Пять священных гор буддизма Китая

Будучи одной из трех основных религий в мире, буддизм был основан между VI и IV веками до нашей эры. Сиддхартха Гаутама (который более широко известен своим буддийским именем – Шакьямуни), принц Капилавасту (область древнего царства Шакья) древней Индии. Согласно китайским историческим источникам, он был завезен в Китай по Шелковому пути примерно в 1 веке и вскоре распространился по всей стране. До сегодняшнего дня буддизм все еще в большей или меньшей степени влияет на мысли и ценности многих китайцев в их повседневной жизни, и Пять священных гор буддизма, широко признанных в древние времена, до сих пор широко считаются ашрамами буддизма.

1. Гора Утай, провинция Шаньси, Северный Китай

Известен как: Ашрам Манджушри (Бодхисаттва трансцендентной мудрости)

Расположенный к северо-востоку от Утай округа Шаньси, Mt. Wutai указан на вершине пяти священных гор Китая. Mt. Утай включает в себя серию горных хребтов с пятью пиками, охватывающими всю живописную область горы Утай, которая охватывает около 2837 квадратных километров. С самой высокой высотой 3058 метров гора является единственной, где сосуществуют "Зеленый Буддизм" (Хань Буддизм) и "Желтый Буддизм" (Тибетский Буддизм). Говорят, что в горе Утай было 128 храмов, и многие из них посещали императоры многих династий в древнем Китае. Среди 47 сохранившихся сегодня храмов Сяньтун, Храм Тайюань, «Саммит Бодхисаттвы», «Саммит Дайлуо», Храм Наньшань, Храм Гуанцзи, Павильон Ваньфо являются известными. 26 июня 2009 года гора была официально включена в Список всемирного наследия на 33-й Конвенции о всемирном наследии, состоявшейся в Севилье, Испания.

2. Гора Путуо, провинция Чжэцзян, Восточный Китай

Известен как: Ашрам Авалокитешвары (Бодхисаттва милосердия)

Будучи частью островов Чжоушань в провинции Чжэцзян, гора Путуо на самом деле является длинным и узким островом, площадь которого составляет всего 12,5 кв. Около морской мили, находящейся вдали от устья залива Ханчжоу, она находится на высоте около 300 метров над уровнем моря, а наивысшая точка – гора Фодин. Как ашрам Авалокитешвары, Бодхисаттвы, которого очень уважают обычные люди, всегда помогающие людям в беде, Mt. Путуо является единственной священной горой, покоящейся в море, отсюда и слава – «мир буддизма на море». Ранние действия буддизма на горе Путуо можно проследить до династии Цинь (221 г. до н.э. – 206 г. до н.э.), а развитие Морского шелкового пути во времена династии Тан (618 – 907 гг.) Ускорило формирование горы. Статус «ашрам Авалокитешвары», который не только стал центром ханьского буддизма в Китае, но и распространился на Японию, Корею и Юго-Восточную Азию. До поздней династии Цин (1644-1911) на горе было более 200 храмов и тысячи монахов. Независимо от того, насколько велики храмы, статуи Авалокитешвары хранятся там и почитаются. Кроме того, гора Путуо будет более шумной в 19-е дни второго, шестого и девятого месяцев по китайскому лунному календарю, которые являются датами рождения, присоединения к буддизму и превращения в бессмертных Авалокитешвары соответственно. Puji, Fayu и Huiji – самые большие храмы среди более чем 20 существующих храмов в горе Putuo.

3. Гора Эмэй, провинция Сычуань, Западный Китай

Известен как: Ашрам Самантабхадры (Бодхисаттва буддийской практики и медитации).

Имея одноименное название с городом, в котором он находится, Эмэйшань или Эмэйшань – это не только знаменитая живописная местность, но и священная земля буддизма. Район имеет площадь 154 кв. Км, с высшей точкой – вершиной Ванфо – на высоте 3099 метров над уровнем моря. Эта встреча на высшем уровне была закрыта для туристов в связи с сохранением окружающей среды с 2007 года, что делает Золотую вершину (3077 метров над уровнем моря), где расположен храм Хуакан, самой высокой точкой туризма в горе Эмэйшань. Из храмов горы Эмэй, Золотая вершина, храм Баогуо, павильон Цинъинь, Зона обезьян, Ущелье Белого Облака, Пещера Девяти Старейшин, Храм Сяньфэн, Храм Ваньянь и Храм Фуху являются известными достопримечательностями. Также может похвастаться красивыми пейзажами и богатыми природными ресурсами, Mt. Эмей является домом для более чем 3000 видов растений, включая несколько редких в мире. С другой стороны, то, что скопления обезьян просят посетителей о еде по горным тропам в горе, рассматривается как интересная особенность горы. 6 декабря 1996 года UNSCO вместе с Гигантским Буддой-лешаном был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

4. Гора Цзюхуа, провинция Аньхой, Восточный Китай

Известен как: Ашрам Кситигарбхи (Бодхисаттва ада)

Расположенная в 20 км к юго-западу от округа Цинъян, провинция Аньхой, гора Цзюхуа является филиалом горы Йилоу, а также национальным живописным районом. Живописный район горы. Jiyhua занимает 120 квадратных километров с пиком Shiwang (1342 метра над уровнем моря). Подобно другим священным горам буддизма в Китае, гора Цзюхуа является природным и культурным живописным местом, усеянным как красивыми природными ландшафтами, так и древними реликвиями. Знаменитая пышными амулетами и свечами, у горы было более 300 храмов, и 93 из них, с более чем десятью тысячами статуй Будд, более 2000 исторических реликвий и 700 монахов, в настоящее время открыты для туристов.

5. Гора Фаньцзин, провинция Гуйчжоу, юго-запад Китая

Известен как: Ашрам Майтрейи

На самом деле, пятая священная гора буддизма в Китае все еще обсуждается и Mt. Фаньцзин принят многими людьми благодаря тому, что он ашрам Майтрейи, толстого Будды, всегда с улыбками. Майтрейя считается воплощением или преемником Шакьямуни. Это отличает гору от четырех других упомянутых выше гор – ашрама «Будды», но не «Бодхисаттвы».

Соседняя с Чунцином на севере и соседствующая с живописными местами Фэнхуан и Чжанцзяцзе, история горы Фаньцзин, связанной с буддизмом, может начаться примерно 1000 лет назад, когда это была династия Северная Сун. Будучи главной вершиной горной цепи Wuling, Mt. Фаньцзин богат дикой жизнью (например, золотые обезьяны Гуйчжоу и деревья Davidia involucrata) и до сих пор хорошо сохраняет свою примитивную среду обитания. Marshroom Rock является основной скалой, а также знаменитой достопримечательностью. В 1978 году Mt. Фаньцзин был признан природным заповедником на государственном уровне; в 1982 году он был включен в список глобальных экологических заповедников первого уровня; в 1986 году она была добавлена ​​ЮНЕСКО в число членов МАБ (Человек и биосфера); в 2008 и 2009 годах гора была удостоена звания одного из десяти летних горных курортов Китая подряд.