Буддизм – Нирвана – Как ты достигнешь Нирваны?

Нирвана в буддизме – это высшее состояние природы Будды, свободное от сансары и страданий. Как только это состояние достигается и содержится, все кармические отпечатки останавливаются, и один освобождается от цикла реинкарнации. В то время как Нирвану часто используют на Востоке, свободу от страданий также можно объяснить через непривязанность, и эту форму нирваны Будды также называют «Просветлением».

Итак, как вы достигаете нирваны или просветления? В буддизме просветление можно объяснить как освобождение от наших мыслей. Вместо того, чтобы быть нашими мыслями, мы смещаем перспективу на наблюдение наших мыслей – мы наблюдаем за нашими мыслями, не отождествляясь с нашими мыслями.

Это освобождение от идентификации мыслей до наблюдения мыслей, и именно это означает, что мозг выходит из своего пути. За пределами мозга и его мыслей мы ощущаем, что мы все еще здесь, и этот опыт – освобождение – опыт нашей истинной природы.

Чтобы объяснить это, зеркало часто используется как метафора для ума или сознания. Наш разум – это пустое зеркало, в котором мысли возникают как отражения. Мы зеркало. Наши мысли, как отражения в зеркале, являются нашим субъективным я или эго. Наблюдая за нашими мыслями, мы можем видеть, что эти отражения приходят и уходят в зеркале, но когда мы внимательно наблюдаем, то за этими отражениями мы находим что-то ясное и устойчивое. Это зеркало – наша истинная натура.

Зная нашу истинную идентичность, мы можем наблюдать за отражениями, когда они меняются от приятных до неприятных мыслей и обратно, но, поскольку мы больше не отождествляемся с отражениями, мы теперь освободились от них. Это просто означает, что мы больше не управляем нашими мыслями.

Теперь мы контролируем свои мысли и можем выбирать позитивные и счастливые мысли вместо негативных и несчастных. Это просветление и свобода от наших мыслей, которые ведут нас к сути нашей природы. Это то, чему учил Будда, и все его 84 000 учений могут быть сведены в одну строчку: осознать свою сущность.

Буддийская традиция говорит нам, что отрицанию недостает единства с частями, и поэтому мы должны отказаться от «яда противоречий». Способность различать – важная функция ума, но дуалистический разум, управляемый отрицанием, не является счастливым умом, потому что он не связан с собственной истинной природой. Наша истинная идентичность выходит за рамки концептуального мышления, и, перерисовывая эту концептуализацию, мы можем ощутить истинную природу ума.

Кармические паттерны не являются частью нашей истинной природы – они являются частью проявленного мира (Самсара). Чтобы быть реальным и испытать то, кем мы являемся, нам нужно выйти за пределы непроявленного и безграничного мира нашей истинной природы. Точно так же, когда мы умираем и покидаем тело, мы также покидаем этот кармический мир заблуждения, чтобы войти в высшую природу реальности.

Истинная природа ума – это дверь, через которую мы входим в высшую реальность существования. Буддисты учат нас, что нужно оставить кармический мир позади; мы не можем быть привязаны к нему. Непривязанность – это ум в равновесии без жажды или отвращения. Опять же, непривязанность – это не нигилистическое восприятие небытия, а отказ от концептуального мышления, которое оставляет ум спокойным, чтобы испытать себя. Истинная природа ума, естественно, полна света и безграничной любви. Это очень похоже на переживание света в предсмертном опыте. На самом деле, «свет, переживаемый в медитации, обладает многими качествами света NDE».

Буддизм учит, что когда мы умираем, мы сталкиваемся с этим светом – Светящимся Бардо Дхарматы, Дхармата, означающим истинную природу и сияние, относящимся к свету, который присутствует в природе. Как свидетельствует опыт, близкий к смерти, эта конечная реальность находится за пределами нашего человеческого понимания, а в буддизме она яркая и невообразимо позитивная как абсолютное блаженство.

Эта природа ясного света является высшим уровнем реальности, и поэтому она также является вашей истинной природой как светом вашего просветленного ума. Поэтому важным ключом к просветлению является осознание того, что нирвана – это не то, к чему вы стремитесь, когда вы пытаетесь достичь ее с привязанностью к цели. В сущности, вы нирвана, и поэтому вам нужно перестать реагировать на кармические отпечатки и просто быть собой.