Тайны тантрийского учения

В начальном периоде — «в степени рождения» тантрийской йоги — существует много разных методов йоги; наиболее характерные из них следующие:
1) тренировка по регулированию дыхания, заключающаяся в способности задерживать вдох и выдох, что способствует созерцанию;

2) отвлечение чувств от внешних объектов и полное подчинение их сознанию; 3) фиксация внимания на образе тантрийского божества (дхьяна);

4) созерцание — непрерывное, без отвлечения, рассматривание объекта (дхарана);

5) глубочайшее сосредоточение ума, когда он утрачивает представление о себе, и в нем остается только объект созерцания (самадхи).

Прежде всего ученик посвящается тантрийским божествам (системе), дается ему Абишека — праджнябишека, т. е. ему указывают Метод и учат способам применения их упайя; они бывают четырех видов:

1) сева — служение учителю;

2) практика после посвящения — упасадхана;

3) путь достижения благодаря указанным методам сад-хана

4) махасадхана — Великий путь йогического достижения.

Служение учителю (сева) бывают обычное саманья и высшее уттама; обычное состоит из четырех интуитивных деяний — иначе называют «4 ваджры»:

1) обдумывание и постижение шуньяты;

2) мысленное Превращение ее в форму зародышевой буквы «хум»;

3) ее развитие в форму божества;

4) внешний вид божества (представить внешний вид, цвет тела — количество голов, рук и ног и т. д.)

Высшее служение (уттама сева) называют «Нектар знания»: следует употреблять шестичленную йогу, т. е.

1) непривязанность к внешним объектам или отвлечение чувств (пратьяхара). Здесь идет процесс обладания десятью органами чувств посредством напряжения воли. Десять органов чувств состоят из пяти объективных Вишая и пяти субъективных Индрия. Ищущий должен усилием воли и напряжением мысли воспитать в себе безразличное чувство к окружаю щей среде, отвлечение чувств от иллюзорной красоты, приятности и полезности. Он может видеть и различать в феноменальном мире все формы и краски, но должен всегда оставаться безразличным к ним. Дэлоба говорит Наробе: «Сын мой! В этом феноменальном мире ты должен смотреть на вещи, как на иллюзию, как на город Гандхарвов, и там различай форму и окраску вещей, но никогда не питай страсть к красоте и приятности, также отвращение к безобразному

2) Углубление в пять различных Дхьяна:

а) нужно созерцать безразличие чувств к внешним объектам, (дхьяна, лишенная различения, — витарка);

б) размышление об этом (Вичара);

в) (прита) -вера; г) блаженство (Сукха): д) направленность ума на одно.

Здесь необходимо реализовать сосредоточение на подавление клеш через созерцание тантрийского божества. Метод этой «дхьяны» входит к «тайнам тантры», поэтому ее нужно осуществить через Учителя, т. е. через посвящение.

3) Пранаяма, или обладание дыхательным процессом, который проходит по нервным клеткам; причем дыхание, имеющее природу пяти махабхут (5 элементов: земля, вода, огонь, воздух и сознание), рассматривается как зародыш (бинду), его созерцает, как точку на кончике носа в форме пятицветной драгоценности, что является сим волом пяти дхьяни-Будд. А на следующем этапе, т. е. в «конечной степени» «пранаяма — дыхание» пропускается через оба (левый и правый) нервные стволы или, как их называют, мужские и женские клетки, они соединяются на узле Аван-дуди из 64 нервных волокон (у пупа), эта тренировка показывает переход феноменальной двойственности (сансарной множественности) в единстве Нирваны в центральном нервном стволе Аван-дуди. Об этом будем говорить отдельно

4) Дхарана — созерцание основной мантры Идама, расположение буквы ее вокруг или на сердце, на узле Аван-дуди, расположенном в области сердца. И отвлечение (отключение) всех органов чувств от внешних проявлений и сосредоточение их в Пранабинду (зародыш всех пран); эта йога тоже практикуется обычно в «конечной степени» Когда эта тренировка завершена, индивид (йогин) испытывает полное ощущение иллюзорности феноменального мира, для него появляются так называемые знаки — Нимитта, т. е. внешние объекты воспринимаются в виде «миража» (маричика), в форме «дыма», в форме «светлячков» и, наконец, они раскрываются в форме постоянного света, подобно свету, излучаемому безоблачным небом. Здесь йогин подлинно постигает природу «шуньи» через медитацию.

5) Анусмрити (воспоминание) — здесь осуществляется постоянное повторение возвращения созерцания на объект созерцания, на который направлено упражнение, и таким образом, достигается Пратибхаша (просветление) бодхисаттвы, т. е. откровение.

6) Через сочетание, т. е. полное совпадение двух элементов Праджни и У паи, все существующие объекты созерцаются как один зародыш; их созерцание в единственном «Бинду» и внезапное (суден) получение знания происходит через Самадхи. Результат этой йоги тот же самый, что был достигнут в махаянистическом пути «просветления», когда через совпадение восьми различных терпений и восьми родов результативного знания достигаются 16 моментов мгновенности (содаскшана). Праджня, воспринимающая (постигающая) интуиция, символизируется в виде колокола, а метод (тантрийский) в виде ваджры, когда они совпадают, рождается истинная бодхисаттвовская мысль.

Здесь же практикуется мысленное построение «дворца» мандала, это означает создание мысли «Бодхи».

Тут мы обратимся снова к истории посвящения царя Индрабодхи системе тантры Гухья-Самаджа, поскольку мы начали с этой материи. Когда Будда давал посвящение в колесницу Мантраяны царю Индрабодхи (Индрабхути), он, осуществляя различные самадхи, чертил Мандалы, т. е. магические круги пяти Дхьянибудд, их Праджня и их привратников.

