Ясновидение — естественная ментальная наука

Шаматха – это чистота ума. Однако мысли загрязняют ум, поэтому аналитическая медитация випашьяна должна быть очень тонкой, подобной рыбе в чистой воде, движущейся медленно, чтобы не замутить ее. Через аналитическую медитацию вы развиваете в себе твердое убеждение в том, что нет никакого самосущего существования, не было раньше и не будет в будущем. Человек, который сейчас все это анализирует, не существует таким образом, каким представляется. Все существующее, и я в том числе, пусто от самосущего существования, и даже сама пустота пуста от самобытия. Оставайтесь в этом убеждении. С помощью шаматхи ваша медитация будет становиться все более чистой. Затем вы достигнете прямого постижения пустоты. Это и называется прогрессом ума. Это подлинное лекарство для лечения болезни под названием «сансара», без него вы не сможете достичь освобождения от сансары.
Концептуальное понимание пустоты, то есть причина для ее прямого познания, возникает из долгих размышлений. Но если вы не будете слушать учение, то и размышлять будет не над чем. Таким образом, причина для правильных размышлений рождается из вашего слушания истинного учения. Поэтому Будда много внимания уделял этим трем вещам. Раньше вы не слушали учение и думали, что кармы и будущей жизни нет, но теперь, слушая его, вы начинаете размышлять над этим. Далее вы можете перейти от извращенного понимания к сомнению. Потом подумаете и решите, что, наверное, карма и будущая жизнь существуют.
Посредством размышления вы приходите к правильному предположению: точно чего-то не зная, вы допускаете, что, может быть, это так. Когда вы верите, не имея точного знания, – это слепая вера, которая может меняться. Вы стараетесь понять более глубоко и отчетливо, и затем через аналитическую медитацию действительно развиваете в себе убеждение в некоей истине. Например, кто-то вначале не верит в карму, но потом слышит несколько раз учение о карме и начинает думать: «Наверное, она есть, потому что умных людей много, но удачи у них нет. Почему? Наверное, это зависит от кармы. Значит, видимо, она есть». Потом через аналитическую медитацию вы приходите к пониманию, что карма точно есть.
Если мы хорошо питаемся, наше тело становится крепким, а от плохой пищи оно слабеет, так и во всем хорошая причина дает положительный результат. Люди, которые занимаются духовной практикой, очень добрые, они всегда спокойны и счастливы. Это можно понять, посмотрев на двух разных людей. Например, Далай-лама всегда добрый, мудрый, он исполнен любви и сострадания, хотя у него ничего нет, он живет в эмиграции, потому что Тибет находится под контролем Китая. Другой человек имеет много денег, большую власть, но очень эгоцентричен, иногда он даже не может спать по ночам и чувствует себя несчастным. Через опыт и аналитическую медитацию вы начинаете понимать, что от практики ваш ум становится сильным. Вы отказываетесь принимать «сладкий яд», потому что начинаете обретать уверенность в том, что действительно хорошая причина дает положительный результат. Ваша вера основывается не на чьем-то мнении, а на знании, обретенном вследствие медитации и размышлений. Это четвертый уровень ума.
Закон кармы нельзя постичь напрямую, как пустоту. Посредством аналитической медитации вы обретаете его спонтанное понимание. Это пятый уровень состояния ума, которого непросто достичь. Одного понимания пустоты будет недостаточно, необходимо медитировать на все темы Ламрима: непостоянство и смерть, драгоценность человеческой жизни, Прибежище и т. д. Тогда вы обретете полную реализацию. Только одна медитация на одну тему Ламрима – это все равно что посадить один очень красивый цветок. Это не будет садом, потому что в саду должно быть много разных растений. Точно так же и в вас должно быть немало разных качеств. Для сада даже трава играет важную роль, кроме того, должна быть подготовлена почва. Только создав состояние будды в своем уме, мы сможем действовать на благо множества живых существ. Такие вещи не возникают без причины, иначе все прямо сейчас могли бы стать буддами.
Сейчас я объясню, что такое ясновидение. Это прямое, неконцептуальное знание. Как мы развиваем в себе ясновидение? У всех есть способности к нему. Ясновидением является такая характеристика ума, как познавательная способность, показывающая, что мы можем познать все. Но в настоящий момент полное познание нам недоступно. Почему? Потому что в нашем уме стоит блок. Это можно сравнить с состоянием, когда мы надеваем очки с грязными стеклами: глаз хорошо видит без очков или в очках с чистыми стеклами, но через грязные не видит ничего. Так и умы ясновидящего и неясновидящего имеют одинаковый потенциал, но разную силу понимания.
