение затрагивает все письменные слова закона, включая законодательные акты, религиозные тексты и другие правила – все они могут интерпретироваться по-разному и приводить к спорам.

Дзен делает упор на развитии понимания себя и своей вселенной, а затем способности различать обязанности человека, а также его или ее кодекс поведения. Первоначальная опора этих философий основана на древних буддийских текстах, таких как «Махапраджапарамита-сутра», в которой подчеркивается доктрина пустоты, «Ланкаватара-сутра», которая описывает учение о сознании и учения Будды в «Аватамсака-сутре». Эти учения были проанализированы и подробно описаны многими японскими мастерами дзен, которые в процессе также разработали множество практик, уникальных для дзен в Японии.

Другим аспектом дзен является его важность для медитации и «асана» или положения тела, которые должны использовать те, кто входит в такую ​​медитацию. В то время как дзен может быть описан как эквивалент интуитивного понимания, дзадзэн – это сидячая медитация, относящаяся к различным позициям, в которых поддерживается тело, и включает в себя ряд манер и этикета, на которых делается большой акцент. Они включают в себя способ приветствия мастера, манеру входа в комнату дзадзэн, сохраняющуюся спокойную и безмятежную позу и способность побеждать свое беспокойство посредством медитации.

Влияние дзен японской культуры и жизни

Одним из наиболее значительных влияний дзен в Японии является терпимость к религиозным практикам. Подрыв письменных текстов и акцент на самореализации гарантируют, что практикующий или последователь никогда не может быть фанатиком, поскольку он зависит не от своей религиозной идентичности, а от своей самореализации как средства реализации. Это позволило различным религиозным практикам, таким как синтоизм и даже христианство, легко сосуществовать с дзен. Нередко можно встретить японцев, которые посещают храм дзен, синтоистский храм, а также церковь. Во время моего пребывания в Токио я встречал людей, которые женились в церкви, регулярно брали своих детей в синтоистские святыни согласно традиции, но проводили похороны согласно буддийской традиции.

Другое большое влияние дзен на японскую психику – это большой акцент на самодисциплине. Предполагается, что практикующий дзен понимает себя и контролирует свои действия. Вид самодисциплины, которую вы можете наблюдать у японских рабочих, является в некоторой степени ответвлением от этого идеализма. Средневековая традиция самураев, в которой большое внимание уделялось «чести» самураев, также находилась под влиянием самореализации.

Дисциплина и маньеризм, практикуемые в дзен и дзадзэн, также оказали большое влияние на японское общество. Образ холодного и спокойного мастера дзен, медитирующего в СОДО, неофициальном зале, который используется для медитации и других занятий, создал идеал, который влияет на все действия в повседневной жизни. Все ученики в японском обществе уважают спокойствие мастера дзен и следуют ему так или иначе. Это позволило принять «гармонию» как важную социальную добродетель не только в повседневной жизни, но и в корпоративном мире. Многим может быть удивительно знать, что с середины семидесятых годов, когда общепринятая практика принятия консультативных решений с участием руководства и профсоюзов стала распространенной, в Японии не было ни одного случая общенациональных забастовок.

В то время как дзен оказал много положительного влияния, была также некоторая критика. Многие мастера дзен сегодня сожалеют о том, что японский буддист не практикует дзен с той же энергией и страстью, что и многие другие религии, исповедуемые в других странах. Тем не менее, это может быть просто то, что дзен отличается от других религий, а также отчасти ответственен за тот факт, что японцы остаются несколько уникальными даже сегодня.