Господу Бодхичиттаваджре было предложено собранием первому открыть значение буквы, обозначающей «Гухья-самаджа». В ответ он сказал, что это так трудно, что даже Татхагаты сомневаются, не говоря уже о Бодхисаттвах, которые были намного ниже их в отношении величия Мудрости. Члены собрания вновь просили, чтобы он сделал это, говоря, что ради достижения знания (мудрости) Татхагат и для получения сиддхи смысл буквы, обозначающей «Гухьяса-маджу» должен быть открыт. Тогда Господь волевым усилием принял различные самадхи, при этом повторяя мантры, которыми он превратил себя в формы Татхагат и поместил их в виде своих реплик в разные части круга — Мандала.

Сначала он погрузился в созерцание, название «джаняна-прадипа-ваджра» и произнес соответствующую мантру. И мгновенно он трансформировался в дхьяни-будду Акшобхья и поместил его туда, где он естественно сидел. Затем он погрузился в самадхи под названием «Самая-Самбхава-ваджра» и произнес соответствующую мантру и с тем назвал свое второе воплощение Вайрочана и посадил его перед собой. Затем он погрузился в Самадхи под названием «Самая-Сам-бхара-ваджра» и произнес мантру из семьи Моха. Мгновенно он трансформировался и назвал это положение Рат-насам-бхава и посадил его лицом к югу. Затем он сел в созерцание «Махарага-Самбхава-ваджра» и произнес мантру Аролик из семьи «Ваджра-рага». Еще раз трансформировавшись, новое воплощение он назвал Амитабха и посадил его позади себя. Затем он погрузился в Самадхи «амогха-самая-самбхара-ваджра» и произнес мантру Праджнядхрик — обычно известный как самая Кула. Это новое воплощение он назвал Амогхасиддхи и посадил его лицом к северу. После этого он обратил внимание на эманацию из них соответственно пяти женских эманации, т. е. эманация «Двеша-рати» была произведена сидящим в центре. Моха-рати — в восточном углу, Иршья-рати — в южном, Рага-рати — в западном и Ваджра-рати — в северном. Пять женских эманации (юмы) были соединены с пятью Дхъяни-Буддами.

Затем, погрузившись еще в четыре Самадхи и произнеся четыре мантры, он трансформировался в 4 привратников: Ямантака — на востоке, Праджнянтака — на юге, Падмантака — на западе и Вигхнантака — на севере. Таким образом, был завершен «Мандал» пяти Дхъяни-Будд.

После этого, когда собрание, слушающее тантру «Гухья-самадха», попросило Бхагавана объяснить, что такое мысль «Бодхи», он вместо прямого ответа предложил им преобразовать Читту (сознание) в форму тела (Кайи), каю в форму Читты, затем преобразовать Читту трансформацией речи (вак) и сказал: «Как удивительно, что хотя тело, речь и мысль не имеют происхождения, все же известны, как имеющие происхождение». Ни восприятие отсутствия бытия в небытии может быть названо восприятием, ни восприятие небытия в бытии»

Определение Бодхичитты:

1) Вайрочаной; мой субстрат сознания (Читта) таков, что он лишен всякого бытия и не связан со скандхами, дхату и аятана и такими мыслительными категориями, как субъект и объект, он безначален и имеет природу шуньи, подобно всем существующим предметам, которые суть истинная шунья в основе своей.

2) Акшобхья, Бодхичитта – есть то, что не имеет субстанции подобно небу, и что постоянно мыслит о существующих предметах, как о неимеющих происхождения и в чем нет двойственности объектов и субъектов и ни их свойств.

3) Ратнасамхава: субстрат сознания (Читта), который воспринимает все сущие предметы как не-сущие и лишенные акциденций (качеств), но возникающие из пустоты (ниратмья) всех мужских предметов есть бодхисаттовская мысль.

4) Амитабха: так как дхармы (элементы) не имеют происхождения, то нет ни бытия, ни мышления. Это называется бытием так же, как называют существующим несуществующее в действительности небо (акаша).

5) Амогасиддхи: существующие объекты по природе своей блестящи и чисты и в основе своей подобны небу.

Мысль, у которой отсутствуют просветление и понимание, называется Просветленной «Бодхи», ибо она выше «понимания» и т. д. всех феноменальных эталонов.

Просветленная мысль имеет природу чистой истины (Абсолюта), чистоты (шудхаартха), происходит из пустоты (шуньяты) всех мирских феноменов, дающая сущность Будды, лишенная мыслительных построений (Нирвикальпа), без основания (Нираламба) полностью хорошая (самантабхадра), благожелательная ко всему, созидающая просветленную мысль, воплощение практики. Просветленная Бодхичарья, махаварджра — чистая, как мысль Татхагат (Читтам-татха-гатам-шуддхам), держатель Ваджры, который есть комбинация тела, речи и мысли, основатель совершенства — Будхабодхи-праджнята. Поведение, которое я проповедал, известно, как просветленное, которое неизменно (дхармата), чисто, считается таковым Буддами, познавшими истинную сущность — «Сараджнянипам», из просветления основной истины.

В первом периоде «рождения» осуществляется самадхи уподобления ищущего с Идамом (тантрийским божеством), т. е. он мысленно превращает себя в Бога со всеми атрибутами, а уже будучи Идамом, он созерцает основные божественные предикаты, как сострадание, подавление клеш и раскрытие интуиции. И, как здесь указали, созерцание «Мандала» пяти Дхъяни-Будды раскрывает бодхисаттовскую мысль.