Есть несколько уровней ясновидения. Например, один человек с помощью медитации шаматхи научился видеть одну свою предыдущую жизнь, другой – две и т. д. Поэтому среди небуддийских индийских школ существуют разные мнения. Одни верят, что есть только пять предыдущих жизней, потому что их учитель видел только пять – столько позволила увидеть сила его ясновидения. Другой учитель видел только две предыдущие жизни и поэтому считает, что их только две. Это говорит о разном уровне ясновидения. Таким образом, чем больше мы очищаем наш ум, как стекла очков, тем больше видим.
Теперь я объясню, как мы можем развить в себе ясновидение. Сделать это нелегко. Ум каждого человека содержит в себе потенциал ясновидения, но мы не умеем им пользоваться. Одни люди знают, как это сделать, но лень им не позволяет, другие активно занимаются медитациями, но не понимают, как правильно это делать, поэтому у них тоже нет результата. По этим причинам сейчас очень мало ясновидящих людей. Я спросил у одного своего друга, геше, почему люди, которые не знают, как медитировать, активно это делают, а знающие ленятся? Геше сказал, что, наверное, знающие медитацию понимают, как это трудно, поэтому не хотят медитировать, а незнающие не представляют трудностей медитации и потому хотят ею заниматься. Но, если человек знает, как правильно медитировать, и активно занимается медитациями, то ему эти практики будут очень интересны, для него это будет самым главным в жизни. Однако это касается только тех людей, которые думают и понимают Дхарму. Человек с сухим умом, не понимающий Дхарму, будет быстро уставать.
Не думайте, что ясновидение – это какая-то мистическая реализация. Воспринимайте его как некую естественную ментальную науку. Реализация ясновидения не зависит от того, буддист человек или нет. Главное – раскрыть природу своего ума, это нужно всем. Достичь состояния будды, не будучи буддистом, нельзя: для этого нужно много причин и это очень непросто. Самая важная вещь для ясновидения – шаматха. После того как вы достигнете шаматхи, обрести ясновидение очень легко. Я объяснял уже, что такое шаматха. Теперь я приблизительно объясню, как именно шаматха заставляет наш ум достичь ясновидения.
Например, природа воды чиста, но грязь не дает ей быть прозрачной. Если грязь не осядет вниз, то вы ничего в воде не увидите. Вы мешаете палкой воду и поднимаете грязь со дна. То же происходит и с нашим умом. Сильные желания, привязанности, гнев, зависть загрязняют его и не дают развиться ясновидению. У мудрого человека нет желания достигнуть большого минутного счастья, он думает о долговременном счастье. Для него это самое главное. Ему достаточно того, что он имеет дом, пищу, тепло. Это дает силу для медитации. В медитации мудрый человек однонаправлено концентрируется на тренировке ума, и у него становится меньше концепций, он обретает контроль над умом.
Объектом медитации шаматхи не обязательно должен быть Будда. Вы можете выбрать в качестве объекта ваш ум и концентрироваться на нем. Есть абсолютная и условная природа ума. На условной природе ума вы можете концентрироваться уже сейчас, на абсолютной (конечной) – нет, так как это очень трудно. Если вы занимаетесь медитацией на условной природе ума – это хорошо. Как вы концентрируетесь на уме? Вначале вы стараетесь понять, что такое ум. Раньше я вам уже давал определение. Для того чтобы медитировать на каком- то объекте, вначале необходимо его идентифицировать, то есть найти, а затем удерживать его, оставаться в нем. Как вы можете проделать это с вашим умом? Если вы держите свой ум, то кто его держит? Какой объект вы держите? Получается как бы два ума.
Условная природа ума – это не ясный свет. Например, вы сосредоточиваете ум на том, что ясный свет – белый, или говорите себе, что концепции не нужны, но в вашем уме возникает концепция, что ясный свет – очень красивый. Это неправильная медитация. Ваджрапани дал хорошее учение о том, как надо медитировать на ясный свет. В России многие интересуются Махамудрой и Дзогченом. Если я скажу, что медитация на ясный свет – это нелегко, то не все будут со мной согласны, поэтому я рекомендую почитать книгу Ваджрапани. Если люди не знают, что такое ясный свет, и начинают медитировать на него, то результата не будет. Ваджрапани в этой книге говорит о трудностях и ошибках в медитации и воззрении. Если у нас будет время в будущем, я дам детальные комментарии на эту тему. Лама Цонкапа говорит, что настоящая медитация на ясный свет – это трудная и большая тема, но очень важная.
Я объяснял вам практику шаматхи с опорой на статуэтку Будды, далее я расскажу, как развить шаматху, взяв за объект ваш ум. Но не думайте, что ваш объект в данном случае – ясный свет, иначе будут рождаться фантазии. Затем я буду говорить о том, что такое более онкий ум. Если вы знаете, что такое первичный и вторичный ум, то есть все то, что я объяснял вам раньше, тогда начнете понимать, что такое ясный свет.