Тибетская танка – буддийская живопись – божественное искусство буддизма

Картины Thangka также упоминаются как картины Pauba и Mandala в Непале. Буддийская танка – это тибетская версия древних буддийских свитков, которые практиковались со времен Будды в Непале и Индии. Тибетские тханки возникли в непальской долине Катманду, где практикуется буддийская культура ньюари-ваджраяны. Искусство ньюари-паубха – основа современных тибетских тханг. Различные метафизические и религиозные элементы, такие как изображения бодхисаттв, изображения Будды, колесо жизни, карта вселенной, жизненный цикл Будды и т. Д., Являются общими темами тибетской танки. Эти древние традиционные искусства тханки призваны помочь медитации, показать направление искателям просветления / нирваны и служить священными ритуальными инструментами во время религиозных церемоний.

Современная буддийская живопись Тханька все чаще рассматривается западными жителями как прекрасный образец восточного искусства, идеально подходящего для украшения стен. Тем не менее, есть некоторые западные коллекционеры, которые покупают тибетские тханки за их духовное значение. Для тех, кто осознает глубокий смысл, изображенный в этих произведениях искусства, картины Тханки являются не просто прекрасным произведением искусства, но воплощением универсальной правды. Любители искусства со всех уголков земного шара стали уважать и признавать тибетские тханки как произведения божественной красоты и знания, не имеющие аналогов во всем мире. Тибетские тханки встречаются во многих формах, таких как бумажный свиток, роспись по ткани, вышивка и т. Д. Тема тибетских тханг также различается в зависимости от цели. Символы, жесты, цвета, изображения, формы и размеры – все эти факторы обозначают основные значения. Специалисты по искусству считают тибетские танки истинным примером баланса между красотой и правдой.

Раннее начало искусства танка.

Искусство Тхангка началось в древней Индии, где эти священные буддийские картины Тханки назывались «Патрабхаттрак» или просто «Пата», что означает изображение божественных фигур на плоской поверхности. Это было в 5 веке до н.э., когда в Индии появилось искусство буддийской танки (также называемой паубха на ньюари и пата на санскрите). Согласно буддийской мифологии, буддийские танки были первым изображением Гаутамы Будды. Исследователи буддизма подтверждают, что просветленный человек позволил знаменитому художнику по имени Шарипура из Северной Индии создать свой образ. Шарипура не мог видеть Господа Будду невооруженным глазом из-за мощных лучей, исходящих от тела Будды. Затем Гаутама Будда посоветовал Шарипуре взглянуть на тени, отраженные на листе хлопчатобумажной ткани. Затем художник нарисовал первое изображение Будды на этом листе в соответствии с предложением Будды. Таким образом, искусство буддийской танки было начато.

Другие представления буддизма, такие как колесо жизни, мандала, цикл реинкарнации, священные символы, знаки и жесты, также были включены в художественную традицию танка. Однако в последующие годы мусульманские захватчики полностью разрушили буддийскую культуру и искусство в Индии. После этого индийские буддийские монахи отправились в Непал, где обучали ньюаров Катманду этому искусству. Пятнадцать веков назад во времена лихави искусство создания живописи Тхангка достигло своего апогея в Непале. Многие изысканные антикварные картины Тханки того периода до сих пор хранятся в частной и музейной коллекции. Великолепные тибетские тханки позднего короля Трибхувана, относящиеся к эпохе Ликкави, выставлены в Национальном музее в Чхауни, Катманду. Когда принцесса Ликчави Врикути вызвалась стать королевой тибетского короля Сронга Бцана Сгама По, она представила непальское искусство и буддийскую религию в Тибете. Затем, в тринадцатом веке, легендарный непальский ремесленник Арнико посетил Тибет, принеся с собой искусство тибетской живописи Тхангка. Таким образом, тибетские тханки и тибетский буддизм берут свое начало в долине Катманду в Непале.