Метод достижения шаматхи, тайный метод

Если вы будете заниматься только однонаправленной концентрацией, то достичь шаматхи будет очень сложно. Видите ли, когда металл холоден, то изменить его форму невозможно. Если вы приложите слишком большое усилие, то вы его просто сломаете. Так что, если вы действительно хотите изменить его форму, то самое разумное – поместить его в пламя. Если огонь будет очень сильным, и металл раскалится, то его форму изменить будет очень просто. Для кузнецов самой большой тайной мастерства является наличие огня. Что касается шаматхи, что здесь является огнем, который заставляет изменять форму ума очень быстро и легко? Это аналитическая медитация на Ламрим. Если у вас будет сильное понимание Ламрима, то вам очень легко достичь шаматхи. Это аналитическая медитация на Ламрим заставляет ваш ум стать очень горячим, раскалиться.
Наша основная проблема – это умственное блуждание и умственная притупленность. Это два основных препятствия для шаматхи. И лень. Эти три проблемы сложнее всего преодолеть. Когда вы устраните эти основные проблемы, то остальные не являются значительными. Ошибка лени устраняется с помощью медитации на драгоценность человеческой жизни. С помощью этой медитации вы будете знать цель жизни и как правильно использовать жизнь. У нас было множество предыдущих жизней, но мы не готовились, не искали большие цели. Теперь мы нашли настоящую цель. Это даст вам силу ума. Таким образом, практика на драгоценность человеческой жизни является основой для практики шаматхи и противоядием от лени. Все взаимосвязано. Ни один из проектов нельзя реализовать с помощью создания всего-навсего одной большой причины. Нужно много причин, чтобы был один большой результат. Настоящая работа идет внутри, нужен творческий анализ.
Основная причина блуждания ума это – привязанность. Когда у вас есть привязанность к чему-то внешнему, то, сколько бы вы ни сидели и пытались медитировать, сколько бы вы ни пробовали вернуть свои мысли обратно, вы ничего не сможете достичь, потому что будете возвращать ум, а он будет привязываться к объекту. Существует очень хороший метод, который называется аналитической медитацией на Ламрим. Особенно полезно медитировать на непостоянство и смерть, а также на страдания в сансаре. Тогда ваш ум скажет, что вне вас нет ничего счастливого. Настоящее счастье достигается за счет развития ума. Ваш ум не захочет отправляться наружу. Вы должны тренировать свой ум очень умело. Поэтому для реального достижения шаматхи необходимо детальное знание Ламрима.
Сейчас я объясню восемь противоядий от пяти ошибок медитации. Первой ошибкой является лень, все это знают. Против лени существуют четыре противоядия. Если не использовать эти четыре противоядия, то от лени избавиться очень сложно. Первое противоядие – это вера. Второе противоядие – вдохновение. Третье – энтузиазм. Четвертое – спокойствие, блаженная безмятежность.
Наверное, вы думаете о том, каким же образом вера может стать противоядием от лени. Есть люди, у которых вера очень сильна, но и лень сильна тоже. Здесь под верой понимается нечто другое. Имеется в виду вера в хорошие качества шаматхи. Вы можете развить в себе такую веру. Так, мальчик не хотел играть в футбол. Его папа сказал, что у него есть большой талант футболиста, он может стать знаменитым на весь мир. Мальчик поверил в себя и стал играть в футбол. Когда есть вера, то за ней приходит вдохновение. Мальчик попросил записаться в клуб. Так и в шаматхе: после веры возникает вдохновение: «Да, я хочу развить в себе шаматху, я действительно этого хочу». Потом этот ребенок начинает ходить в футбольный клуб, его вдохновение все крепнет и крепнет, он хочет приступить к постоянной тренировке. Раньше вы не хотели заниматься шаматхой, но когда услышали о ней, то захотели. Пришло вдохновение, и вы ею занимаетесь. Это наш ум так работает, таков механизм ума. Мальчик увлеченно бегает по полю, много падает, но боли сильно не ощущает. Так и в медитации на шаматху: еды, воды нет – неважно, холодно – не ощущаешь. Это другое состояние ума. Тогда при наличии энтузиазма вы продолжаете медитировать и достигаете все большей и большей концентрации. Когда вы, наконец, достигаете шаматхи, вы обретаете состояние блаженства. Остатки лени полностью исчезают из вашего ума, потому что во время медитации вы получаете удовольствие. Лень возникает тогда, когда нет удовольствия. Такие существуют четыре противоядия от лени. Этот особый механизм устройства ума открыли и узнали о нем много-много тысяч лет назад.
Вторая ошибка – это забывание объекта медитации. Против этого недостатка противоядием является памятование, внимание. Внимание обладает тремя характеристиками: знакомство с объектом, способность к удержанию этого объекта и отсутствие блуждания, не покидание этого объекта. Таким образом, для него характерно три вещи: ознакомление, знание, знакомство с объектом. Внимание направлено на знакомый объект, оно удерживает его и не покидает этот объект. Все это называется вниманием или памятованием. Вы должны развивать внимание таким образом. Развитие внимания – это процесс. Когда вы идете, осознавайте, как вы идете, осознавайте то, что вы идете. В некоторых традициях упоминается «медитация при ходьбе». У нас нет такого термина, но, тем не менее, когда человек ходит, ему необходимо соблюдать внимательность, он должен бдительно следить за тем, как он идет. Мои учителя строго относятся к терминологии и не хотят, чтобы вводились новые термины. Иначе буддизм может превратиться в некоторое модное течение. Поэтому если вы идете, то идите при наличии внимания или памятования, это будет медитацией. Когда вы едите, то просто ешьте и думайте, как вы это делаете. Если что-то режете, то просто режьте. А то, если вы режете овощи и думаете о чем-то еще, то порежете не овощи, а свои пальцы.
Таким образом, вы в своей повседневной жизни вполне можете развить такое внимание. Будьте очень внимательны к действиям своего тела. Когда вы находитесь в большом скоплении людей, следите за тем, что вы говорите. Никогда не говорите чего-то такого, что может причинить вред другим людям. Это тоже практика медитации. Когда вы что-то говорите, не спешите, слушайте, что вы говорите. Это также называется внимательностью. Когда вы почти сказали какую-то гадость, то лучше остановиться и не продолжать, удержаться от обидных слов. Это также развитие шаматхи. Самое основное здесь то, что для шаматхи такая внимательность или памятование очень важны.