О пяти ошибках, пяти неисправностях вашего ума

Очень важно обладать правильной мотивацией. Вашей мотивацией должно быть достижение счастья не только ради себя одного, но ради очень многих людей. Так же как вы, все хотят быть счастливыми. Вы должны думать следующим образом: «Я развиваю в себе шаматху, чтобы мой ум был очень сильным, и я мог помочь огромному числу страдающих живых существ». Вы не должны думать о том, что развив шаматху, у вас будет счастливое состояние ума – это, конечно, хорошо, но этого не достаточно. Я говорю сейчас о неполадках в механизме вашего ума: надо постараться вынести их перед собой, и не надо думать, что это находится где-то за пределами вашего ума.
Первая ошибка – это лень. Я тоже этим страдаю. В самом начале, когда вы не знаете, как правильно медитировать, вы очень радостны, возбуждены по поводу медитации, поэтому лень как бы присутствует внутри, но не проявляется снаружи. Зато, когда вы уже знаете, как медитировать, тогда она приходит. Поэтому обычно новые ученики горят желанием помедитировать – это даже не энтузиазм, а состояние возбуждения. Лень – это ошибка, которую нужно устранять медленно.
Существуют три типа лени.
Первая лень – это лень, из-за которой человек не хочет вообще ничего делать. Например, это желание долго спать, поэтому времени ни на что не хватает. Второй тип лени – это лень, которая связана с привязанностью к неправильному объекту, с блужданием вашего ума. Иногда бывает, что привязанность к неправильному объекту также является ленью. Лень – это такая нехорошая вещь, которая мешает вашему уму прогрессировать и не дает ему развить энтузиазм. Есть разница между энтузиазмом и возбужденностью. Возбуждение подобно огню, пылающему от бумаги, когда вы занимаетесь практикой два-три дня и при этом говорите «ах, как хорошо», а через некоторое время говорите «не хочу». Это бумага. Энтузиазм – это костер, который пылает от сжигания дров. Он не может возникнуть сразу. Это занимает много времени, но как только пламя охватит поленья, его нельзя будет остановить. Для того чтобы развить энтузиазм, некоторая доля возбужденности не помешает. Когда вы пытаетесь поджечь дерево, то без бумаги не обойтись – дерево не загорится. Третий тип лени – чувство неполноценности, ощущение, что вы лично этого не сможете сделать. Всегда надо говорить себе: «Это нелегко, но я смогу».
Первый тип лени самый худший. У вас присутствуют мысли: «Сейчас я не хочу, я сделаю это завтра; сейчас я занят или лучше посплю». Во время медитации лень также возникает. Это проявляется следующим образом: ваша концентрация, в принципе, хорошая, но есть какие-то недостатки, и лень не хочет их устранять. Допустим, у вас возникает состояние некоторой тупости, – это нужно устранять.
Вторая ошибка – забывание объекта медитации. Через две минуты медитации вы можете забыть об образе Будды, у вас уже другие мысли.
Третья ошибка – это блуждание и тупость ума. Это происходит во время медитации: когда вы медитируете, вы удерживаете объект медитации, тем не менее, ваш ум все время уходит куда-то. Вы не забываете об этом объекте, но ваш ум блуждает и отходит от него. Иногда бывает так, что этот объект трансформируется, т.е. превращается в другой объект. Это тоже имеет отношение к блужданию ума. Бывают различные проявления этого блуждания: иногда Будда начинает менять свои очертания, иногда меняется лицо. Это все проявления блуждания. Люди почему-то считают, что это медитация. Им может показаться образ Тары или Манджушри вместо образа Будды, и они думают: «Как хорошо, я видел Тару». Это фантазии и обман себя. Это неправильная медитация, которая заставляет нас все больше и больше фантазировать. У нас и так в голове много фантазий. У медитации основное назначение – сделать наш ум более практичным. Если она заставляет нас еще больше фантазировать, то это очень плохо.
