Мудрость познается через учение о внутреннем мире.

Что такое внутренний мир? Это знания о законе кармы – причины и следствия. Человек может обмануть законы, принятые в обществе, но закон кармы обмануть невозможно. Если принимать яд, пусть даже сладкий, можно навредить своему телу, точно так же создание негативной причины приводит к получению отрицательного результата. Если умный человек знает об этом, то он становится мудрым.
Человек должен знать внутренний мир и понимать, что, причиняя вред другим, он создает плохую причину для себя, а это обязательно приведет к негативному результату. И наоборот, хорошая причина дает положительный результат. Таков закон кармы. Когда люди не знают его, они считают, что все зависит от ума, но это не так. Очень многое зависит от кармы: если нет хорошей кармы, то не будет удачи.
Человеку нужно знать, что если он будет добрым, сострадательным, будет помогать другим, то создаст причину своего счастья. Уверенность в этом возникает из знания о внутреннем мире, о том, что такое карма, как она работает. Только с этим знанием ваши действия становятся буддийской практикой. Если вы посадили в землю семя яблока, то вырастет яблоня. Точно так же и с нашим умом: какая создана причина, такой будет и результат, – это закон природы. В законе кармы сконцентрировано учение о причине и следствии. Вы можете обмануть какого-то человека, но можно ли обмануть закон кармы? Думайте над этим и будьте мудрыми. Эта практика полезна не только для буддистов. Это универсальное учение, характерное для всех религий: не вреди другим, помогай им. Если у человека недоброе сердце, у него будет плохое будущее. Так было всегда. Белый путь, путь добра, когда думаешь не только о себе, но и о других, во все времена приносил счастье. Темный путь – эгоцентричный – всегда дает негативный результат.
Что такое сансара? Это состояние ума под контролем неведения, гнева, зависти. Сансара –это преобладание негативных поступков тела, речи и ума, которые вредят и создают несчастье вам и другим. Это негативное состояние ума, в результате которого вы можете рождаться то человеком, то бараном, то собакой и т. д. Таким образом, несмотря на то, что ни сансару, ни нирвану вы не можете увидеть напрямую, вы можете понять их концептуально. Представление о сансаре и нирване как о состояниях вашего ума – это правильное понимание.
У Будды есть все благие качества ума, но нет недостатков, его ум абсолютно чист. Ум человека подобен саду. Если из сада убрать плохое и собрать там все самое хорошее, он станет прекрасным. Если из ума убрать все недостатки, оставив только благие качества, –это и будет состояние будды. Поэтому не надо думать, что у Будды нет эмоций. Существуют высокие тантрические практики, такие как Махамудра, Дзогчен. Это очень чистые учения Будды. Когда люди не понимают их, то думают, что эмоции – это нехорошо, и у Будды их нет совсем, и что все концепции являются причиной сансары. Однако есть два вида концепций: возникшие из правильного понимания и из неведения. Следствием концепций,возникших из неведения, является сансара. Поэтому для духовного прогресса необходимо правильное понимание.
Иногда думают, что медитация – это такое состояние ума, когда нет никаких мыслей. Это неверное понимание, и оно не даст хорошего результата, потому что в таком спокойствии ум остается темным и немудрым. Чтобы тело было сильным, необходимо его тренировать,делать физические упражнения. Точно так же и ум нуждается в тренировке, иначе он будет очень слабым. Об этом говорили многие великие учителя.
Камалашила был специально приглашен тибетским правителем из Индии, потому что в Тибете в то время уже существовало учение Дзогчен, но его не всегда правильно трактовали. В частности китайские монахи (хашан) полностью неправильно интерпретировали учение, утверждая, что концепций не должно быть вообще. Камалашила ясно все изложил и отверг такое неправильное понимание, тем самым возродил в Тибете чистое учение. Когда я учу вас, то использую очень многие цитаты из учения Дзогчен.