Буддизм в боевых искусствах

Духовные аспекты боевых искусств росли по мере того, как уменьшалась необходимость защищать себя на истерзанном войной Востоке. Это позволило религиозным корням искусства начать играть более важную роль. Сегодня, когда студенты говорят о духовной природе боевых искусств, они очень часто ссылаются на связи искусства с буддизмом, религией, основанной в Индии в VI веке до нашей эры. Он учит, что правильная жизнь, правильное мышление и самоотречение позволят душе достичь Нирваны, божественного состояния освобождения от земной и телесной боли, печали и желания.

С буддизмом связана секта, известная как дзен. Он отличается от других буддийских сект тем, что ищет просветления посредством интроспекции и интуиции. Его ранние мастера были монахами, которые разочаровались в материализме буддизма.

Ранние мастера дзен и мастера единоборств, которые пытались следовать учениям дзен, не верили, что они тренируют ум соответствовать произвольным шаблонам, навязанным им кем-то другим. Скорее, они хотели развить свою естественную способность реагировать на ситуацию одним лишь инстинктом – концепция, все еще являющаяся частью боевых искусств.

С духовными концепциями буддизма и дзен совпадают концепции простой, базовой жизни. Акцент в боевых искусствах на постоянном повторении основных движений отражает эту связь с этими духовными концепциями. Действительно, как религиозные лидеры повторяют молитвы снова и снова, студенты боевых искусств повторяют простые шаги снова и снова.

С духовной концепцией простой жизни также связано отсутствие посторонних принадлежностей в школе боевых искусств. Конечно, окружение в большинстве школ можно охарактеризовать как суровое. Стены часто окрашены в белый цвет, а пол голый или покрыт большим ковриком. Очень часто единственные настенные ковры – это изображение основателя стиля и список правил.

Вдобавок к духовности боевых искусств влияние йоги, которая была принесена из Индии в Китай в течение пятого и шестого веков дзен-буддистскими монахами и монахинями, также принесла с собой индийские методы борьбы с кулаками, подобные современному каратэ. Влияние йоги все еще проявляется в дыхательных техниках боевых искусств и сосредоточении внимания на внутреннем я.

Важная роль, которую медитация играет в боевых искусствах, также способствует укреплению духовности в спорте. Хотя медитация имеет много духовных коннотаций, не все они относятся к каждому ученику боевых искусств. Медитация – это очень личное упражнение, которое отличается для каждого человека. Поэтому нет правильного или неправильного способа сделать это. Когда вы чувствуете, что разочарованы тем, что не правильно медитируете или не можете обрести душевное равновесие, как вам кажется, следует помнить это высказывание, приписываемое английскому аббату: «Медитируй как можешь, а не как не сможешь» «. Это мощное напоминание о том, что если вам удобно медитировать, и вы извлекаете из этого что-то, то вы, вероятно, делаете это правильно.

Когда я медитирую с классом, я просто пытаюсь стереть все мысли, пока мой ум не станет пустым. С закрытыми глазами я концентрируюсь, пока все, что я «вижу», – это тьма, концентрируясь все время на своем дыхании. Когда воздух втягивается через мою грудную клетку, он расширяется, а затем выходит через рот. Хотя это не очень глубокая форма медитации, она расслабляет и освежает меня, поэтому я могу сосредоточиться на занятиях.

Дух также может быть истолкован в эмоциональном смысле как находящийся в хорошем настроении. Конечно, много было написано о химическом воздействии физических упражнений на состояние ума человека. Много упражнений приводит к высоким уровням естественного химического эндорфина с хорошим самочувствием. Я часто думал, что лучшая часть моей тренировки по боевым искусствам – это поездка домой, когда я испытываю тот естественный подъем, который наступает после того, как ваше тело растянуто и вытолкнуто, а токсины, накопленные внутри вас, потеют.

Как бы вы истолковали духовную сторону боевых искусств? Возможно, вы решительно настроены найти школу, которая позволит вам изучить эту сторону боевых искусств. Или, может быть, вы не заинтересованы в этом аспекте. Но это еще одна особенность, которую следует отметить при выборе школ и наблюдении за классами.

Но даже если вы никогда не задумаетесь над духовной стороной боевых искусств во время тренировок, это не будет иметь значения. Просто знайте, что присутствует духовная сторона, и что вы можете использовать эту духовную силу, когда физически чувствуете себя истощенным. Разум над материей действительно применим в боевых искусствах. Но, опять же, помните, что духовная природа боевых искусств именно то, что вы делаете из этого.