Положении тела для медитации шаматха

Ваши ноги должны быть скрещены.
Если вы сидите на стуле, то это не имеет значения – сидите, как сидели, – это поза Будды Майтрейи.
Положения рук:
Они должны лежать так: одна ладонь на другой, причем, правая ладонь сверху, большие пальцы соединены вместе.
Спина, позвоночник — должны быть абсолютно прямыми.
Ваша голова должна быть наклонена вперед.
Глаза полузакрыты.
В самом начале люди любят зажмуривать глаза полностью. Вначале это ничего, но при длительной медитации можно уснуть – это неправильно. Глаза должны глядеть вниз, но не надо никуда смотреть, концентрировать взгляд на внешних объектах. Например, когда вы слушаете музыку, вы просто смотрите в никуда. В медитации вы не смотрите глазами, в то время как ваш ум сконцентрирован на объекте.
Ваш рот – должен быть слегка приоткрыт. Если он будет полностью закрыт, то у вас будет неприятный привкус во рту, но сильно рот тоже не надо открывать. Плечи должны быть выпрямлены. Это поза для медитации.
Сначала вы должны сделать дыхательную практику. Вы очень медленно выдыхаете, потом вдыхаете и считаете «раз», затем делаете другой медленный выдох-вдох. Ваш ум расслаблен, сосредоточен на дыхании. Просто выдыхаете и вдыхаете, так проходит дыхательная медитация. Это поможет вашей концентрации улучшиться. Если сначала вы попробуете сильно концентрироваться на каком-то объекте, то вам будет тяжело. Наш ум привык сновать туда-сюда, поэтому для него будет более привычным двигаться и одновременно следить за дыханием. Таким образом, ум продолжает движение с элементом дисциплины, контроля. Дыхательная медитация является фундаментом для шаматхи. Когда вы сможете вдохнуть и выдохнуть 21 раз, не нарушив вашей концентрации, то можете считать, что ваша подготовительная стадия закончена. Ждать окончания дыхательной медитации не обязательно, вы можете заниматься параллельно дыхательной медитацией и шаматхой при соблюдении равновесия, баланса.