Существуют два вида блуждания ума: грубое и тонкое блуждание. Грубое блуждание: когда ваш ум блуждает явно, полностью переключается. Что касается тонкого блуждания, то ум по-прежнему пребывает в созерцании на объекте, но при этом часть вашей концентрации куда-то уходит. Так, например, вы смотрите телевизор и одновременно с кем-то разговариваете. Точно также, если наша концентрация на объекте неполная, то она не будет сильной. Нужна полная концентрация, что позволит нам улучшить медитацию.
Блуждание ума – это основная вещь, которая загрязняет наш ум. Представим себе, что наш ум – это маленький пруд, а блуждание ума – палка. Если мы будем мутить воду палкой, то наш ум будет становиться все более и более грязным. При наличии концентрации, когда вы разовьете шаматху, вы вытащите оттуда палку, которая делает эту воду грязной, и вам не нужно чистить воду в настоящий момент. Если вы перестанете ее мешать, то постепенно вся грязь осядет на дно, и вода станет прозрачной. Основным препятствием медитации на шаматху является как раз блуждание ума.
Умственная тупость приводит наш ум в плохое состояние.Когда вы медитируете и сталкиваетесь с умственной тупостью, медитация неэффективна.Например, когда вы спите, ум особенно не бегает туда-сюда. Просто остановить ум, пресечь его метания – это не медитация. Если это медитация, то сон без сновидений можно было бы считать глубокой медитацией, поскольку в этот момент нет никаких блужданий. Так что,отсутствие блужданий не является концентрацией.
Существуют грубая и тонкая тупость ума.
Грубая тупость – когда вы окончательно теряете объект медитации. Тонкая тупость – когда ваш ум по-прежнему пребывает в фиксации на объекте, но без интенсивной ясности. Грубая тупость ума – когда ясность отсутствует полностью, тонкая тупость – когда ясность есть, но она недостаточная. Что такое тонкий вид тупости, вы знаете на собственном опыте. Люди, знающие, что такое интенсивность света,исходящая от лампочки в 120 ватт, понимают, что лампочка в 80 ватт намного слабее. Вы можете сказать, что второй лампочке не хватает интенсивности света. Это тонкий вид ментальной тупости ума.
Четвертая ошибка – это неприменение противоядий тогда, когда в них есть необходимость.Когда ваша медитация улучшается, и вы достигаете пятой стадии, то грубые виды блужданий и тупости ума уже не проявляются. В этот момент проявляются тонкие виды.Они не нарушают вашей концентрации, но если вы их не устраните, то это серьезные недочеты. С одной стороны, это не навредит медитации, но, с другой стороны, не позволит прогрессировать. Так что, четвертая ошибка – это неприменение противоядий тогда, когда они необходимы. Зная о тонких блужданиях и тупости ума и устраняя их, постепенно будет приходить прогресс. Четвертая ошибка возникает на пятой стадии.
Последняя пятая ошибка возникает на восьмой стадии медитации, когда ваш ум уже не сталкивается с проявлениями блуждания или тупости ума, он абсолютно чист. Поскольку вы принимали противоядия постоянно, это подобно тому, что птица, когда взлетает, машет крыльями. Когда орел парит уже высоко в небе, размахивать крыльями уже не нужно, это будет ошибкой; надо просто парить спонтанно. Итак, вначале мы принимали противоядия,пытаясь «набрать высоту». Когда уже поднялись на восьмую стадию медитации шаматхи,если мы продолжим «хлопать крыльями», то это будет ошибкой. На этой стадии не надо применять никаких противоядий, нужно просто спонтанно концентрироваться в расслабленном состоянии, тогда вы сможете развить шаматху. Поэтому применение противоядий тогда, когда в них нет необходимости, также является ошибкой. Таким образом, четвертая ошибка – неприменение противоядий тогда, когда они нужны, и пятая –это применение противоядий, когда они не нужны.