Определение ума

Первая характеристика – сущность ума не имеет формы.
Вторая характеристика – природа ума чиста, как вода.
Третья характеристика – способность познавать.
Первая характеристика исправляет неправильное понимание, согласно которому ум – это мозг. В отличие от ума, мозг – нечто вещественное. Он не может перейти в следующую жизнь, но помогает уму работать, служит ему опорой. Например, если органы зрения повреждены, вы не можете видеть объект, но здоровыми глазами вы видите его. Опираясь на органы зрения, вы вырабатываете сознание зрения, опираясь на мозг – сознание ума. Если считать ум мозгом, то в этом утверждении можно обнаружить много логических ошибок. К примеру, было бы просто удалить из ума гнев: найти в мозге клеточку, вызывающую гнев, и убрать ее, а клеточку, отвечающую за мудрость, увеличить. Есть много других подобных примеров.
Вторая характеристика – чистота природы ума. Некоторые небуддийские школы считают, что гнев и другие негативные состояния ума содержатся в его природе и не могут быть отделены от него, и поэтому достижение нирваны невозможно. Буддизм говорит, что природа ума чиста, подобна воде. Как бы ни была загрязнена вода, по своей природе она чиста, и это свойство позволяет очистить ее вновь. Если бы гнев был в природе ума, человек должен был бы постоянно находиться в этом состоянии. Но из собственного опыта мы знаем, что иногда мы гневаемся, а иногда бываем очень сострадательны, в зависимости от ситуации. Поэтому мы можем понять, что гнев не содержится в природе нашего ума, и этот же вывод справедлив для других омрачений, загрязняющих наш ум. Такое понимание важно для развития в себе убеждения, что состояние будды действительно достижимо.
Достижение освобождения подобно превращению грязной воды в чистую: чистота не появляется извне, она присутствует в воде изначально, несмотря на наличие грязи. С помощью такого анализа мы можем понять и наш ум: полностью очищенный от омрачений, он называется достигшим освобождения. Состояние будды означает не только достижение освобождения, но и реализацию всех благих качеств, и оно также находится внутри ума. Даже когда вы испытываете гнев или другие негативные эмоции, в вашем уме присутствует природа будды – она всегда присутствует в вас, как чистота в загрязненной воде. Но изначальная природа чистоты и некоторая степень проявления чистоты – разные понятия. Иногда люди не понимают этого и говорят о себе, что они уже будды, потому что у них природа будды. Это неверно.
Третья характеристика – функция познания. Когда перед умом предстает какой-то объект, ум познает его. Некоторые небуддийские школы в Индии признают сознание у растений, потому что те реагируют на прикосновение человека. Буддизм с этим не согласен, поскольку такая реакция может быть вызвана разными химическими процессами, но познавательная способность есть нечто иное, и поэтому нельзя считать, что растения обладают сознанием. Это другой вид энергии, нежели сознание. Например, когда человек сердится, его лицо непроизвольно меняется. В некоторых местах, где люди занимаются духовной практикой, присутствует особая, умиротворяющая энергетика. Я говорю не об ауре, но именно о возникающем у вас чувстве умиротворения. Когда вы приближаетесь к огню, то чувствуете нарастающее тепло. Вы не видите энергию тепла, но можете ее ощутить. В настоящий момент не следует много говорить об энергиях, потому что для вас эта тема слишком расплывчата. Посмотрите на ваш ум. Постарайтесь проверить указанные три характеристики на собственном уме.